※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロンちゃん
子育て・グッズ

市の保健センターでの年齢別サロンについて、2カ月の赤ちゃんを連れて行くタイミングやママ友作りの可能性、保健師への相談について知りたいです。

市の保健センターとかでやってる年齢別サロン?同じ位の子達の遊び場の所に連れて行きたいと思っているのですが(もう少し暖かくなったら)まだ2カ月だし、寒いしインフルエンザなど流行っているしうつされたくないしって感じなのですが、、皆さん何カ月位で行きました??
初産なので、ママ友出来たりするかな〜?なんて、どうなんでしょうか?
保健師さん?とかいて何か相談とかも出来ますか??

コメント

riii

私は3ヶ月のとき行きました。
早い方だと2ヶ月から来ても方もたくさんいました。
保健師さんや管理栄養士さんに相談してますよ(^o^)
そしてママ友もたくさんできました♡
気分転換にもなるし楽しいですよ(*^_^*)

ブニャンママ

私は4歳娘時ボランティアさんがいるか気になり1ヶ月とちょっとで短い時間だけいきました。

私は公民館支援センターとNPOがやってる支援センター他に保育園遊べる日も行って見た事があります。

私が住む市にはNPOやってる支援センターは曜日で0.1歳日もあるため0.1日行きました。

NPOやってる支援センターは月一回助産師さんや保育士さんがきてましたよ。

kaoline

1ヶ月からつれていきました。毎回いくと顔馴染みができますよ。家が近い人と一緒に帰ったりして交流できて楽しいです。
いい気分転換になるので、爆弾低気圧が来たときも行っちゃいました。
私の地域のサロンではお母さん同士自由に交流して下さいという方針なので保健師さんは積極的には関わってきません。もちろん相談すれば対応してくれます。

かいちゃんママ

自分が産後うつになったので人と関わりたくて2ヶ月の時に連れて行きました。
「こんな小さい子大丈夫?」と言われたり、え?て目で見られたので居心地はよくなかったです。
混んでてかなり騒々しい支援センターだったので、次からはこじんまりしたところに行きました。