※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

保育園でおっぱいを飲まなくても日中を過ごせるか不安です。一緒にいないと欲しがることは減るでしょうか?お昼寝はできるでしょうか?やり方を教えて欲しいです。

そろそろおっぱいを飲まなくても日中を過ごせるようにしたいのですが…
もう少しで保育園に通うことになったので、日中のお昼寝などもすんなり寝れるようになってほしいのですが

いざ保育園に行って私がいないと思えば欲しがることはあまりなくなるのでしょうか?ちゃんとお昼寝できるでしょう?
一緒にいるからこそ余計にほしくなるのでしょうか?

なにかいいやり方わかるかたとかいましたら教えて欲しいです

完母で約1年一緒にいたのでやはりいざとなると不安だらけで、、

コメント

may

わたしも今月から子どもを保育園に入れました😭😭😭
少し前から断乳しておっぱいなしでも生活できるようにしましたが、お昼寝は家で寝れたとしても環境が変わると寝れなくなるお子さんが多いと先生に言われたのであまり気にしませんでした💦

• ぴぴ

ぴぴ

あー😭そうなんですね😭
    不安だらけですよね
    私もこれから通わせるのですが不安だらけで…

確かに環境かわると寝れないですよね、、

1歳にもなるので母乳は必ず必要ではなくなるので日中だけでもやめたいのですが、
    本人が欲しがるのでかわいそうだけどないのに慣れさせないほうがかわいそうになりますよね

• 4月12日
  • may

may

本当に不安だらけです💦
    わたし自身心配性なので胃に穴があきそうです😱
    でも、本当に少しずつですが慣れてきてニコニコ遊んでる時間も伸びてきていると先生に言われるようになってきたのでそこだけが救いです🙇‍♀️

うちの子はおっぱいがないと入眠できない子だったので、断乳したときはわたしもかわいそうで涙が出ました😢
    もしパパさんとか代わりにあやしたり寝かしつけしてくれる人がいるならママがやるより諦めが早い気がします…

• 4月12日
  • ぴぴ

ぴぴ

私も変に心配性なんですよー😭
    同じですね

ほんとそれが救いですね!よかったですね✨

うちの子もなんです…
    私がいけないんですけど、まれに抱っこでねるのですが基本眠くなりとおっぱい欲しがってぐずります、、

そうですね!
    子供のためにもがんばります!

• 4月12日
  • may

may

親が心配するより子どもはたくましいって本当だなぁと思いました😭✨
    断乳も1週間経てばおっぱいのことは忘れてくれたので、どちらも辛いですが一時の我慢です!
    応援しています🙏🏻💕

• 4月12日
  • ぴぴ

ぴぴ

わたしも頑張らないとー😭
    ほんとですよね!しっかりしなきゃ!
    ありがとうございます😘

• 4月12日

こんにちは。

日中はおっぱい欲しがるタイミングで離乳食やおやつでは嫌がったりしますか?

参考になるかんかりませんが…
うちは中々食べずに食べムラがありましたが、ある程度欲しがってもきちんと3時間空けて食べさせる様にしてからは日中のおっぱい不要になりましたよ。また、(順番逆かもですが)夜のおっぱいは、日中きちんと食べられる様になったら安心材料程度になったので断乳を行いました。1ヶ月前位からあと何日でおっぱいバイバイだよとお話して、すんなり断乳する事が出来ました。今はたまに寝る時におっぱい触ってくる程度です。
ちなみに、断乳したのは1歳3ヶ月の時です。

• ぴぴ

ぴぴ

あげたときありませんでした💦
    もしそれで嫌がらなければあげてみたいと思います!
    わたしもやってみたいと思います😊

すんなり断乳が理想ですよね、、

• 4月12日

退会ユーザー

ケースバイケースだとは思いますし、個人差もあるかと思いますが、食べれる様になると自然と減るのかなって感じでしたので是非試してみて下さい😊

完母でおっぱい大好きー!だとやめられるのかも心配になりますよね。
    保育園が始まる予定もある様ですので焦りますが、無理せずお子さんとお話ししながら頑張って下さい。

• 4月12日
  • ぴぴ

ぴぴ

はい!教えてくださりありがとうございます😊
    おっぱいだいすきーな感じなのでとても不安なんですよね…
    ありがとうございます✨

• 4月12日