つわりで仕事がつらく、吐いてしまうことが多くて辛い。妊娠を上司以外には伝えておらず、仕事に行くのが大変。調理系の仕事で匂いや湿気もつらい。乗り越え方を教えてほしい。
つわりで仕事が辛いです!😭
食べてないのに吐いて辛いです😭食べたいものもなんもないけど、食べないと仕事中に倒れる気がして、カロリーメイトのゼリーや、バナナを食べたりしていますがそれでも仕事中にトイレで吐いてしまって、少し休んで仕事 の繰り返しです😭😭
まだ上司にしか妊娠したことを伝えていないので、休みたい気持ちもありますが、なんとか仕事に行っています😫
今日はもう三回も吐いて、緑色の胆汁も出てきてほんと辛いです😭😭
お仕事されていた方はどう乗り越えていましたか?😭
仕事が調理系の仕事なのもあって、尚更匂いや湿気で具合が悪いのもあるかもしれませんが、、
つわりの紛らわし方、乗り越え方があれば教えて欲しいです😭😭😭
- はれ(生後4ヶ月, 3歳4ヶ月, 6歳)
コメント

ai
早めに報告して、辛い時は休んだ方がいいですよ😖!
つわりひどい時はひたすら寝てました😖

めぇ
辛いですね💦
バナナやゼリー、飴やガム、みかんなど食べられるものを常に口にしていると良かったです。氷を口に含んでいるだけでも違うみたいです。仕事中、マスクを二重にして、飴を舐めていたらいいかもですね💦だけど、調理系なら悪阻の間はきついと思うので、おやすみも検討した方がいいかもですね💦
胆汁まで吐いているなら食道炎になってしまうので、病院に早くかかった方がいいです。重症悪阻になると辛いですからね💦入院になるとストレス溜まりますよ💦今が一番大切な時期なので、お体大切にされてください(>_<)
-
はれ
前回つわりで病院に行った時に、ケトン体はまだマイナスではなくて、点滴と吐き気どめで帰ってきたんですけど、入院までいかないにしても辛いということが、周りに理解してもらえるのかとても心配です😫
- 4月11日

❁❁
つわり辛いですよね😭
私も食べては吐いてのくり返ししてました。仕事も飲食店なので匂いでもやられてました。
私の場合、梅系のお菓子(まるごとおいしい干し梅)で紛らわしてました!気持ち悪くなればそれを1つ!自分に合っていたのか多少落ち着きました。あとは、氷とかのど飴とか常に口になにかある状態にしてました!
-
はれ
吐きつわりでも口に何か入ってた方が楽ですか?✨
それは良いこと聞きました😆
調理が大好きなのに、SNSで料理関係たくさんフォローしてたのに、今はそれも見るのもつらくて、消してしまいました😭- 4月11日
-
❁❁
私は入ってた方が楽でした!
なにも受け付けないなら氷が1番いいかもです!
分かります😂私も、料理見せるな!!って飲食店で働いてるのに思ってました(笑)- 4月11日
-
はれ
氷!試してみます😆✨✨
自分でフォローしていたSNSなのに、なんでまた出てくるの?!って逆ギレです笑 つわりが落ち着いたらまたふつうにお仕事できていましたか??🎶- 4月11日
-
❁❁
ほんとに逆ギレしちゃいますよね😂
落ち着いてから少ししか働いてないんですが、その少しの期間めちゃくちゃ爽快に働いてました(笑)- 4月11日
-
はれ
そうなんですね😫✨私も早く爽快にお仕事したいです笑笑
- 4月11日

ao
私も同じぐらい吐いてました😂
辛いですよね😢💭
私は病院勤務なのですが
職場のにおいがダメになってしまって
ミント系のガムを噛んでマスクして
仕事してました😢
ほとんど食べれずに水分だけの
日々が続いて入院したので
本当に無理せず休んでくださいね😢
-
はれ
病院で、食べてなくても、水分がとれていれば大丈夫!って言われたんですけど、仕事してるので、食べないと倒れそうで、まだ何も食べられない人よりは軽い方なのかと思って仕事していました😭💦
ありがとうございます🙇- 4月11日

