※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中の運動について相談です。体型や筋肉に不安があり、運動がしたいけど不安もあるようです。運動や筋力トレーニングをしている方の経験を知りたいそうです。

現在16wに入ったところですが、スクワットなどの軽い運動はしても大丈夫なんでしょうか💦?

つわりの関係でしばらく運動しないでいたら、お尻と足の境目はどこ??というくらい筋肉が落ち脂肪もついてきました……。
人生で最大にいま太ももが太くて、だるんだるんしてます。
胸もだいぶ垂れました😢

旦那に「横から見た体型がおばさんになった。このままじゃまずいから動くように」と言われたのですが、体型維持のためにみなさんなにか運動や筋力トレーニングはしてましたか?

私自身もこの体型はまずいよなぁとは思うのですが、初産なこともあり妊娠中に動くことに少し不安があります😞

コメント

R

その週数でスクワットは危険かと💦切迫早産なっちゃいますよ😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり控えたほうがいいですよね💦
    自転車漕ぐのと変わらないかなと思い、今はエアロバイクを気が向いたときに1回5分程度してるんですがそれも少し不安になりながらやってます😞

• 4月13日
ありんこ

妊娠前から運動してた人はやめる必要ないと聞いたことはありますが、産婦人科で聞いてみたほうがいいと思います。
旦那さん酷い!これからどんどん、お腹の赤ちゃんを守るために嫌でもお尻や太ももに脂肪がついてきます。あなたの子ども守ってるんですけど?と思います😡
出産したら自然に脂肪は落ちてきますよ。1ヶ月検診が終わったら無理のない範囲で筋トレをしていけば引き締まります!大丈夫です♪
妊娠中はくれぐれも無理しないでくださいね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠前は特になにか運動してたとかではないです。
    やっぱり先生に確認するのが確実ですよね!
    旦那の発言については「産後しばらくしてならまだしも妊娠中にそれ言う?」とは思いますが、男性からすると分からないものなのかなぁと半ば諦めてます😞
    産後頑張れば大丈夫なんですね(^^)
    お気遣いありがとうございます!

• 4月13日
りんご

私は介護職で、今も歩き回っています❕
わたしも初マタです💗
そのおかげが妊娠してからまだ1キロくらいしか増えてないです❕お腹も出てきて胸も大きくなったけど、それ以外は何も変わってないです❕
でも、他にもちゃんとマッサージしたりスクワットたまにしてます!ストレッチも❕
お腹が張ってきたらちゃんと休むようにしてます♫
それでもおとといの検診で、母子ともに健康ですって言われました😊

人それぞれ体質もあると思いますが、運動するとスッキリしますし体型を妊娠のせいにしなくて済むのでいいと思います(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

介護職の方は体力使いますもんね💦
    マッサージやストレッチもきちんとしてるなんて偉いです、見習わないと😵

• 4月13日
ももり

お腹が張りやすかったり、子宮頚管が短めだと運動は控えたほうがいいですが、何も問題無ければ5ヶ月頃からウォーキングやマタニティヨガはしたほうが良いはずです😃
先生に確認してみるのが確実だと思いますよ☺️

私の産院で教えてもらった誰でも出来る筋トレとしては、尿道、膣、肛門を5秒ずつ絞めて、緩めるを繰り返すことです。
出産時にも使う骨盤底筋が鍛えられるし、尿もれ防止にもなるし、子宮頚管が異常に短くなることも防げるそうです。
これは立ったままでもいいですし、横になったままでも効果があります。
私は7ヶ月から子宮頚管短めで運動しないように言われましたが、この筋トレをして切迫早産は免れました😃💨
お尻も引き締められると思いますよ😉