※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
52
子育て・グッズ

10か月の赤ちゃんには離乳食の時以外にも水分が必要ですか?母乳以外に水分は摂取していないので、脱水になる可能性があるか心配です。

完母の方で母乳以外に水分はあげてますか?
もう少しで10か月で離乳食も3回食で、離乳食の時に他に飲み物はあげてません💦
母乳は1日に5回で、それ以外は水分摂っていないのですが、脱水になったりしちゃいますか💦
急にとても不安になってしまったのですが💦💦

コメント

しぽぽ

一応お茶はあげてます!
ご飯を食べて飲み物を飲むというサイクルをつけようと💨
後はご飯を食べ終えた後お茶を飲ませて口の中をすっきりさせてます!

• 52

52

うちはお水は飲めるのですが、お茶は飲んだことがないので、夏になる前にお茶も飲めるように慣れさせてみます!

• 4月12日
shiho

喉が乾けば泣いたり機嫌が悪くなったりすると思います。ですが、これから夏に向けて暑くなってくるのでマグでいつでも外で飲めるように母乳以外の飲み物に挑戦するのもいいかと思います♡

• 52

52

一応ストローマグも飲めるのですが、主に母乳をメインで飲ませていてお風呂上がりに湯冷ましと母乳って感じで飲ませてます!
    うちの息子はあまり泣かないので母乳で足りているのかと思ってしまっていて…あまり飲ませてこなかったのでこれからは回数を増やして飲ませるようにしたいと思います。

• 4月12日
もも

混合ですが離乳食を開始した時から麦茶を与えています!

赤ちゃん用に薄めています!

これから暑くなってきますし水分補給のためにも飲ませた方がいいと思いますよ!

• もも

もも

ちなみに、大人用の麦茶パックを煮出して麦茶ポットに入れています!

マグに移した後にお湯を入れて薄れています。

マグの練習にもなりますしいいですよ♪(´ε` )

• 4月12日
  • 52

52

一応ストローマグでお風呂のあとに湯冷まし飲ませてます。
    母乳のみではやはり水分はたりないのですかね…それが心配で😅
    お風呂以外にも水分補給させていきたいと思います!

• 4月12日
メロンパンナ

ウンチの様子次第で湯冷ましとかあげてますよ😀👍
離乳食に汁気多いのあげたりしてます👌

• 52

52

ウンチの様子ですか?回数?形状ですか?いちおウンチは3〜6回は毎日出ています!
    離乳食は水分は多めの方だと感じているのですが、最近水分不足かも…とふっと不安になってしまったので😅
    少し水分補給の回数を増やしていきたいと思います!

• 4月12日
ままり

うちは、ストローやコップの練習も兼ねて湯冷ましあげてます✨
離乳食の時と、あとはいつでも飲めるようにテーブルに置いてます。
自分からカップを引き寄せてぐびぐび飲んでます😅

• 52

52

うちもストローマグの練習をキッカケにお風呂上がりの湯冷ましはあげているのですが、それ以外は母乳と離乳食の水分のみなので、なんだか急にふっと水分足りないんじゃないかなぁって不安になってしまったので😅
    水分補給多めにしていきたいと思います!

• 4月12日
ふじこ

離乳食の時に白湯や麦茶などあげてみたらどうですか??
7ヶ月から二回食にして、そのタイミングから離乳食の時に飲ませる様にしてました。初めは全然飲まなかったんですが、少しづつ飲む様になり、後はおやつあげた時に飲ませる様にしたらグイグイ飲む様になりました。赤ちゃんせんべいなんかも口の中の水分取られますからね〜💦夏に向けて水分は取れる様にしておいた方が良いですよ🎵寝起きなんかもぐずっていたら水分上げたら少し落ち着いたりしますしね😊

• 52

52

お風呂上がりの湯冷ましは飲ませているのですが、それ以外は母乳のみしか水分あげていないので急に水分足りてないのかなぁと不安になってしまいまして😅
    もう少し水分補給の回数を増やしていきたいと思います!

• 4月12日
  • ふじこ

ふじこ

少しづつ増やして行ったらいいかと思います😊
    遊んでいる最中や寝起き、何気なくマグやストロー加えさせたら飲んだりしてくれるかもしれないので、いつでも水分補給出来る環境にしておいたら良いかと思います😊

• 4月14日
チッチ!!

離乳食ころから、白湯とかストローマグで練習させてましたよ!
離乳食に汁物をとりいれるとか。
こまめにお茶や白湯をあげること!
母乳にも鉄分やらの栄養はないに等しいので、離乳食で補えるようにするといいと思いますので母乳の回数を減らしてみてはいいのでは?

• 52

52

うちもストローマグの練習をキッカケにお風呂上がりの湯冷ましは飲ませているのですが、それ以外は母乳のみだったので、なんだか急に水分たりないんじゃないかなぁと不安になってしまいました💦
    水分補給の回数増やしていきたいと思います!

• 4月12日
あーちゃん

食べさせた後に麦茶あげてます😊

歯磨きかわりで😊

• 52

52

離乳食のあと母乳以外で水分補給も大切ですよね!
    水分補給の回数増やしていきたいと思います😅

• 4月12日