ママリ
空腹にならないように食べられるものを食べたり、吐き気を紛らわせるためにペパーミントティーを飲んでました。でも、辛い時はなにしてもダメで、ケトンでてました。辛かったです😭
調理系とか、考えただけで辛くなります。私はご飯の支度とかは全然できませんでした。無理しないで病院に相談するといいですよ。お大事にしてくださいね💦
-
はれ
食べづわりではないので空腹でもなんともないのですが、色々対策しなければいけませんね😫
私も家では何も家事やれていません、😭😭
病院に相談することも検討してみます🙇ありがとうございます✨- 4月11日

koo
悪阻きついですね😖
私も妊娠が発覚して喜びも束の間すぐにつわりがきて辛い日々が妊娠6ヶ月頃まで続きました😱
私の場合はにおいと食べづわりだったのですが、においはご飯の炊けるにおいや気を使って旦那がご飯を作ってくれたりしてたのですがそのにおいもダメでした💦
なので調理系の仕事をされてるゆいさんは本当にきついと思います💦
食べづわりに関しては上司に妊娠を報告したときにつわりがあるので飴を舐めさせてもらってると伝え許可をもらいました❗️もちろんマスクもつけて、、、
食べづわりなのでお腹が空くと口に何かを含んで仕事を乗り切ってました。だから仕事の時は多めに食料を持って行っていました。それでもきつかったですけどね💦
そのうちその時に自分が食べたいものを食べてお腹を満たすとつわりが軽く少し楽になることに気づいたのでその時食べたいものを買いに行ったりして対処していました✨
ご飯を作ってくれた旦那には申し訳なかったですけどね💦
だってきついんですもん😂
あと上司以外の方への報告ですが、私は流産などがあった場合のことも考えて安定期に入るまで報告はしないつもりでしたが力を使う業務などもあった関係で上司から周りの協力も必要だからと母子手帳もらう前に終礼の時間を利用して上司の口から報告してくれました💡
やはりそれだけきついのであれば周りの理解や協力は必要だと思います。
妊娠は悪いことではないので周りの方も理解してくれるのではないでしょうか。
お身体に気をつけて元気な赤ちゃんを産むために乗り切って下さいね🎵
長文失礼しました!
-
はれ
丁寧に回答下さり、本当にありがとうございます😭
6カ月までつわりがあったのですね😭😭それは本当に辛かったことと思います😭✨
やはり、妊娠しながら仕事をすることは、なによりも周りの理解が得られなければ立場もなくなってしまいますよね。母子手帳もらってから周りの人に報告するとのことで、まだ周りには言ってないのですが、だんだん辛くなってきました💦
出産ストーリーや、陣痛の体験などのことはたくさん書くのに、なんでつわりがこんなに辛いのに、言う人いないんだろう?って不思議に思う毎日です😂笑 我が子を見れば吹っ飛ぶって言うことなんですかね😂💕笑
頑張って乗り切ります🙇✨ありがとうございます🙇🎶- 4月11日
-
koo
本当につわりがあった時はなんでこんなきつい思いをしなければならないんだと思っていました😂
何かあってからでは遅いので上司の方に母子手帳もらうのはもう少し先だけど辛くなってきたので早めに報告してはダメですかともう一度相談してみてはどうでしょうか?
確かにそれはそうですね❗️
ゆいさんの投稿を見るまでつわりのことなんて全然忘れてましたもん😂
つわりはいつか終わりがくるので今だけだと思って乗り切ってくださいね⭐️
ちなみに私の知り合いにつわりがひどく入院するほどの方がいたのですが、なぜかマックのポテトだけは食べれたとか他の方にもカレーは食べれたとか言う人がいました💡
ゆいさんも食べれるものが見つかってつわりが早く楽になるといいですね💕- 4月11日
はれ
上司には報告したんですが、母子手帳もらってから周りの人に言うということで、
先週休んだときも、周りから「ほんとに風邪なの?!休みすぎじゃない?!」みたいに言われてしまって、辛いです😭