※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大翔ママ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが2回食で7倍がゆを食べても吐いてしまう悩み。イモはマッシュ、他の野菜はみじん切りにしているが、進め方がわからない。

今9ヶ月で2回食です!7倍がゆ上げてるのですが必ず何回かおぇってなります。
野菜はイモ類はマッシュで他はみじん切りです。
どのように進めたらいいかいまいちわかりません。

コメント

10倍がゆの時は、おえってならなかったですか??

• 大翔ママ

大翔ママ

回答ありがとうございます(^^)
    10倍がゆの時はならなかったです!

• 10月16日

退会ユーザー

そうなんですね(*^^*)

いきなり7倍粥になってびっくりしてしまったのかもしれませんね💦

明日10倍であげて食べるようなら、明後日から10倍と7倍半々であげて、徐々に7倍の比率を多くしていってはいかがでしょうか☺️

私はそうしてました🌟

• 10月16日
  • 大翔ママ

大翔ママ

いきなり10倍がゆはびっくりしちゃいますよね!
    10倍がゆと7倍がゆ半々にしてあげるのいいですね!
    まずは明日10倍がゆを上げてみます☆
    ありがとうございます(^^)

• 10月16日
けみあいな

10倍粥の時は平気でしたか?
もしかしたら、まだ柔らかい方が食べやすいのかも知れませんねぇ

娘は7倍粥から5倍粥に切り替える時も軟飯にする時も最初は少しお湯をかけてふやかしてから食べさせたり、スープや出汁と混ぜて柔らかくしてから徐々に慣らしたら食べてくれるようになりました

あとは、芋類は口の水分が持って行かれやすいので食べた後などに少しお茶や白湯を飲ませてあげるとスムーズに離乳食が進みやすいと助産師さんに聞きました

離乳食、メニューとかも考えるの大変ですが一緒に食べれる様になるとスゴく楽しくなるので頑張ってくださいね(*^◯^*)

• 大翔ママ

大翔ママ

回答ありがとうございます(^^)
    10倍がゆの時は大丈夫でした!潰しが足りないのかな?

スープは野菜スープでも大丈夫ですか?

離乳食の時はお茶か野菜ジュースみたいのを飲ますようにはしてます!たまにむせてしまいますが!

離乳食メニュー何を作ってあげたらいいかわからずだいたい同じ感じになってしまいます(>_<)
    9ヶ月のメニューはまだ早いのでいまいちわかりません。

• 10月16日