※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 あまま
妊娠・出産

29週の妊婦です。蟻酸に触れ心配。赤ちゃんへの影響は?

しょうもない質問ですみません。現在妊娠29週目です。家の中で蟻の行列を見つけて、ティッシュで潰しました。その時に蟻から臭い汁が出ていました。後で蟻酸というものを知り怯えています。少量手につきましたが、今のところ手に異常はありません。しかし赤ちゃんに影響ないか心配です。初めての妊娠&極度の心配性でしょうもないことで怯えています。回答よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

そうちゃんママ

蟻酸に毒性はないので大丈夫ですよ!
普通に手を洗って清潔にしてくださいね🙆
(化学科出身)

•  あまま

あまま

早速の返信ありがとうございます‼安心しました(^^)

• 4月12日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

安心してください。なめたら酸っぱい程度です😅

• 4月12日
  •  あまま

あまま

そうですよね(笑)普段はどうってことない事まで気になってしまって……ドンと構えていきたいと思います(>_<)

• 4月12日
苺

えー何ですかそれ😱
初めて聞きました💦
口に入れたわけではないなら赤ちゃんに影響はないのかな?とは思いますが…何だか怖いですね😱💦

•  あまま

あまま

潰した時に変な臭いがしたので、やらかしてしまった思いでいっぱいでした……コメントありがとうございます‼

• 4月12日
まま

アリを潰す?!妊娠中は殺生はやめた方が良いですよ。
まぁ妊娠に関わらず殺生は良くないと思います。

•  あまま

あまま

普段、殺生はすごく気にしてしないんですが、ここ数日対策をしても大量に発生してしまいやむを得ず…(T_T)

• 4月12日
ゆみうえ

蟻飼ってましたが、死んだ蟻から出た蟻酸で蟻の仲間は死んでいきました。
人には影響ないと思いますがあままさんが蟻ならやばいと思います🐜

•  あまま

あまま

蟻から出たもので蟻が死ぬんですね…なんだか感慨深いです。蟻じゃなくて良かったです……。

• 4月12日