つかみ食べの練習中で、おやつは自分で食べるが、おにぎりなどは食べてくれない。手が汚れない方法や、食べてくれるコツを知りたいです。
つかみ食べの練習中ですが、手にとってもぐちゃぐちゃしたり、ポイッと投げたりで食べてくれません。でも、ハイハインとたまごボーロなどお菓子は自分でたべてくれます。
どうしたらたべてくれるでしょうか?
おやきやフレンチトースト、ホットケーキなどはつかみ食べ以前に食べてくれさえしません。
おにぎりはぐちゃぐちゃにして手やテーブルが汚くなって、毎回やられたらストレスになりそうで…手が汚れない方法ないでしょうか?
- のののーのの(7歳)
りんご
お子さんが食べ物を手にとった時に、お母さんがそれをお子さんの口元に誘導してあげると、食べて良いものだと認識するのかなーと思います!
つかみ食べって、母子ともに慣れてきたら楽ですよ(^^)
汚れるのって、本当にイライラしますよね(ㆀ˘・з・˘)笑
たろすけ
野菜スティックや果物はどうですか⁇
ご飯のつかみ食べ、私は1歳になる少し前くらいからしかやらせなかったです💦
おやつの時におせんべいやボーロなどは8か月頃からやらせていました💡
退会ユーザー
うちの子は「あーんして」と言うと口に持っていきますよ😄
サニグレ
手が汚れない方法…ないですw子どもって、そういう手の感覚も覚えるそうです。
ぐちゃぐちゃ、冷たい、気持ち悪い…等。
うちの娘も、ぐちゃぐちゃしてしまいお手上げでした。で、10ヶ月検診で市の保健師に相談したら「お母さんが食べるところを見せて、一緒にチャレンジしてみてください。子どもは真似しますからー」とおっしゃっていて、あー納得!と思いました。
参考まで!!
コメント