9ヶ月の息子が離乳食を偏って食べるようになり、夕方の食事を泣き出すことがある。野菜やおかゆを残すことも。栄養が偏る場合はフォローアップミルクを考えるべきか。
離乳食の食べ具合が偏り始めた気がします。
たまたまなのかもしれませんが、
9ヶ月の息子が朝の離乳食、夕方の離乳食食べさせると泣き出します。眠くてとゆうのはない気がします。2時間くらいお昼寝したあとなので。
夕方に、野菜のあんかけに肉団子を入れた物と、おかゆと、バナナをあげました。
野菜あんかけの肉団子は全部食べました。おかゆと野菜をあげると泣き出して、バナナをあげたらご機嫌になりました。
今まで野菜も普通に食べてたし好きなのかな?とゆう感じでした。
なぜでしょうか?
朝はほぼ完食しましたが夕方のは野菜とおかゆほぼ残しました。栄養偏りますよね?これが続くようならフォローアップミルクあげるべきですか?
(まだ二回食でそろそろ三回食にしようと思っています)
- Y(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
こばみゆ
フォローアップは三回食にしっかりなってからでいいと思いますよ☺️
うちも9ヶ月で…ベビーフードの少し大きめのビンのおかゆをあげたら嫌がり始めました。とりあえず白米にしたら食べました。でもベビーフード結構買っちゃったので…今日おかゆとおかずを交互にあげたらたべました!
味が同じだと飽きちゃうのかな?😅
舌がこえてきたかな?
428🍀
うちも最近おかゆの食べがあまり良くないので炊き込みごはんにしてみたらパクパク食べます😆
おかゆに飽きちゃったのかな?
人参などの野菜やヒジキなども入れているので栄養も豊富です😆💕
-
Y
試してみます!ありがとうございます😊
- 4月11日
mom
9ヶ月って食べムラありますよねー。
赤ちゃんなりに機嫌があるのかもしれません。
ちなみに娘の場合ですが私が食べさせなきゃ!と意気込みすぎてたのが、怖かったみたいで(笑)母乳ばかりでご飯の時間になる度にグズっていました(;o;)
食べても食べなくても、お母さんが笑っていて楽しそうにしていれば、ご飯の時間を楽しんでくれるかもしれません☆
-
Y
もうすこしいろいろ試してみます!!
- 4月11日
Y
三回食になってからも続くようだったらフォローアップミルクにしてみます!