※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Eimama
子育て・グッズ

生後3ヵ月の息子が先天性鼻涙管閉塞かもしれません。手術した方の経験を聞きたいです。

生後3ヵ月の息子が先天性鼻涙管閉塞かもしれません。
左目だけ涙だ出て、目やにがすごいです。
生後1ヵ月の時も同じ症状になり目薬で治まったのですが、再発し眼科で受診したところ押さえつけて検査しないといけないのと、もしかしたら手術と聞いて、ほんとにドキっとしました。可哀想です。
先天性鼻涙管閉塞で手術した方はいますか?
お話聞かせてください。

コメント

なぁ

あたしが鼻涙管閉塞です😅
うちの親は手術はしなかったそうで、小学生の時は目に注射されて詰まりを取ってました(-_-;)

• Eimama

Eimama

目に注射😦痛くないのですか??

• 4月13日
  • なぁ

なぁ

痛いです😂
    目と言っても目の下(下まつげと目玉の間の皮膚)に刺されます(-_-;)
    目やには減りましたが涙は止まりません💦

• 4月13日
悠ママ

眼科スタッフです!
産まれたときから鼻涙管閉塞の子は
目薬で目ヤニを減らす方法しかないと言われています。
マッサージもそこまで効果ないみたいで
一歳までに自然に治らなければ手術だと思います。
昔は生後半年とかだったのですが、菌が身体に回っちゃう子が居たため、免疫力がつく一歳が目処です。
目ヤニをガーゼで取ったりすると皮膚が荒れてしまったりするので、ぬるま湯で濡らした方がいいですよ。

• Eimama

Eimama

眼科スタッフさん心強いです!
    そうなんですね。今点眼を続けてるんですが少し治まりました😌
    目ヤニをとる時はガーゼをぬるま湯で濡らしてとってるんですが大丈夫ですかね?涙とか乾いてない目ヤニはティッシュでポンポンと吹いてます!

• 4月15日
  • 悠ママ

悠ママ

私が勤めてる病院のドクターは目薬を使って良くなったら一旦辞めて、また目ヤニが出てきたら使うように指示してました(^^)

目ヤニ取るときは、ぬるま湯で濡らしてから取ってあげて下さい(^^)
    あまり熱心にすると肌が荒れちゃうので気をつけてくださいね!
    自然に治る事が多い病気なので気にしすぎないように^ ^
    いつのまにか目ヤニと涙で出なくなると思います😋

• 4月15日
はなたろ

マッサージは習いましたか?

• Eimama

Eimama

マッサージ試してみています!

• 4月13日
りんご

うちも生後10日頃から右目だけ目やにが出るので先日眼科を受診して、先天性鼻涙管閉塞といわれて点眼してます😊1歳までに8割以上は自然に治ると言われましたよ😊!

• Eimama

Eimama

1歳までに自然と治って欲しいですね😢ウチも点眼続けたいと思います。

• 4月14日
1姫1王子

娘が7ヶ月で手術受けました。
水を通す検査をしたけど通らず、専門の眼科に行きました。
手術は押さえつけられて大泣きしたけど一瞬でした。
その後はすっかりよくなりました。

• Eimama

Eimama

7ヵ月でできるんですね!うちの眼科では10ヵ月経たないとできないって言われました😢押さえつけられるの可哀想で、、、。

• 4月14日