産婦人科でクロミッドを処方された方いますか?副作用や双子の可能性について教えてください。
先週、産婦人科へ行った際に「ホルモン数値が高く、排卵が安定していないと思われるのでクロミッドを処方します」と言われて5錠戴いたのですが、同じような症状(排卵を安定させるために)で処方された方はいらっしゃいますか?
1月から基礎体温を計測し始め、仕事が一段落する6月頃からタイミング法などを試したいと考えていたのですが、仕事や家庭の諸事情により延期になりました。主治医には伝えてあります。
また、クロミッドを服用すると双子や三つ子になりやすかったり、排卵痛などを感じることはあるのでしょうか?
- はる(妊娠33週目, 妊娠33週目)
コメント
ゆき
はじめまして!
私は不妊治療で不妊治療専門医に行ったら、初月から有無を言わさずクロミッドを毎月処方されていましたよ!笑
とにかく排卵なしに妊娠はしないので、排卵しやすくなるようにという理由で処方されていました。
毎月クロミッドを服用していましたが、排卵痛は感じた事はなかったです。
双子や三つ子の可能性についてですが、クロミッドを服用する事で個人差もありますが、私は卵が沢山育つようになりました。
妊娠した月は子宮の左右どちらも卵子が1.6mmまで育っていたので、先生にこれが同時に排卵し、着床成功した場合は双子の可能性もありますが大丈夫ですか?と聞かれました。
ただ結果的にその卵子が同時には排卵せず、いつもより排卵が遅れ、片方の卵子が2.0mmまで育ち月末あたりに排卵した際に運良く着床しました😄
m
はじめまして🎶
私は多嚢胞性卵巣症候群でクロミッドを服用しないと排卵しなかった為、服用しました。
私の場合は1錠では効かなくて、2錠にすると初めて排卵出来たのですが、左右どちらからも排卵したらしく結果どちらも受精→着床と進み現在二卵性の双子ちゃんを妊娠中です。
誘発剤もなしの自然妊娠よりは双子ちゃん三つ子ちゃんの妊娠確率は排卵される卵の数が多くなる可能性が高いので、どうしても上がると思います😢
ただ2つ3つ排卵したからといって必ず全ての卵が妊娠に至るわけではないので、クロミッドを服用していても双子ちゃんを妊娠する確率は4〜5%くらいだそうです。(自然妊娠では1%)
排卵痛に関してはそんなに感じませんでした。少しチクッとするかなーぐらいでした🤗
-
はる
そうなのですか(*^^*)
やはり、少しは確率上がるのですね。
ありがとうございますm(uωu`*m)
そして、双子ちゃんご懐妊おめでとうございます(❁´ω`❁)- 4月14日
hak
私はプロラクチン(産後にでる)の値が高く、クロミッドを服用していました!タイミング法もしました!
私はクロミッド痛くもなかったし、副作用もありませんでしたよ👌
私も色々読み、双子心配しましたが、
赤ちゃん1人授かりました!
先生にお任せしたら大丈夫だと思います!不安ならなんでも先生に聞いてみた方がいいですよ☺️
-
はる
そうなんですね(*・ω・)
副作用が心配でした(;^ω^)
ありがとうございます(*^^*)- 4月13日
まゆ
クロミッドで多胎になる確率は低いです‼️
-
はる
そうなんですね(❁´ω`❁)
安心しました。
ありがとうございますm(uωu`*m)- 4月13日
はる
そうなのですね(๑•∀•๑)
確か、卵が育つように……とは言っておられましたね。
ありがとうございます(*^^*)