仕事復帰前に家事・育児で疲れている女性が、旦那との理解について相談しています。
私が間違っているんですかね…。
来週仕事復帰なんですが、今日朝から旦那と喧嘩しました!
朝は5時30分に起きないと余裕がないので、起きるんですが下の子がメソメソになり…30分間は相手をするんですが6時になってもメソメソだったら旦那を起こします…。嫌々、起きます。そこから旦那の弁当、上の子のご飯の準備、下の子のミルク、二人の保育園準備、保育園へ登園。
夜は旦那が残業なので保育園の迎え、夕食の準備、下の子へ離乳食、下の子が眠くなってきたらお風呂、下の子を寝かせ、旦那のご飯準備(自分でする時もあります)、洗い物。
洗濯、掃除は育休中は日中してましたが、仕事が始まれば洗濯は夜になります…。
夜中は下の子が夜泣きするようになり2〜3時間寝てくれないので、あっという間に5時になります。
あくまで育休中だったから出来ていた事、これから復帰してから出来るのかなぁと!
今日、下の子がミルクを飲んでもなかなか寝てくれず2時間ぐらいしかまともに寝れず…今週ほぼ続いていて自分的に体力的にも辛く、育休をもう1週間伸ばそうかなぁと愚痴ように言っていたんですが旦那になんで?みたいな事を言うので説明したら…俺は協力しているとかこっちは残業しているとか最終的には育休中なんだから時間もあるし、できるでしょと言われました。さすがにキレました!
育休中でもやっとやっとで、ここ1週間は特に仕事復帰しないといけないからと眠くても早く起きてやっていましたが、朝は5時30分に起きれないとか夜は上の子のお風呂には入れているじゃんと。
だったら夜泣きしている時に見ててよって言ったらはぁ?仕事あるし、休んでいるんだから出来るでしょ?と。
旦那と同じ会社なので、多分復帰延期の事で上の人に愚痴愚痴言われるのが嫌だから言ってきたんだと思いますが…。
長々となりましたが、私っておかしいですか?
家庭の事でいっぱいで寝る時間もなく旦那にもろく協力してもらえない体力的に今のままじゃ仕事に支障がでるから延期してもらうのは…。
もっと頑張ってるママさんがいると思いますが…。
- きゃら(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
おかしくないと思います!!!
私は専業主婦です。
それでも、2人の育児に追われて
1日が終わる頃にはヘトヘトになることもあるし、
家事がおろそかになる日もあります。
それはそれで、
私のキャパシティが足りないのかもしれませんが、
だから私は
働きながら子育てするママさんを心から尊敬しています。
私も朝起きて主人のお弁当を作りますが、私が動き出すと子どもたちも起きてきてしまうことが多く、
そうなるともう、特に下の子が起きてグズグズしてしまうと全てのことがストップしてしまうので大変ですよね。。。
休みの日だって
自分の支度すらままならないのに
お仕事でみんな朝から家を出ると考えたらバッタバタですよね、きっと。
そんな状況をもっと
ご主人に把握してほしいし
お姉ちゃんの面倒だけでもみてほしいですよね。。。
ごめんなさい、ただの共感だけですが、、、
きゃらさんは間違ってないと思います。
これから大変だと思いますが
育休延長できるといいなぁと思いますし、もし出来ないならご主人にもう少し理解してもらえますように!!
初めてのママリ🔰
絶対おかしくないですよ!
私の旦那も
旦那→仕事、育児ちょっと
私→仕事、家事育児
みたいな考えしていたので
世の中のイクメンに謝れと
罵声を浴びせました😤‼️‼️
同居していて義家族が
家事を手伝ってくれるから
無理なく出来ているのですが
旦那が🏡を出たいと言い出したので
あなたが家事育児をしないから
出ていくつもりはありません‼️
とキッパリ言いました(笑)
ちょっと子供見ただけで
育児したつもりになられると
本当に腹立ちますよね😭😭
無理されないように
ゆっくり復帰した方がいいと思います😫🙏
-
きゃら
ありがとうございます😊
私の周りにもちょっと復帰早くない?大丈夫?と心配されてましたが💦
上の子の時は夜泣きがなかったので、下の子も夜泣きはないと思っていたので…慣らし保育終了後、すぐ復帰を決めましたが…まさかの夜泣き😭体力的にきますね。
平日は誰にも頼る事が出来ないので、復帰後どうなるだろうと思ってしまいます…💦
上の子が小学校にはいる時に旦那の実家にはいるんですが、ますます何もしなくなるなぁと😭それを心配してますね…😢
今日、同僚も復帰の手続きに行くみたいのでわたしも一緒に行き延期出来ないか聞いてくるつもりです…。- 4月13日
-
初めてのママリ🔰
やっぱりその子その子で
夜泣きの度合いが違うんですね😭💦
夜起きとくほど体力使う事ないですもんねil||li_| ̄|○ il||li
本当に男は実家🏡だったら
何もしないのが現実です😫💦
延長してもらえたなら
よかったですね👏💕
ボチボチ無理しないように
頑張ってください((( ´ºωº `)))- 4月13日
-
きゃら
ありがとうございます😊
やっぱり男は実家に入るとなんもしないんですか😭考えるだけで嫌ですね…
旦那とは昨日からほぼ喋ってません💦
延期も4月いっぱいを希望したかったですが…さすがに人手も足りないので1週間に😭
無理しない程度に頑張ります…😖- 4月14日
きゃら
さっき会社の方に行き朝の出来事を愚痴ってきました😭
社長は旦那の事も気遣ってましたが…1週間延長してもらえました😅
勤務時間帯ももしかしたら少しの間は遅め出勤にしてもらえそうです💦
きゃら
ありがとうございます😊
私は逆に専業主婦の方を尊敬してます✨自分の時間なんてさっぱりない中、子供のお世話、家事をやってる事が…。
私は育休中は本当、下の子だけでもやっとで…まして上の子が休園中は大変で😭何処かに行きたいが始まるのでこれが毎日だったらなぁ💦
平日は誰にも頼る事も出来ず、夕方は特に下の子が泣きながら追いかけてきてなかなか夕食の準備も進まず…でも上の子はお腹へった、おやつ食べると言うし😭
これで復帰後、どうなるんだろうと思うと…。
復帰してすぐに迷惑だけはかけたくないので😭
今日、同僚も復帰の手続きに行くのでわたしも一緒に行き延期出来ないか聞いてくるつもりです…。