※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葉月
子育て・グッズ

保育園で使ったお布団のシーツやバスタオル、洗濯は一日でもするかどうか、他の園ではどうしているか気になります。

週末の今日から保育園復帰予定の息子がいます。
園では年少未満は毎週末の金曜日にお昼寝に使うお布団のシーツやらバスタオルやら洗濯しに持って帰ります。

でも金曜日からの登園だと一日しか使っていないので、一日でシーツを着けたり外したりが内心面倒だと思ってしまいます。

実際病み上がりなので、何なら昼寝前の昼御飯食べ終わった頃に迎えに行こうかと考えてもいます。旦那は何かあれば連絡きてお迎えなんだから大丈夫やろとは言っています(´・ω・`)

皆様の園ではどうですか?
一日でも使用したら洗濯しますか?それとも来週まとめて洗濯しますか?

コメント

ままり

うちの娘も同じ様な状況になった事がありますが、1日だけなので置いてっちゃってました(^◇^;)
むしろ先生も置いてっていいよーと言ってくれたのでそうしていましたが、夏場等は汗もかきますし避けようかと思っています(^◇^;)

• 葉月

葉月

コメントありがとうございます。
    同じような経験をされたのですね!

確かに夏場だと汗かいてると毎日でもシーツ取り替えたくなります。
    今週は昨日から暖かさが戻ってきてるので今日は気候的にどうなるか分かりませんが、先生にダメ元で聞いてみようかと思います(*^^*)

• 4月13日
3姉妹年子ママ

1日の時は持ち帰らず預かってくれます。
流石に真夏の汗かく時期は持ち帰りますが、今の時期はまだ置いて帰りますね。

• 葉月

葉月

コメントありがとうございます。
    三姉妹年子ママさんの園もそうなんですね(*^^*)
    今日担任に相談してみようと思います♪
    この時期ならまだ大丈夫そうなんですね。ありがとうございます。

• 4月13日
葉月

今日結局上のお姉ちゃんが胃腸風邪の下痢が治りきらなかったので、お姉ちゃん連れたまま乳児棟の入り口で先生に下の子と荷物を預ける形になりました。

帰りも乳児棟の入り口で荷物と下の子を受け取った時に、シーツは無かったので一日ぐらいだと洗濯は大丈夫みたいでした。

普段はお部屋に入って荷物のセットやら持ち帰りは親がするのですが、乳児棟でも胃腸風邪が流行っているらしく先生が荷物を全てしてくれました。忙しいのに申し訳無かったものの、ありがたかったです。

お二人ともありがとうございました!