※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
acco1128
子育て・グッズ

赤ちゃんが暗い場所が苦手で寝付かない。リビングで寝かしつけているが問題ないか心配。他の方はちゃんと寝かせているよう。

寝付かせや就寝時間について

もうすぐ二か月の子供です

昼夜の区別がつくようにしたいのですが、暗いのが苦手なようで暗くすると泣き止まなくなり寝てくれません
なので、私達が寝る時に寝室へ連れて行くのが12時頃(←ちょうどこの時間の前に大体授乳で泣きます)

毎日、8時から10時ごろに授乳し、一度寝た時に寝室へ行くのですが、暗さで目が冷め失敗
少し明かりを落としたリビングで抱っこや布団で寝ているので問題はないのでしょうか?

結構皆さん、ちゃんと寝付かせているようなので‥

コメント

naayaa

わたしの場合は一日ずっと同じ部屋で、昨日から寝室に移動しました(・・;)うちの子もその頃は電気を消すと目がパチってなりました(T_T)
2ヶ月くらいならまだ気にしなくても大丈夫だと思いますよ(*^^*)ちゃんと夜、まとまって寝てくれるようになる時が来るはずなので、そうなれば赤ちゃん自身わかってきてると思っていいのではないでしょうか♡
赤ちゃんによっては敏感な子もいると思います(*^^*)

サキ

少し前までは 同じでした>_<
寝たかなって 暗くしたベッドに連れて行こうとすると 目が覚めて また明るい部屋で寝かせて ベッドに連れて行くと 起きるの繰り返しをしてました。
暗い所は 怖くて分かるのか? と思い 電気を付けて寝かせて 寝入ってから 消したりしました。
今はもう 暗くても大丈夫みたいです(..◜ᴗ◝..)

まままり

暗いというのは常夜灯の状態ですか?
うちの子はずっと常夜灯で寝ているので、真っ暗にすると寝れません(^^;)
でも寝かせるときは絶対に常夜灯にしていたから
今では明るい部屋で寝ようともしません(^^)

慣れだと思いますよ!
明るい部屋で寝かせると、なんだかぐっすり寝れない気がして
明るい部屋で寝かせるとこはなかったです(笑)

acco1128

場所が変わるとだめなのかな?同じ部屋でも電気を消すと
ダメでした‥
おなじですね‥
良かった!
安心しました
ありがとうございます!

acco1128

いつかは大丈夫になるんですね!よかった!
特別?になにかトレーニングしないといけないのかと‥トイトレみたいな‥
ありがとうございます!

acco1128

常夜灯です!
真っ暗は余計ダメです‥
夕方も早目に電気を付けないとギャン泣きです
明るい部屋でお風呂の後は4、5時間お腹が空くまで寝てしまいます‥
急ぐこともないんですね

慣れるまで焦らず待ちます
ありがとうございます!