※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Amy
子育て・グッズ

離乳食後期のパンがゆについて、過剰な量をあげていたことに気づきました。パンはおかゆよりも量が少ないため、他の主食で補う必要があります。朝の定番メニューにフレンチトーストを取り入れることを考えていますが、他の方の定番メニューも知りたいです。

離乳食後期についてです。
今更知って愕然としてるのですが、(知らなかったことがお恥ずかしいレベル…) パンがゆもおかゆと同じグラム数あげてました…小麦のあげすぎですよね(´;Д;`) 今のところ息子は異常なし…

朝は大概パンがゆをあげていたのですが、後期に入ったので少しアレンジした方がいいかなとフレンチトーストを作るために調べて初めてあげすぎていたことに気づきました…

おかゆに比べてパンだとだいぶ量が少ないですよね?おかゆだと多くて90g、パンは20g。
残りの主食分はやはりじゃがいもなどで補うのでしょうか?

めんどくさがりで、仕事ももう少しで始まるのでできれば朝は定番メニューを決めちゃいたいなと思っているのですが、離乳食後期のお子さんお持ちの方、同じように定番メニュー決まってる方いらっしゃいますか⁇ 内容教えてほしいです!
よろしくお願いします!(>人<;)

コメント

杏奈

私、グラム計っていたのなんて初期だけでした💦
体重も身長も普通に伸びててアレルギーも無いので食べたいだけあげてます💦
小麦も取りすぎかな?と思ったら残り2食をご飯にしたり、パン食べて出先でうどんとかなら次の日はご飯だけにしたりって感じでゆるーくやってます💦

• Amy

Amy

そーなんですねー。少し安心しました…
    わたしも結構適当なとこあるのですが、どこまで気にしなくていいのか不安になる時もあってw
    コメントありがとうございます!

• 4月12日
  • 杏奈

杏奈

あっ!それから気になるなら米粉のパンにされては?!
    そしたら気楽にあげられるかもですよ💮

• 4月12日
ママリ

パンがゆの日は普通に耳なしでパン1枚分ペロリしてます😅ダメなんですね💦💦
でも我が家はほぼ毎朝、プレーンのコーンフレークに豆乳ときな粉を入れてレンジでチンです😂

• Amy

Amy

なんか食パンの半分の量が基準みたいです…w でもそれぢゃ全然足りないですよね。主食をほかにも加えなきゃいけないって考えるのがめんどいです…コーンフレークも一食分主食にするのは多いってどっかで見たような…w
    でも結構みんな気にされてない方いてよかったですw

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

そもそも計りがないので、ご飯・おかずすら計ったことありません🤣🤣🤣初期の小さじ1は計ってましたが😂😂

うちの子バナナ嫌いだし、パンもそのままじゃ食べてくれないし、朝からご飯を用意するのも大変だし😅、だいたいコーンフレークで過ごしてました😅💦昼か夜でホワイトソースなど使う日は調整しようと思いました。逆に教えて下さってありがとうございます😄

• 4月12日
  • Amy

Amy

そーなんですねw 実母にも細かすぎ!と言われますw
    離乳食作りが憂鬱でしかなかったのですが、あまり考えすぎない方がいいですねw

• 4月12日
きゃぴ

知らなかったです笑
今日も娘は食パン耳なし一枚食べましたが多いのでしょうか😅

• Amy

Amy

一枚の半分が基準みたいです( ;∀;) 意外と知らない方いてよかったですww

• 4月12日
ジャスミン

きっと、パン粥もたくさん食べれていたから気づかなかったんでしょうね😊
異常がなければもう過ぎてしまった事なのでどうしようもありませんが、
今後気をつけることはできます🙂
パンの場合、いろんなお野菜と合うので、メニューも決まりやすいかなと思いますよ!
グラムをあまり気にしなくてもいいと思います!
グラムに縛られるとメニューを考えるのがさらにしんどくなってしまいます😅

うちの場合、後期は
週の3回はパン食でした。
例として
1日目・食パン・ミネストローネ・ヨーグルト
2日目・食パン(コーンペーストのサンドイッチ)・かぼちゃとしらす・ササミのスープ・バナナ
3日目・フレンチトースト(和光堂の箱のやつ。これは1袋だとだいぶ甘いので、3分の1ずつ使ってました)
・タラのホワイトソースかけ
・ほうれん草のスープ
など、他はストックでアレンジしてだいたい食べさせてました!

ほかのご飯食は
ご飯に味噌汁やスープ
おかずはテキトーにストックしてある
おやきとか、煮物系とかですかね🙂

• Amy

Amy

皆さんほんと複数の品目作っててすごい尊敬します…👏
    私もグラムはもうあまり気にしすぎないようにします!

• 4月12日
ままま⁎⁺˳✧༚

え、パンってあげすぎとかあるんですね💦
わたしが持ってる離乳食の本には後期だったら耳なしで8枚切りの1枚あげてOKって書いてあったので普通にあげてましたよ( ;´Д`)

• Amy

Amy

えーそうなんですね!つまりはだいたいの目安ってことないですかねw
    うちの子今後も異常出ないことを祈るのみです…w

• 4月12日