コメント
みゆらん0708
初めまして!
同じく徳島市内住みで8ヶ月の娘がいます(^^)
支援センターデビューはまだないのですが、今月から保育園デビューしました。
よろしくお願いします( ´﹀` )
^ᴥ^♡
小松島のルピアの中の
子育て支援センター行っています!楽しいですよ!😊
-
たにー
改装してから出来たんですっけ?
ちょっと遠いですが行ってみます😄
ありがとうございます😊- 4月12日
-
^ᴥ^♡
ルピアは基本的なにもないですが
子育て支援センターや屋上にトランポリンなどありますよー- 4月13日
Akane
はじめまして(*´∇`*)同じく県外から嫁いできて、知り合いは仕事の同僚しかいません(^_^;)それでも育児休暇中なので、子育て支援センターに通っています。私は鳴門市ですが近所の保育園でやっている支援センターに通ってます。赤ちゃんデーがあるのでその日に通っています。絵本の読み聞かせ、ボール遊びに手遊びしたりしています♪私も気晴らしになるのでよかったですね
-
たにー
はじめまして🤗同じですね!
保育園で支援センターやってるんですね。それなら保育園の見学も兼ねて行けそうでいいですね(^。^)
その支援センターがあるってどうやって知ったのですか?- 4月12日
-
Akane
子育て包括支援センターだったかな?なんせ市役所から御手紙がきました。毎月予定表が手紙で届きます‼自宅から一番近い子育て支援センターの予定が届くようになってるみたいです(^_^)
- 4月12日
-
たにー
鳴門はそんなことしてくれるんですね💦羨ましいです💦徳島市は自分で検索するしかなくてなかなかわからずでした(;_;)
- 4月12日
-
Akane
新生児訪問の時に保健師さんが教えてくれました(*´∇`*)徳島市、いっぱいありそうなのに、案内がないんですね💦
- 4月14日
ちょこ
初めましてです♡
同じ月齢のママです👩
支援センター行った事がなくて…毎日何をすればいいのか悩んでます笑笑
-
たにー
はじめまして🤗
宜しくお願いします🤲
毎日同じことの繰り返しですよね💦なのでなるべく外に出るようにして買い物とかいってますがいろいろ買ってしまったりで笑
調べる限りどこも駐車場代がかかってなかなか行けずじまいです笑- 4月12日
めぽ
私も県外から嫁いで丸2年になります!
私は名東3丁目のたっちに行っています。
新しいしとってもおススメです(^^)
-
たにー
名東はちょっと遠いですね💦
でも新しいのはとても気になります!また時間がある時いってみます!ありがとうございます😊- 4月12日
まり
徳島市に里帰り中の男の子ママです!
子育て支援センターは東新町商店街入って、籠屋町のあたりに入ると、すきっぷという子育て支援センターがありますよ!
私は1人目産んだ後とこ今また里帰り中なので産んだ後行くつもりです☺︎
すきっぷ以外にも、近くの児童館も行ってます!
-
たにー
商店街なんですね💦車なので駐車場とかあるか調べてみます!
あっ児童館ってちっちゃい子でもいけるんですか⁉️近くにあるのでいってみますね^_^ありがとうございます😊- 4月12日
-
まり
すぐ近くに有料パーキングあります!
初めて行った時、名前の登録するときに駐車場のこと聞いたら駐車場マップくれたと思います☺︎
児童館は場所によるかもですがうちの近くは8ヶ月くらいなら遊べそうだなと思いますよ!月齢低めの子は午前中によみきかせイベントやってたりします。
あ、あと私が見に行った時は年末でお休み中でしたがそごう横のアミコの4階だったか5階だったかにも子育てサロンみたいなのがありますよ。私は里帰りなので徳島市民じゃないですが、徳島市民だったら週一回とか2時間くらい預けることもできたと思います。- 4月13日
けー
はじめまして(^_^)
沖浜のふれあい健康館いいですよ!
火〜土開いてて、朝と夕方の2回保育士さん?が歌と手遊び、絵本などを読んでくれる時間があります(^_^)
たくさんお子さん連れてこられてますよ!!
