※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぁちゃんママ
子育て・グッズ

保育園での食事が離乳食よりもミルクを飲んでしまう様子。保育士からカミカミの練習を提案されたが、子供は刻んだ食事を食べやすいとしてペーストと混ぜている。成長が遅いため焦りもあり、どうすれば良いか悩んでいる。

家では離乳食1回につき220g食べるので離乳食後のミルクはあげていません。保育園に行きだしてから食べが悪いようで離乳食よりその後のミルクの方を飲んでるようで💦今日保育士さんにはちゃんとカミカミできずに丸呑みしてるから食べれていないようなので量や、3回食に移行する前にカミカミする練習をさせてほしいとゆわれました。うちの子は離乳食の形態も全部刻んじゃうとオェっとしちゃうのできざみとペーストを混ぜてあげてます。成長がちょっと遅いだけで前にママリで質問した時も1歳過ぎてやっと形状のものが食べれるようになったとコメントしていただいたので食べれてるならうちもあせらなくていいやって思ってたんですけどどうしたらいいんですかね?オェっとなるのがわかってて全部刻んだの食べさせるのも可哀想だしと思ってしまいどうしたらいいかわかりません。けれど保育園での離乳食も食べて欲しいとゆう願いもあります。長々とはなりましたがコメントよろしくお願いします(><)

コメント

のの

離乳食でどのようなものをあげているか聞いているようでしたら、少しずつそれで練習するのがいいのかなとも思います。
ただカミカミの練習だけなら月齢的にも、手づかみを兼ねて野菜スティックなんかで練習してみてもいいかもしれないです。