※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよママ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供がご飯を食べてくれず、妊婦の方が悩んでいます。子供との食事が苦痛で、料理が原因か不安です。対策を教えて欲しいです。

相談に乗ってください。
今1歳8ヶ月の子供がいる妊婦です(´・ ・`)

最近子供がご飯を食べてくれません。全くってことは無いんですが朝とお昼私と2人だと遊んだりご飯投げたり……怒っても逆にヒートアップして酷くなります。旦那と一緒だと遊ぶこともあるけど全部食べてごちそうさまもきちんとします。
毎日ちゃんとご飯作ってるのに作るのが嫌になります。
子供とご飯食べるのが嫌で嫌で……
外とかだときちんと食べます。。
私の料理がダメなのかなぁ…………

こんなこと言ってすいません。
なんか対策とかあれば教えてください。

コメント

みんじゅ

うちもです💧
私よ気になってます💧

質問に質問で返してしまいすみません🙇😢

• まよママ

まよママ

コメントありがとうございます。
    気になりますよね……

• 4月12日
鼻子

旦那さんと一緒で食べるなら、まよママさんの料理がダメってわけではないですよ😊

最近からということは、子どもながらに赤ちゃんが生まれることを感づいてて、今のうちにママに我儘発揮してるのかな?

ななな

逆にママがいないときは
食べるなら栄養とれてると
思うので羨ましいです。
甘えてるだけなきがします。
うちは本当に誰があげても
好き嫌いからだめな物はだめですし
旦那だと尚更だめです。。
作るのイヤになる気持ちわかります。。

キティ

そんな時期、あります。何か構ってちゃん。状態なんですねキット。毎日、毎日、作るのをしばらく朝と昼を止めてたまには、公園で食べたり、今日はママと外で食べよ、買い物へ行くから何か買って家で食べよ。とかいって、食べる場所や環境を変えるのもやり方かな。食べる道具を変えたり。

きちんと食べてくれるのであればまよママさんのご飯は美味しいんだと思いますよ☺️💓もしまよママさんのご飯が嫌ということでしたら旦那さんと一緒でも食べないと思いますので!
怒らずに少し食べたら偉いねえ👍🏻と褒めてみたらどうですか?😊✨それかもう遊ぶようでしたらいらないの?ご馳走さまする?など言って片すとか!あとは食べさせてあげてみるのもいいかと思います💕

ワァー!!うちの娘もです!!同じような方がいらっしゃったなんて…(ToT)/~~~
日中、私と二人のときはとにかく遊び食べで、ご飯もポイポイー!です。そのくせ私が食べてるものは執拗に欲しがったり…
良くないと思いながらも、私の心に余裕がないときやたくさん食べてほしいときは、テレビを見させながら一人で食べさせてます。笑 私はキッチンに隠れて立ち食いです。私の姿が見えないとなぜか真面目に食べてくれるので…

とらママ

うちもですよ笑っ
こんなもんなのかなぁーって
思ってはいるけど旦那に言わせたらめちゃめちゃ怒ってるけど大丈夫?って言われます笑っ
こっちは必死ですよね!栄養ーーーータベテーーーってなるなる!!
間食とかはさせてますか?
ママの反応を見て楽しんでるとか言いますよね!だから投げても吐き出してもだめよーくらいであまり大げさにしない方がいいってききました!

でも私も人間だから…ギャャャャーーーーコラーーーーってなるときあります笑っ
同じく妊婦さんだったので気になっちゃいました^ ^
お互い頑張りましょう^ ^

nana666

上の子が一歳半前の頃そんな時期がありました!いつもモリモリ食べていたのにある日急にポイーーーッと笑
ポイポイ期は2ヶ月くらいあった気がします😂😂
ポイポイ始めたら「ハイハイ、ポイポイしたからもうご飯おしまーい」と言って片していました😁
今でも嫌いな食べ物は口から出しますがそっとテーブルの上に出していますよ笑 以前は華麗になんでもかんでもシュッと投げていたので💦
ママの言っていることはある程度理解できる月齢だと思いますので、ポイポイしたら片されるんだ!というのを解らせてあげるのはどうでしょう?
あと、うちの子はオヤツをあげなければお腹が空くのか割と食べていました🍙
もう実践していたらスミマセン💦