※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キミー
子育て・グッズ

息子の鼻づまりが気になります。奥まで詰まっているようで、鼻水吸い器も効果がないです。何かいい方法はありますか?

もうすぐ一ヶ月になる息子の鼻づまりについてです。
眠っているとぐずぐず苦しそうな呼吸をしています。

見えるところはピンセットや綿棒でとってあげてるんですが、もっと奥の方が詰まっているみたいなんです。

一応、鼻水吸い器もつかってみたのですが全然とれませんでした。

呼吸はできているんですが、可哀想で・・・

何かいい方法があったら教えてください。

コメント

ゆかぷーー

ティッシュでこよりを作ってくしゃみさせるとでてきたりしますよ(^_^*)あとは、おふろ後は鼻の中保湿されてでやすいのでそのタイミングでやると普通にやるより効果あると思います♡

• ゆかぷーー

ゆかぷーー

あと…
    つまっているときは、保湿のためにベビーオイルや母乳を綿棒につけて鼻の周りに塗ったりもしてました♪(´▽`)母乳は血液からできてるのでしみないし、薬と違ってあかちゃんには優しいと思います♡

• 10月17日
‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·

耳鼻科で吸引してもらってはどうですか?(*_*)
季節の変わり目でもあり寒くなってきてるので風引くこともありますが自宅で何とかしてあげたいと思うなら
ママ鼻水トッテがよかったです(●´-`●)
耳鼻科の先生が考案されたやつなのでよくとれます(*´˘`*)

すみません(*_*)まだ1ヶ月ほどなんですね!それでしたら耳鼻科につれてくのは菌をもらいそうで嫌だと思うので
鼻水トッテか電動もありますし
今後使っていくならあってもいいと思います。

コンコン

うちも同じく鼻がつまっているみたいで苦しそうにしていました(>_<)
ここ数日そんな感じが続いて、眠りも浅いようだったのと、コンコン咳をしていて心配だったので病院で見てもらいました。
赤ちゃんは鼻づまりしやすいのでフガフガしたりしててもミルクや母乳をしっかり飲めていれば問題ないので様子を見ましょう、と言われました。

薬もあるけど赤ちゃんだからなるべく使わない方がいいからね~、とのこと。

苦しそうにしていると心配ですよね(´`:)

お部屋が乾燥するとつまりやすいらしいので加湿してあげるといいみたいですよ(*^^*)

キミー

今日のお風呂のあとさっそく実践してみようと思います!

乾燥してきたので母乳の保湿もためしてみます(^_^)

はーびー

ほんと可哀想で辛いですよね😥

別件で新生児科受診したときに医師に相談しましたが…。
一ヶ月過ぎればお風呂に入れるようになるので、お風呂後の掃除が効果的(湯気で柔らかくなるので)。
寝るときはマットの下にタオルなどをいれて傾斜をつけて、頭を高くし、鼻水が奥にいかないようにする。
というアドバイスをもらいました。

今つまってる分については、どうしようもないと言われました…(__)💧
ほっといても徐々に出てくるから、とのこと。

成長してくると鼻の穴も大きくなるので、苦しそうな音もマシになりますよ…(^_^;)
うちの子相変わらず詰まってますが、一ヶ月の頃ほど可哀想な音ではなくなってきました(__)💧

キミー

あんまりひどいようなら耳鼻科にとも思ったんですがやっぱりちょっと早いんですね(*_*)

鼻水とって使ってみたんですが多分私が下手なせいかとれなくで(;´Д`)

吸う力の加減がわからなくて。
少し強めに吸っても大丈夫なんでしょうか?

どうしても苦しそうで吸引してもらったほうが早いしと思うなら
連れて行ってもいいと思いますしそれはキミーさん次第だと思います(^_^)
耳鼻科は風邪などできてる人ばかりですしね(;∀;)

鼻水トッテはちゃんと鼻の穴に装着できてますか?
少しでも隙間があると空気漏れしてうまくでてきません(^_^)
強くすってあげるとそれについてけずむせることありますが
一瞬ですし大丈夫です!
ずっと吸い込むのではなくちょっと吸っては差し替えてちょっと吸っては場所を変えてしてあげてます(●´-`●)
説明ヘタクソですいません(笑)

赤ちゃんの苦しさがとれるといいですね(;_;)(;_;)

キミー

やっぱり季節的に加湿器必要ですよね(>_<)

そろそろ買わなきゃなんて思ってはいたのですが・・・
苦しそうなのは可哀想なので早めに用意することにします。

キミー

多分隙間できてたのかもです(*_*)
あんまり突っ込むと痛いかなとか思っちゃって(・_・;)

また試してみます(^_^)
ありがとうございます♪

キミー

やっぱりつまってるのはどうしようもないんですね(・_・;)

とりあえず、頭高くするの嫌がらないんでこの方法試してみます!