※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.mama
子育て・グッズ

2歳半の子供を保育園に入れる準備を考えていますが、家族からは3歳まで親元で面倒を見るようにと反対されています。幼稚園か保育園か迷っており、働く時期に子供を預けたいと考えています。混乱しています。

3歳から保育園に入れたママさんいますか?

私は保育園なら2歳半
幼稚園なら3歳と考えていて
現在専業主婦で2歳半の4月に
保育園に入れる準備をしようと
考えているのですが私の祖母、母は
3歳までは親元で面倒見なさいと保育園に
入るのを強く反対されていますε-(•́ェ•̀๑)

と言っても私自身2歳半で保育園でしたが😅

まだ保育園にしようか幼稚園にするかも
定まっていませんが子供を預ける時期に
なったら扶養範囲内で働きたいとは思っています。

3歳になってから保育園なら
幼稚園ですかね?

でも幼稚園だと働くのも時間的に難しそうで···

ちょっと混乱しています😵

コメント

ひなまむ

何歳と言うか、4月とかきりのいい時期の方が入りやすいのでは❓😅幼稚園事情は私は分かりませんが、保育園の途中入園は難しいかと思います😅4歳になる年が年少さんなので、3歳半で考えてもいいのかもしれませんね💡

るるや

3歳から保育園に入れました。(今月に入ったばかりです)
うちは3月生まれなので3歳0ヶ月で保育園の3歳クラスに4月入園です。

どうしたいか、というのもあるし、そもそも求職の点数で保育園に入れる地域かどうかが大きいと思います。
我が家は、私の病気で保育園申請して運良く入れましたが、入れる保証はなかったので、幼稚園の入園手続きは進めていました。

2歳半で保育園に入園できればいいですが、3歳半で保育園を狙う場合は幼稚園も同時に考えておいた方がいいですよ。
2月に保育園の結果が出てから、空いてる幼稚園に行って入園手続きしてもいいですが、こだわりあるなら幼稚園は11月1日に入園手続きです。

• y.mama

y.mama

無知ですみません···
    求職の点数ってなんですか( > < )?

• 4月12日
  • るるや

るるや

各自治体で保育園に入る優先度を決めるために、保育に欠ける理由を点数化しています。
    一番高いのはフルタイム共働きで、働く時間が短ければ点数が下がります。
    反対にシングルなどは加点されます。
    各自治体で点数のつけ方は多少異なりますが、まだ仕事をしていない求職者は点数が低く、育休中や認可外保育園などに預けて既に働いてる方の点数が高いです。
    待機児童がいない地域なら大丈夫ですが、激戦区などでは求職者はまず保育園に入れないことが多いです。

• 4月12日
azu66

3歳から上の子保育園に入れました!
下の子は1歳で、一緒に入れましたよ~。

上の子は幼稚園のつもりでしたが、下の双子が大変すぎて、家で1人で見ることが難しく、思い切って上の子も合わせて3人とも保育園にしました。

幼稚園だと働くことは難しいですが、扶養範囲内くらいのお仕事であれば可能だとは思います。延長保育がある保育園もありますし。ただ、私立幼稚園ですと月3~4万かかりますし(補助金が出ればもう少し少ないですが)、延長保育料も出して、扶養範囲内のお仕事で果たしてプラスになるのか??という気もします。

ひとまず、近くの幼稚園の保育料、そして認可保育園の保育料(今の旦那さんの所得によって決まるはずです)を調べて、比較してみてはいかがでしょうか。

• azu66

azu66

延長保育のある幼稚園、の間違いです!

• 4月12日