コメント

じゅんりん
まずは必ず式場の方に話しておくことですね!
私も妊娠中に式をあげたんですが、式の最中しんどかったら椅子を用意してもらえるよう依頼しました。披露宴もするなら、お料理や飲み物で妊婦さんに合ったものを用意していただけると思いますし。

くろ331
私も9ヶ月の時に式をあげました。(式の一ヶ月後娘誕生‼)
妊娠を伝えたら入場の距離を最短にしてくれました。それから式中の立ったり座ったりをしなくていいよう、司会の人に妊娠中であることを来てくれたかたに伝えてもらったり。
田舎の結婚式で300人くらいいたので、最後の見送りも座って出来るように椅子を用意してもらいましたよ。(私は使いませんでしたが…)
無理せず、楽しんでくださいね🎵
-
草組
コメントありがとうございます♪
私も2ヶ月後が予定日ですw
300人は凄いです(´×ω×`)
私は身内だけのパーティーなので
演出も少し変更する必要がありそうです(´・ω・`)
来週相談してみます!- 10月17日

3Kids-mom
私も先月結婚式をしました。
赤ちゃんが出来た時はすぐに伝えました!
打ち合わせ中も色々と配慮してくれましたし、より過ごしやすいようにと式の流れも一緒に考えてくれました。
切迫中での式だったのですが、横になれるスペースを控え室に作ってくれたり、祝辞やスピーチ中に立ったり座ったりしなくていいように予め座ったままで進行できるよう司会者の方にも連絡しておいてくれたりしました。
私は妊娠前からもともと余興とかいれずゆったりしたスケジュールを組んでたせいか、大幅なスケジュール変更はなく、時間にゆとりを持った進行をしてくれました。
やはり、妊娠してるかしてないかで色々式場側も準備や段取りがあると思いますので、早めに伝えておいた方がいいと思いますよ(*^^*)
素敵な式になるといいですね!
-
草組
結婚式お疲れ様でした♡
打ち合わせが途切れた時に妊娠が分かって次の打ち合わせまで間が空いてしまい安定期に入ろうとしてます(¯―¯٥)
進行はプロにお願いするので早めに相談してみます!- 10月17日
-
3Kids-mom
期間が空くとそういうこともありますよね(;∀;)
まだ時間はあるので大丈夫だと思います!
追記です。
必要ないかもですが、私は当日のドレスチェンジの時、式場が横になれるようにと長椅子を準備してくれ、横になった状態でメイク直しとヘアチェンジしました笑
式場が協力してくれると本当に心強いですよ(*^^*)
準備大変だと思いますが、無理せず楽しんでくださいヽ(・∀・)ノ- 10月17日
-
草組
すごい!お姫様みたい(*°∀°)=3←
長椅子はちょっとお願いしたいですね(¯―¯٥)
私はオール和装なので着物は着慣れてはいますがちょっと休憩が欲しいかもしれません(´×ω×`)
結婚式ってこんなにゆったり準備していくんですね(¯―¯٥)
人数少ないので余計やること少なくて…笑- 10月17日
-
3Kids-mom
そうなんですよ!ヘアメイクの方が子持ちだったのか、足が浮腫むでしょ、と足揉んでくれたり…
逆に申し訳なくなりました笑
和装なんですね!
お腹への圧迫が心配ですが、着なれていらっしゃるなら大丈夫なのかな…?(>_<)
私も月1ペースで全部で5~6回しか打ち合わせなかったです笑
しかも全部2時間程度…(;∀;)
(色々決める段階で要る要らないを即断してたので4時間予定が2時間で終わったとかもありましたが笑)
こんなんで大丈夫か!?とすごく心配しましたが、意外となんとかなりました笑- 10月17日
草組
今の所立って人前式の予定だったので着席にできるか聞いてみます(*´ω`*)
来週打ち合わせなので相談してみます!