娘のスタイに黒いポツポツが発生。綺麗にする方法を知りたい。他の方法があれば教えて。残っていたら処分した方がいいか。他のものにうつるのが心配。
カテゴリーが違ったらすみません(>_<)
娘のスタイなのですが、ミルクがよく垂れる部分に黒いポツポツ(カビ?)が発生してしまいました。
こうなってしまうと、もう綺麗にするのは難しいのでしょうか?
煮沸や、ワイドハイター(酸素系・液体)でのお洗濯は試しました。
※あとは重曹で煮沸する、という話を聞いた事はあるのですが、うちの鍋は素材的に不可だった気がするので、試していません。
何か他に方法があったら知りたいです。
もしずっとこの黒いポチポチが残っている場合、もう使わない方が(処分)良いのでしょうか?
(一緒に洗濯や保管してる間に他のものにうつったりしたら嫌だなぁと思います(^^;)
皆さんどうされているのか、宜しければ教えて下さい。
- にゃー太(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
酸素系漂白剤は液体より粉末の方が、そしてお湯の方が効果高いです。
ワイドハイターされた時は水でしたか?

くまのふー
カビだと思うので、私なら捨てちゃいます💦
よだれで濡れたの放置するとカビやすいので、洗濯まで時間あるときは干してますが、今のところカビてる様子はありませんよ(^^)
-
にゃー太
コメントありがとうございます。
やはり良くはないですよね(^^;
カビっぽいのは今のところこれ一枚なので、もう諦めて捨てるか迷ってるところです(笑)
すぐ洗えないときに干しておくのは良さそうですね!
でもミルク汚れなので、そのまま干したらヤバそうです…(^^;
簡単に手洗いだけでもすぐして、干したら良さそうですね!
ありがとうございます(^^)- 4月12日

くまのふー
確かに‼ミルクだと手洗い→干した方がよさそうですね(^^)
似たような所だと、保育園で口拭きで使っていた濡れタオル、これもすぐに匂う&カビてしまうので、1週間に1度、汚れが目に見えなくても漂白してから洗濯してましたよ♪
-
にゃー太
そうですよね、濡れタオルも臭いとか気になりますよね!
特に口元を拭うものはキレイにしたいです(>_<)
汚れがまだ目に見える前に漂白!
たしかに、汚れた時の事ばかり考えてましたが、その前に普段からこまめに除菌しておけば良いですね!
基本的なことに気付かされました(笑)
ありがとうございます(^^)- 4月12日
にゃー太
コメントありがとうございます。
ワイドハイターの時は、水道から出る一番低い温度のお湯を使ったので、30~32℃くらいだったかと思います(^^;
もっと熱めのお湯+粉末を使えば、もう少し落ちますかね?(*_*;
退会ユーザー
いつも60℃のお湯と粉末で30分浸け置きしています!
にゃー太
すごく効果ありそうですね!
今後の為にも粉末も常備してやってみたいです。
どうやってそのくらいの温度で用意されてるのでしょうか?
温度計もなく、温度設定出来るポット等もないのですが、湯沸しケトルで勘でやるしかないですかね?(^^;
度々申し訳ありませんが、宜しければお湯の準備の方法も教えて下さい(>_<)
退会ユーザー
洗濯槽クリーナー代わりに使う時は、お風呂に60℃のお湯を溜めてから吸い取ってます。
が、洗濯はバケツに適当です😅
40〜60℃が一番効果を発揮するので、30分の間に湯が冷めることを考えて
ポットか沸かしたお湯と水で適当に熱いお湯作ってます…
大した回答にならずすみません。
にゃー太
詳しくありがとうございます!
なるほど、お風呂を利用するのですね!
40℃のお湯&ケトルで沸かしたお湯を少しプラスで良い感じになりそうですね(^^)
良いことを聞きました。今後の参考にします!
ありがとうございました(^^)