※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりぃ
子育て・グッズ

生後4ヶ月からの遊び、教育のしかたについて教えてください(^^)

生後4ヶ月からの遊び、教育のしかたについて教えてください(^^)

コメント

教育は特に必要ないと思います☺️

遊びは、娘さんの身体を触る遊びがいいとおもいます☺️

寝転がせてマッサージみたいにしたり、体の上を指でトコトコ歩いたり、くすぐってみたり、、、

腰を持って軽く左右に揺らして遊んだり☺️

しーまま

最近は身体を触りながらのお歌遊びをよくします😊
きゅうりの歌やらららぞうきんなんかをよくやります♪
YouTubeで色々出てきますよ✨

あとはいないいないばぁしたり、首も座ったので軽めの高い高いみたいのもします💡
子ども自体は音が出るおもちゃが好きみたいなので、そういう類をたくさん触らせるようにしてます🙌

教育というのがどのレベルなのか分かりませんが、離乳食にむけて、目の前でご飯を食べる時に手を合わせていただきます、ごちそうさまをするように心がけたり、朝と夜の挨拶はきちんとしたり、あとバイバイを最近は覚えてもらえるように、寝室に行く時にパパに向かって一緒にしてます☺️

ナツ花

遊びは触れあいあそびが中心だとおもいます(^ー^)
YouTubeなんかでさがすといっぱいありますよ♥️
私はカラオケ気分で自分の好きな歌を歌いながら適当にタッチしたり、体を指で歩いたりしてます(笑)

あとは、絵本も反応はなくてもみてますよ!
ナニソレ( ゚Д゚)フーン
みたいな対応ですが(笑)日に日に反応してくれるようになります♪

うちの次男はガーゼがすきで、握らせてると真剣な顔で見つめて口に入れたりにぎにぎしたりしてます(^ー^)

教育…はまだこれ!というのはないですが、笑顔をむけること、喃語に返事していっぱい語りかけること、色々出掛けたり触れあったりさせることくらいですかね(*´▽`*)

me

絵本を読んだり
歌を流して娘の身体を左右に揺らしたりしてます!
ふつうに体遊びで
らららぞーきんとか喜びます!

絵本はびよーんとか
擬音のもので普通に私だけで読むのもありですが
二人いたら1人が抱っこして
ビョーンとか音のたびに
抱っこで優しく揺らしたりとかするととても喜びます☺︎

あとはあーうーと
たくさん話してくれるので
それに答えたりすごくたくさん話しかけています\( ˆoˆ )/

♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡

教育かはわかりませんが、おはよやおやすみは徹底して言ったり、かわいいねとか街の人が言ってくれたらありがとうって一緒に伝えたりしてます!あとはとりあえずうちの子は愛想がとてもいいのでずっと続けて欲しいのでこちらも毎日笑顔絶やさず接してます😄

遊びは、絵本を読んだりカシャカシャのおもちゃや歯固めやオーボールなんかで掴み遊びをしたり、ふれあい遊び(きゅうりなど)をしてます♡
鏡の自分にこんにちは〜とか挨拶するのも大好きでよくします!