コメント

まにゃ♡
うちも全然ですよ(笑)
アンパンマンなんて言えないですよ💦
パンパン←
言うてました
バナナのことはバナ←
ワンワン
バイバイ、パパ、ママ、
しぇんしぇー
しか言わないかな(笑)
じじ、ばば、はたまに、、
下の子だしぜんぜん気にしてないです(笑)

あっくんママ
うちの子なんてまったくしゃべれません💦大丈夫かなー( ; ; )
-
A&T ママ
うちは一歳四ヶ月になって突然色々話すようになりました(・∀・)
それまでは、ばぁ!とかヨイショとかそんなんばっかりでした(;´・ω・)- 4月13日

🍓ママ
こないだ一歳半健診に行きましたが
ひとつでも「ママ」など単語がでていれば今は問題ないと保健師さんが言ってましたよ*ˊᵕˋ*
こっちの言ってる事がわかるなら大丈夫だと思いますよ✨
-
A&T ママ
ママやにゃんにゃんなど、言えるものもいくつかあります♪
理解はしているなぁと思っているので、心配はしてないのですが、書いていいものか…と悩んでおりました(;´・ω・)- 4月13日

ゆーママ
語尾だけのは書かなかったです👀
他の人が聞いてもわかるような言葉だけ書きました
-
A&T ママ
そうなのですね♪
名詞に限定されちゃうと10もちゃんと言えるものはないような気がして(;゚∀゚)
バイバイやタッチは名詞じゃないから書けないですもんね(>_<)- 4月13日

Rapi
うちは、その時話せている言葉だけ書きました。たぶん、じーちゃん、ばーちゃん、パパ、ママとかだったと思います。遅めな感じだとは思いつつ、でもこの時期は個人差あるので心配することはないと思います!聞かれた時にあわててしまったりしそうなら、記入しておくと、成長が伝わりやすいかもしれませんね☺️
-
A&T ママ
ちゃんと言えるものだけ書くべきなんですかね(;´・ω・)?
名詞だけと言われると10もちゃんと言えるものあるかなぁと思ってしまって(;゚∀゚)
バイバイやいないいないばぁなどちゃんと使えてるんですが、書けないしなぁとか思って😅- 4月13日
まにゃ♡
あ、
理解して言ってるのであれば書いてもOKかとおもいます!
上の子の時たしかそんなかんじで、
あ、わかってるねーとか
言われた記憶がありますよ!
A&T ママ
言えてる子は言えてるけど、結構アンマンとか言ってる子も見かけていて(;゚∀゚)笑
にゃんにゃんやワンワンやママなどちゃんと?言える言葉もありますが、指差してバナナをナ!って言ったりしてるので分かって言ってるんだとは思うのですが(;´・ω・)笑