※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

妊娠中で離婚話も進行中。入院中で不安。旦那の精神疾患、切迫早産、シングルマザー不安、周囲の意見に頭がいっぱい。経験者、理解者相談したいです。

妊娠中ですが、離婚話も同時進行中。入院生活もその事で頭グルグルしてしまっています。

旦那は精神疾患が結婚後分かり、情緒不安定。ママリでも沢山相談させていただきました。

今私は切迫早産で妊娠中ですが、今後離婚調停とか旦那の説得とかシングルマザーになる事の不安とか、なんでもっと早く気づいて別れなかったんやという周りの声とかで頭がいっぱいです。

経験、ご理解ある方お話しませんか??

コメント

あやこはるる

離婚はしてませんが、シングルマザーです。
できちゃった婚する予定だったのですが妊娠7ヶ月でやっぱり結婚できないと言われました。
その後、切迫早産で入院…入院中に色々考え、ダダをこねてこの人と一緒になっても仕方ないと思い、認知などの要望をしました。
話し合いを重ねていましたが、時間がかかりそうだったので子供が生まれた月に調停を申し立てました。
周りの言葉にもたくさん傷つき、臨月は死ぬ事しか考えていませんでしたが…
子供が産まれてからは頑張る気持ちに変わりましたよ😊

• あい

あい

まさに今そんな心理状況です…調停は上手くまとまりましたか?費用は結構かかるのでしょうか?

• 4月13日
  • あやこはるる

あやこはるる

私の場合はまず、二人だけで話し合いました。この時は、相手と話しが全く折り合わず…ストレスもたくさん溜まりました…。
    信頼している方に相談したら、弁護士を付けて、内容証明を送った方が良いと言われ、この時初めて弁護士に依頼しました。そこからは向こうも弁護士を付けたので、弁護士同士で話してもらいつつ、内容のジャッジは全て私がしました。もちろんこちらの思い通りにはいかない部分もありますが、だいぶまとまりました。
    ただ、その話し合いを内容証明にするのに時間が掛かりそうだったのと、細かい部分がまとまらなかったので、産まれた月に調停を申し立てました。
    費用は結構かかってます…
    ただ、私は婚約破棄の慰謝料請求もしているので、それを弁護士費用に充てるつもりです。
    離婚だと一緒にお住まいだと思うので私の場合がそのまま当てはまる訳ではないと思いますが、弁護士に相談してみるのもいいと思いますよ!!
    法テラス使えば初回無料です😊

• 4月13日
  • あい

あい

詳しい回答ありがとうございます(><)
    話し合いでこじれた場合は弁護士立てて、詰めるのが一番ですよね。私はもう相手に会いたくないのですが、相手はなんで私が嫌がっているか全く理解出来ておらず、既に揉めています。
    親権は私になると思いますが、慰謝料や養育費など細かな部分が全くわかりません。法テラス、利用してみます!

弁護士立ててから、まだ話し合い続いてますか?いつ終わるか目処はつきそうですか?色々聞いてすみません…!

• 4月13日
  • あやこはるる

あやこはるる

弁護士立ててますが、まだ話し合い続いていて、調停立てているので家庭裁判所に行ってます!
    私は結構まとまってから調停申し立てたので、2〜3ヶ月で終わると思います。
    弁護士立ててからは半年以上はかかってますが😢

• 4月14日
  • あい

あい

半年以上ですか、やっぱり長期戦覚悟ですね。今色々あったことをノートにまとめていて、これを持って法テラスに行ってみます。
    時間とお金と労力と…色々辛いですが、私も頑張りたいです。教えていただいてありがとうございました😊お互い落ち着いた生活を取り戻せますように。

• 4月14日
  • あやこはるる

あやこはるる

長期になる人とならない人がいるようなので、あんまり無理なさらないで下さいね😢
    もし、本格的に進むのであれば、会話録音しておいた方がいいですよ!
    弁護士さんにあった方が断然いいと言われました😊
    私は今息子といれて幸せですよー!
    大変な事もありますが、これからの生活もいろんな事を一緒にするのが楽しみです❗️

• 4月14日