※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が突然寝なくなり、母親が困っています。寝れない原因が分からず、疲れています。同じ経験の方がいればアドバイスをお願いしたいです。

生後53日、そろそろ生後2ヶ月になる男の子がいます。突然寝なくなり困り果てています(´;ω;`)よくあることでしょうか?

うちの子は比較的よく寝るタイプの子ですが、寝てばっかりというわけでもなく、ごく普通かちょっとだけよく寝る子なのかな〜と思っていました。
母乳寄りの混合で、ミルクは午前中と寝る前の2回足していてそれ以外は母乳で満足して寝てくれていました。

それが突然、昨日一昨日あたりからまとまって寝てくれなくなり、今日に至っては昼間まとまって寝たのは1時間に満たないくらいです泣
抱っこでうとうとし、完全に寝たと思ってベッドやバウンサーに下ろした途端パチッ👀振り出しに戻る、といったことを何回も繰り返してさすがに疲れました。。。

私も寝れないし家事もできないしでいらいらが募り、落ち着いて息子に接することが出来ず自己嫌悪ばかりです。。

なぜ寝なくなったのか、寝れない原因は何なのか全く分からず途方に暮れています。
昨日初めて家の近くを30分近く散歩をして疲れすぎたのかな。。と思います。。刺激を与えすぎたのでしょうか?

生後2ヶ月あたりで突然寝なくなった、抱っこしていないと永遠に泣き続けるようになった、といった経験のある方いらっしゃいますか?(´;ω;`)
また寝てくれるようになるのでしょうか?(´;ω;`)

コメント

だんだん起きている時間は長くなります(^^)

体力がついて来てそんなに睡眠時間がいらなくなって来たんだと思いますよ!

それも成長ですし、起きている時間常にだっこはみなさん経験あると思います😭

なのでなんで寝ないの⁉︎と焦らず、泣いてたって少しぐらい放置しても大丈夫ですよ!

洗濯物干すから待っててね〜とか言って、私は結構泣かせたまま家事してます(^^)

• しい

しい

なるほど!体力がついたんですねー!なんかそう考えると成長してるんだな…ってほっこりしますね(´•ω•`)♡

泣かせたまんまなのすごく気が引けてたんですが、ちょっとくらいなら大丈夫みたいですね😊ちなみになんですが、どのくらい泣かせたまんまにしてますか??なんとなく近所への迷惑とかも考えると、自分的には5分10分泣かせるのが限界ですぐ抱っこしてしまいます…( ´•ω•` )

• 4月12日

退会ユーザー

すごい泣いているときは放置しませんが、グズグズ程度なら5分放置で1回抱っこしてあげて、また5分放置でみたいな感じで料理したりします!

声は常にかけてあげます!
    遠くからでも、大丈夫だよ〜もうすぐだからね〜って感じで(^^)

もう少しすれば目も見えてきて、1人で遊んでくれる時間絶対増えてきます!
    それまでは大変だと思いますが、無理せず頑張ってください(^^)

• 4月12日
  • しい

しい

なるほど〜( ´•ω•` )!1抱っこ挟む感じなんですね( ・ㅂ・)و ̑̑

ありがとうございます(´;ω;`)💓
    こんな時期も今だけやと思うと少し寂しくもありますね(´;ω;`)がんばります!ありがとうございます💦

• 4月12日
トトロ

うちの子は今2ヶ月半ですが昼間は殆ど起きてます。
昼寝は時々しかしません。
泣いても少々のことなら放置して家事してますよ!
よっぽどの時は抱っこします(^-^)

赤ちゃんがご機嫌の時は本当は良くないですが(^_^;)テレビつけておくと他の事に意識が行くので余り泣かないです。

• しい

しい

お昼寝ほとんどしないんですねー!
    うちはこないだまで午前中はほぼぐっすりで夕方くらいから寝るまでグズグズタイムやったんで、いきなり昼寝しなくなってびっくりしてしまいました😣

テレビ、うるさいかな〜と思って音量小さめにしたり消したりしてました💦あまりにも無音なのもよくないですよね( ´•ω•` )今日からテレビは普通に付けておきます!

• 4月12日
こっち

2ヶ月になった男の子です(ت)♪
うちも夜寝ない日や、昼間に起きっぱなしってことありますよ(•̥̑.̮•̥̑)車に乗った日の夜はぐずぐずしたり、いつもじゃ起きないぐらいの物音で起きちゃったり、、。ミルクあげても寝ない日なんてしょっちゅうです(TT)
自分に余裕があるときはどれだけでも付き合えますが、焦っていたりイライラしたりしてると、なかなか赤ちゃんも落ち着かないものですね(TT)分かっていてもイラっとしてしまうときありますよ。
ママはやることたくさんで大変ですが、お互い焦らずやっていきましょうね(•̥̑.̮•̥̑)

• しい

しい

優しいお言葉ありがとうございます💦
    みなさんよくあることみたいで良かったです(´;ω;`)昨日はどれだけおっぱいあげても満足できなさそうな感じやったんで久しぶりにミルク4、5回ほど足しましたが、それでも寝てくれず大丈夫なんやろかと心配になってました(´;ω;`)

私が焦ったりイライラしてたら、最近なんとなく息子もわかるみたいですごく悲しそうな顔をして泣きます(´;ω;`)本当に気をつけないと💦あんまり焦ったり、思い通りにしようと考えすぎない方がいいかもしれないですね( ´•ω•` )ありがとうございます!頑張りましょう💓

• 4月12日