出産時の服装について質問があります。産後3時間はパジャマが必要で、産院のゆかたを貸してもらえるそうです。陣痛が始まる際の服装についても教えてください。
出産された方にお聞きします!
先日の検診で、助産婦さんに出産時に必要なものというのを聞きました。
産後3時間まではズボンを履けないことから、前開きの膝丈ぐらいのパジャマを用意するように言われたのですが、たった3時間のために買うのがもったいなくて私服で代用できるものを探しています。
いつ着替えるのかいまいち分からないのですが、出産時は産院のゆかた?のようなものを貸してもらえるそうで、出産してすぐにその前開きのパジャマに着替えるんですかね?
3時間経てば、ズボンをはけるとのことで普通の部屋着も持って行きますが…
それなら3時間だけでもその産院のゆかたを着たままでもいい気がしますがダメなんですかね(^^;;
ちなみに、陣痛が始まって産院に移動するときはどんな服で行っても大丈夫ですか?
- Mamãe(1歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ともちんmama
妊婦用のマタニティパジャマ、だいたい膝丈まできますよ(^^)
退会ユーザー
産院への移動は私服で行きました。
うちも膝丈・前開きのパジャマを用意するように言われたけどもったいなかったので、私服の綿のワンピース(パジャマみたいな柔らかい素材)のものを着ましたよ!
-
Mamãe
コメントありがとうございます!
大変参考になりました!
私もそうします!
ありがとうございました!- 10月17日
ぴーちゃん
私は陣痛が始まったら普通の服で行きましたよ!退院時に着れるやつにしました☆
病院ではすぐに浴衣のような病院の奴に着替えました!
出産で汗とかで汚れるので、持って行った部屋着に上だけさっと着替えさせてくれました☆確かに、産後はすぐ動いたり力入れたりしたらいけないので、長めの部屋着だと下半身恥ずかしくないかもです😅が、うちはバスタオルかけてくれましたよ!
授乳用パジャマだと長めですし、産後もずっと使えるので1つあるといいかもですね!
-
Mamãe
退院時にも着れるやつを着ていけば荷物も少なくて済みますもんね!
なるほど!
別に膝丈じゃなくてもいいってことですかね!
いちよう出産3時間後までは長い前開きのワンピース着てようとおもいます。
参考になりました!
ありがとうございます!- 10月17日
まどり
産院によるのではないでしょうか。
私が産んだところは、産院の服はありませんでしたので、自前のパジャマでした。
また、産後2時間は分娩で休み、着替えて部屋に戻ります。
私は丈の長いパジャマを用意しましたが、いかにもパジャマではありません。
代用出来るものを探しているということは、これから用意するのですよね?
3時間たった後も着れば良いと思いますよ。
産後、おしもの診察などもありますので、あってもよいと思います。(私はズボンもはいていましたが)
丈が長くてパジャマのかわりになるものなら何でもよいと思いますが、入院中着るのであれば前開きがいいと思います。
出産のときは何を来ていっても大丈夫ですよ。
私は入院時の服で退院しました。
-
Mamãe
私服で代用するつもりです(^^;;
買うつもりはありません(^^;;
ありがとうございました。- 10月17日
ジャンジャン🐻
産後すぐに着替えさせてもらいました(^-^)
血だらけ汗だらけで着替えたくなりますし、自分で着替える気力もわきませんし、その場でわたしのところは回収されました(^-^)
3時間どころかわたしはしばらくズボンなんかはきたくなかったので、ロング丈でよかったです^_^;
病院まではどんなのでも大丈夫ですが、帰宅時の服装をきて行っちゃうと荷物も減って楽ですよ(^-^)
産後すぐおなかは戻りませんから、マタニティが楽ですw
-
Mamãe
なるほど!
マタニティ用ではないですが、私服でも着られるように長いワンピースは多めに買っといたのでそれで代用しようとおもいます!
参考になりました!
ありがとうございます!- 10月17日
退会ユーザー
私も産院までは私服でしたが破水して入院して病院に入ってからは、授乳口付きの前開きのパジャマきてました!産後も下がパーパー状態でないといけなかったので膝丈まであるの1着買いました!
産院から用意してくださいと言われてたので…
Mamãe
マタニティ用のものは買わないことにしたんです>_<
持っているもので代用するつもりでして(^^;;