一歳半の子供が食事をほとんど摂らず、困っています。色々試しても変化なし。体調は元気。手で食べ物を混ぜる癖も。食べるようになるのか悩んでいます。
一歳半です。本当に何にも食べません。
今まで好きだったものも食べなくなりました。
味付けも大人のものを薄めにして取り分けてみたり、子供向けに作られているナゲットやミートボールなど家で作るものより味が美味しいものも全部ダメです。うどんやパスタも大好きだったのに全部吐き出すようになりました。色々してみましたが口に入れて噛んで吐き出します。唯一白いご飯と海苔は何とか食べます。
なので毎日三食とも2、3口しか食べません。
2、3口食べると自分でエプロンを外し椅子に立ち降ろせと騒ぎます。
母乳をまだ飲んでたのでそれもやめました。
義母がおやつをあげまくってたのでそれも原因だったと思いそれも一切やめてもらいました。
なのに全然変わりません。
同じような方いますか?
自然に食べるようになるんでしょうか?
お腹がすいてる様子もないです。
体調は全く問題なく元気です。
また、食べないのにご飯やおかずを手で混ぜまくります。やり始めるとすぐにやめさせてご飯を終わりにするのですが、ある程度好きにさせたがいいんでしょうか…。
困り果ててます…。
- るんるん(8歳)
コメント
みんじゅ
すみません、うちもなんです💧💧
あまりにも食べなさすぎだし、遊び出すので、食べないなら寝なって寝室連れてってギャン泣きさせて無理やり突っ込んだりしてます💧
あげなくていいのなら、片してしまいたいんですが、栄養心配ですよね💧
グラ
友達の子供はパンとアイスとマックのポテトしか食べませんでした💦
うちの子はウドンしか食べなくなり便秘になったので、毎朝細かく刻んだ野菜を練りこんだうどんを自分で作ってました💦朝はうどんを打つのが日課でしたね💦当時は相当悩みましたが開き直って、決まったご飯作ってればいいから楽かな!と思うようにしてました。頑張って残されるよりはストレスもないですし。
きっと栄養が足りてるのでしょう。全てダメではなく、ご飯とノリが大丈夫なのであれば逆に安心です!体に悪いものでもないですしね。うどんしか食べなかった我が子は今小学2年生になり給食を残さず食べています!
-
るんるん
毎朝、うどん打つって素晴らしいです❗️私絶対そこまでできません💦
色々頑張って作ってぜんぜん食べないよりその方がこちらの気も楽ですよね😌もうご飯と海苔でなんとか乗り切ろうかな(笑)給食残さず食べるようになったと聞いて安心しました😌うちもそうなってくれることを祈ります(笑)- 4月14日
退会ユーザー
同じく1歳半から
今まで好きだったものも食べなくなり
今もまだ続いてます😂
最近は白米、スティックパン
バナナ、アンパンマンチーズしか食べません!
最近はイヤイヤ期に入ったのもあって
椅子に座らすのが一苦労だし
エプロンは絶対付けないし
毎日ご飯の時間が苦痛です。
野菜も肉も魚も食べない時期が
もう半年なので栄養面心配だけど
食べないものは食べないないし
色々用意して食べないのはイラっとするので
絶対食べるものしか用意してないです!
毎日💩も出てるし良いかなぁ、なんて😂
-
るんるん
そういう時期なんですかね??😭
うちも食べるものだけ出してみようかな〜😅イライラして爆発しそうになるのでもう開き直ります😂- 4月14日
ゆっちょん
食べてくれないのは困りはてますよねー。おやつの味の口になっちゃったのか…遊び食べにハマってしまったのか…ですね(^^;;
うちもこれくらいの時、ひたすら一口大のおにぎりを作ってました〜。のり巻いたりふりかけしたり…あえてぐちゃぐちゃするのをさせてみたり…。
旦那は『うわ〜っ💦汚い』とよく言ってました(笑)
スプーンやフォークを持たせてみては?パンなんかも自分で持ててよかったりしますが…
結局うちは年少くらいまでは極端なほどに少食でしたが体格は問題なく、4歳くらいから食べてくれるようになりました。
-
るんるん
多分おやつの味の口になってる気がします…もう一切あげないで忘れさせよう作戦です😅
うちもそうです!ひたすら海苔おにぎり🍙笑
スプーンフォークを持つのとかは好きなんですけど、パンも最近食べなくなっちゃいました😭
いずれ食べてくれるようになると信じで気長に頑張ります。。😅- 4月14日
へのへのもへじ
うちの子、ではなくわたし自身がそんな感じだったそうです😂💦恥ずかしながら…
1歳をすぎてから突然、白いもの しか食べなくなったそうです。お米、うどん、豆腐、パン、たまご…(笑)お肉は多少食べていたそうですが、野菜なんてもってのほか。
母も諦めて、白いものだけ食べさせて無理強いはさせなかったようです。中学生くらいまで好き嫌いは多かったですが、病気せず元気に健康に過ごせていました😊
いまは好き嫌いはほとんどなくなり、野菜の美味しさに気付いて毎日野菜を食べています🤣💕
遺伝なのか、うちの子も離乳食ほとんど食べません(笑)自分がそうだったにもかかわらず食べないことに関してイライラしてしまう自分に嫌気がさします😤親になった今、母の気持ちがわかります、、。
元気よく遊べているなら、食べたらラッキー!くらいの気持ちで、お互いのんびり戦っていきましょう✊🏻(笑)
-
るんるん
ありがとうございます❗️ご自身がそうだったんですね〜❗️今は好き嫌い無いとのことでやはり成長すればこの時期の食べムラは関係なさそうですね😅
食べたらラッキー!で頑張ります😆- 4月14日
るんるん
同じですね😭
本当にイライラしてしまいますしつい、冷たく接しちゃいます。。食べないなら遊びもテレビも何もしない❗️って言って泣かせちゃう時もあります。。
栄養面心配ですよね…痩せてないからとりあえずはもう開き直ろうかとも思ってますが。。