月齢の小さい子と大きい子で部屋も分けられてます😊
駐車料も1時間以内なら無料だし、1時間こえても3時間までだったか100円です👍🏻❤️
-
たにー
駐車場代安いのは魅力ですね(^^)
たくさん来られてるならママ友もできなら嬉しいですね😆
また連れて行ってみます❤️ありがとうございます😊- 4月12日
-
けー
とはいえまだママ友は1人もできてません(笑)ふれあい健康館では月に一回市が実施してる検診もありますよ😍💓月齢も近いし、もし会えれば仲良くしてください😍
- 4月12日
-
たにー
おはようございます☀
そーなんですね!なかなかママ友👩の道は険しそうですね💦
定期検診以外全く体重など計らずなのでそれは嬉しいです❤️
同じ8ヶ月なんですね!会えたら仲良くしてください🤗いつ行かれてるんですか??- 4月13日
-
けー
毎月測ってもらえて聞きたいことがあれば相談もできるのでオススメですよ😍💓
結構頻繁に行ってます💓(笑)
14時半〜15時が昼のお歌の時間なんですけどそれに間に合うように行ってます👍🏻✨- 4月13日
-
たにー
それはいいですね💦ちょこちょこ気になることあるので^ ^
午後に行かれてるんですね❤️今日行こうと思ったんですが子どもが嘔吐して病院行ったので様子みて来週に行こうと思います😄
けーさんと会えてお話し出来たら嬉しいですけど😊- 4月13日
-
けー
お子さん大丈夫ですか??😭
お大事になさってください😊💕
来週もきっと行くと思います(笑)
またよろしくお願いします😊- 4月13日
キキ☆
私も県外から来ました!
生後9ヵ月の息子が居ます^ ^
仲良くして下さい🤗
-
たにー
よろしくお願いします🤲
こちらこそ仲良くして下さいね😄
市内に住まれてるんですか??- 4月12日
-
キキ☆
板野です!
- 4月13日
ちょふ
私も県外から来ました(^o^)
市内ではないですが、支援センターへ一度見学に行きました(^^)
保健センターや役場などで情報がもらえると思います😄
デビューはもう少し先と思っていますが、妊娠中でも、いつでも来てねー!と言ってもらいました😄
-
たにー
結構ウェルカムなんですね(^^)
ならまたセンターにいって情報教えてもらいます❤️
ありがとうございます😊- 4月13日
めぐ@nyan
はじめまして◡̈❁
私も県外から嫁いできました😃
沖浜のふれあい健康館に
たまに行ってます😆✨
小さい子向けのおもちゃも
たくさんあって8ヶ月でも
十分楽しんでくれると思います◡̈❤️
土日に行くとけっこう混んでます😅
ママ友はいまだにできてませんが…🤣
近所にある小さい児童館よりも
入りやすかったです😂
-
たにー
はじめまして🤗
おもちゃも家に限りがあるのでたくさんあれば嬉しいです😊
また平日にいってみますね❤️
ありがとうございます😊- 4月13日
ゆきち
徳島にようこそー♡
私も同じこと気になってました💦
ふれあい健康館が近いので行こうかと思うのですが、3ヶ月で行っていいのか・・・とか1人で行くのは勇気がいってなかなかいけませんᔪ(°ᐤ°)ᔭᐤᑋᑊ̣
回答になってなくてすみません😅
たにー
はじめまして!よろしくお願いします😄保育園デビューってことは仕事復帰されるんですね!私はあと1年ありますが保育園も探さないとです💦
みゆらん0708
はい。
再来週から復帰します(^◇^;)
保活めんどくさいですよね(´・_・`)
アタシも希望開始が始まる2週間前から見学したりしてました(^◇^;)
たにー
復帰したら体調崩しやすいらしいんで気をつけて下さい💦
今待機多いみたいですね!うち育休伸ばさないと入れなさそうやし(;_;)
何件くらいまわりました?
みゆらん0708
ありがとうございますm(_ _)m
介護職なのでかなり崩しそうですが頑張ります(^ω^;)
みたいですね( ´•д•` )💦
新年度の受け入れも0歳児は少ないですもんね(´・_・`)
私は2件ほど行きました。
2件目に行った認定こども園に今年度から姉妹園ができたので、そちらを希望したら入園することができました(^^)
たにー
私も復帰後不安です💦
0歳児は少ないのと第一子のため1年半育休とりました!家の周りには保育園が3件くらいあるんですけど、見学に行こう行こうと思いつつ先延ばしです笑
育休伸ばすにはきちんと理由がいるので早めに探して考えておかないとと思っているんですけどね(;_;)保活頑張ります!
みゆらん0708
私も第一子です。
介護職員が少ないので周りの圧にやられたのと新年度からだと入れやすいかなと思い入園させました。
3件もあるんですね(^^)
私は職場から近い所に入れました(^ω^)
いろんなとこ見学してみると結構おもしろかったりしますよ( ´﹀` )
たにー
職場からの圧ってしんどいですね💦
その3件が無理なら職場の保育園なんですけどそこだと旦那が迎え来れないんで難しいかなと思っています(;_;)時短取らないと残業は確実にあるので💦
でも職場から家までの間の保育園も見てみます!
みゆらん0708
新体制になったから余計にって感じですね(^ω^;)
私は仕事が遅くなってもすぐに迎えに行ける距離なのと、最長19:00まで預かってくれるという点でそこに決めました。
保育園選びはいろいろ悩みますね(^◇^;)
たにー
そーなんですね💦私は残業長かったら8時過ぎちゃうんですよね(;_;)
保育園選びは見る点が多すぎてメモ必須ですね📝
いい保育園が見つかるよう頑張ります!