医療保険に入るべきか悩んでいます。精神科通院歴があると入れない保険もあり、掛け金も高いです。現在は親の保険に入っていますが、将来のことも考えています。
31歳、妊娠10wです。医療保険に入った方がいいのか困っています。先月まで自律神経失調症に伴う不眠で精神科に通院していました。10w後半くらいまでなら入れる保険もあると知って、調べてみたのですが、精神科通院歴があると入れない保険も多く、入れても掛け金が高いと知りました。
全く保険に入っていないわけではなく、子供の頃から親がかけていた保険には入っているらしいです。
5年以内の精神科通院歴がなければ普通の保険に入れるようなので、それまで掛け捨てで私でも入れるような医療保険に入っておいて5年経ってから終身医療保険に入った方がいいのかとも思いましたが、掛け金が高めなのが気になり、5年くらいなら保険に入らなくても大丈夫かなと悩んでいます。
似たような状況の方や、保険に詳しい方、アドバイスお願いしたいです。
- しんしあ(9歳)
mokoton
私も精神障害があって心療内科に通院してるので保険に入れてません(´・_・`)
一回旦那と同じ終身医療保険で審査してもらったんですけど、精神障害と妊婦ということではいれませんでした。
今まで障害以外では大きな病気もしたことないので今はとりあえず入ってません(´・_・`)
でも掛け金が少し上がっても入れるところがあるなら入ったほうがいいかなって思ってます✳︎
参考にならなくてすいません>_<
かおかお
手厚い保険には入りにくいと思いますが、とりあえず何かに。ということであればコープ共済が出しているv1000というものは加入条件が緩やかです。
①現在入院していない②入院手術をすすめられていないの二つのみで、恐らく加入可能かと思います。月1000円で、共済なのでいくらかは返ってくるかと思います。
きのこちゃん。
保険に入ろうと思ったら
28週以降だと 条件付きになる、と言われて
出産してから 入りました。
しんしあ
やっぱり審査ひっかかりますよね・・・。
掛け金を払うのは旦那になってしまうので、旦那とも相談して考えてみます。ありがとうございます。
しんしあ
出産後に入るっていうのもありですよね。ありがとうございます。
しんしあ
コープ共済っていうのがあるんですね。調べてみます、ありがとうございます!
コメント