子どもではなく大人の予防接種についての質問など、どこに連絡したらい…
カテ違いでしたらすみません(>_<)
子どもではなく大人の予防接種についての質問など、どこに連絡したらいいのかご存知の方いらっしゃいますか?
市役所?保健センター??
沖縄に行く予定があるのですが、夫婦ともに麻疹抗体があるか分からず…。
事情があり母子手帳で確認もできないのですが、年代的には予防接種1回の頃で抗体不十分な可能性があるようです(´・ω・`)
検査して結果を待つ時間もないため、早急にワクチン接種を考えています。
都道府県や市町村によっては助成があるかも…と聞いたので、直接病院への連絡ではなくまずは確認をしたいという状況です。
問い合わせ先をご存知の方がいらっしゃったら教えてくださいm(__)m
- ママリ【・∀・】(2歳9ヶ月)
コメント
emasara
市役所でも保健センターでもどちらでも、該当の部署に繋いでくれますよ!
緑菜
市町村の保健所に問い合わせてみたらどうですか?
-
ママリ【・∀・】
回答ありがとうございます!
- 4月13日
れん
風疹の助成は聞きますが、麻疹はあったかな…
私は市のホームページを確認しました。風疹でしたが、助成対象が「一回もワクチン接種をしたことがない」だったので助成は受けられませんでした。
親切なところだと、病院のホームページに予防接種の値段が出ているので予約して打ちました。予防接種は病院によって結構値段が違いましたね💦(抗体検査はしなかったです。)
病院に連絡してからワクチンの入荷まで何日かかかったので、病院にも早めに連絡した方がいいと思います。
ちなみに風疹+麻疹のワクチンで9000円でした。
-
ママリ【・∀・】
市のホームページが分かりづらくて…(´・ω・`)
確かに、現時点でワクチンがあるとは限らないですもんね(>_<)
金額までありがとうございました(o^^o)- 4月13日
ママリ【・∀・】