※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
子育て・グッズ

離乳食の準備や勉強方法について教えてください。

3ヶ月の男の子のママです🤗
離乳食始まる前に用意しておいた方がいいもの、調べておいた方がいい事とかってありますか?
どのくらいあげたらいいかなど、どうやって勉強してましたか?

コメント

あーか

ネットで調べたらブレンダーとか書いてあったりしましたが全然必要なかったです。笑
西松屋とかに売ってるすりおろしやすり鉢みたいなやつがセットになってるやつで十分でした!
あと、小分け冷凍にしておくと便利で楽なのでそれ用の容器があるといいと思います!

頼れる人がいなかったのでわからないことは市町村の子育て相談に行って聞いてました!

mint

市の保健センターみたいなところに相談に行ったら、栄養士さんと1対1でお話ができてよかったです!いろんな情報があるので、一度専門の方とお話ししてみるといいと思います😊

ママリ

4ヶ月検診と時に、栄養士さんからお話がありました!

• そうママ

そうママ

今度検診があるのでその時に話を聞いてみます(*^ω^*)

• 4月12日
はるママ

知り合いからブレンダーあると
楽だよと言われ私も使ってみましたが
お粥作るのめっちゃ楽です🙋
あとプラスチック製よりも
シリコン製のスプーンの方が
使いやすかったです!
食器セット買いましたが
最初はあまり量食べないので
ランチプレートとかは使わず
小さい器だけで充分でした!

本を見たり先輩ママに
聞いたりしてました!
初期の頃はフリーズドライや
粉のベビーフードなどを
活用してました🙋

みやこっこ

私も離乳食について不安がいっぱいでした。なので、本を一冊買ってみるといいと思いますよ!どのくらいあげたらいいかとかも書いてあるので。
あとは、市や児童館の離乳食講座に行って質問したり、児童館で遊んでいるときに先輩ママさんに聞いたりして勉強しました。
離乳食用の食器(割れない小さい小鉢みたいな)やスプーン、冷凍するための製氷皿みたいなもの、凍ったおかゆとかを入れるジップロックとかを用意しました。

そうママ

ブレンダ?ってミキサーみたいなものですか?笑
まだすりおろすものとか買ってないです(ㆀ˘・з・˘)

子育てセンターに私も相談してみます‼︎
ありがとうございます!

そうママ

スプーンにも種類がありますものね(^-^)
器かぁ~全然考えてなかったです!
参考にします‼︎