※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
子育て・グッズ

食事が苦手で体重が心配です。どうしたらいいでしょうか?

ご飯をなかなか食べなくて困っています。
数口食べたらめちゃくちゃ嫌がります😭

体重も10ヶ月で7.4キロと軽いので
とても心配です。。
どうしたらいいですか?😱

コメント

それは心配ですね😢💦
お子さんと一緒食事をしてみたりすると良いって聞きましたけど、どうでしょうか?
ママも食べてるから僕も食べよう♪と気持ちが湧いてくれるかもしれませんよ♡

• あいり

あいり

一緒に食べてるんですけど、自分のものは食べないで人のものを欲しがってしまうんです😭 食べられるものも違うのでなかなか難しいですよね😢

• 4月12日

退会ユーザー

そうなんですね😢💦
    私の友達とかでも食べないお子さんを持つ方が多いですよ〜
    うちの子は出されたものは何でもバクバク食べる子なので、逆に食べすぎに注意してますけどね😥
    友達から、よく話は聞きますけど、難しいですよね〜💦
    自分で食べる気持ちが出てきてくれれば良いんですけど、なかなか興味を持ってくれないんですよね〜!
    私も実際友達の子とか見たりしてるので、大変なのは分かります💦
    お皿ひっくり返したりして、ママもイライラしちゃったり、疲れ果てますよね💦
    なんだか、アドレスにならなくてごめんなさいね🙏
    あいりママさん、あんまり思いつめないようにしてくださいね!
    そういう子は沢山いますけど、どんどん大きくなればみんな食べれるようになりますから!大丈夫✨

• 4月12日
  • あいり

あいり

本当にありがとうございます😭💗いやいやされると本当に泣きたくなります😢笑 徐々に食べれるようにがんばります☺️

• 4月12日
aaa💙

娘も少食気味で10ヶ月のとき7.3㌔しかありませんでした!
1歳になった今でもまだ8㌔しかありませんが、グラフ内だし身長も伸びてるので問題ないと言われましたよ☺💕
身長体重は本当に個人差があるので、あまり平均などを気にしすぎない方がいいかと思います★

ちなみに食事は手掴み食べをさせてみたり、味付けや固さを変えてみたり、、
試行錯誤でいろいろやりましたが、うちの子は手掴みが1番食べてくれました♡
ご飯をあまり食べなくて栄養面で心配であれば、フォロミを取り入れたらいいかなと☺

• あいり

あいり

ありがとうございます😭💗
    ヨーグルトやフルーツなどは食べるんですが、、 手づかみ挑戦してみたいと思います!!

• 4月12日
  • aaa💙

aaa💙

ヨーグルト食べるんですね✨
    娘はプレーンヨーグルトが好きじゃなかったみたいで、早々にベビーダノンに変えました😅💦
    10ヶ月だともう味付けも出来てくる頃かと思うので、いろいろ試してお子さんが好きな味を探してみてあげてください😣💕

手づかみ食べを始めるなら、まずは人参や大根などを持ちやすいようにスティック状に切って、柔らかく茹でるかレンチンしたものが食べやすそうでよかったです🤗

• 4月12日
  • aaa💙

aaa💙

あ!グッドアンサーありがとうございます😳♡

• 4月12日
  • あいり

あいり

なるほどです!!参考になります😍試して見たいと思います!息子もベビーダノンならバクバク食べるんですけどね🤤

• 4月12日
hhh

手づかみはどうですか?
うちもスプーンだと嫌がって、手づかみも取り入れたら食べる様になりましたよ😍👏

• あいり

あいり

手づかみ挑戦したいと思います!ちなみにおにぎりとかですか?😢😢

• 4月12日
aya

10ヶ月なら
まだ母乳ですか?!
離乳食も大変ですよね😥
食べてほしいですよね。。

• あいり

あいり

ミルクも2回から3回あげています!口に近ずけるとすごく嫌がります😱笑

• 4月12日
  • aya

aya

多分ミルクが先にしとるからかなぁ?それでお腹がいっぱいなってるんじゃないですか?😆👍❤️

• 4月12日
  • あいり

あいり

朝などはそうかもしれないです😱!
    ありがとうございます😍😍😍

• 4月12日