※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ
子育て・グッズ

保育園で先に迎えに来た保護者が教室の隅で話していたので、何をしていたのか疑問に思います。保育士に迷惑にならないか心配です。話すのはよくあることなのでしょうか?

保育園に先程お迎えに行って疑問に思いました

今はならし保育中でお昼を食べて帰宅します
通っている保育園では11時半にお迎えです
クラスは6人で先生3人内1人が昼食後までの勤務の先生

私も11時半頃に娘を迎えに行くと先に迎えに来ていた保護者が二人いました
子供たちはほとんどご飯を食べ終えており、後は片付け…といった感じ

二人の保護者、それぞれのお子さんたちも食べ終えてもう親のもとにいる様子
その親たちはなぜか二人ならんで教室の隅に座り込んでいました 特に先生と話している様子もなく

私は娘を抱っこして荷物を受けとり、先生から娘の様子、明日の予定を聞いてすぐに帰ってきました
二人の保護者とは特に言葉は交わしませんでした
『一体何をしていたんだろう?』と疑問です

先生達も忙しいでしょうし、どうしたって保護者に様子を伝えていたら他の子ども達から目は離れちゃうし…

私、まだあまり他の親御さんと話したりとかはしていないのですが教室の隅で保護者同士で話すのってよくある事なんですか?もし話すのなら教室じゃなくて別の所でもいい気がするのですが…
保育士側からしたら迷惑になったりしないんですか?

今日はたまたまご飯を食べ終わってなさげな子も少しいたのでそれを待っていた可能性もありますが…

コメント

いちご

保育士ですが、ないですー!😂
保育の妨げになるので、保育士としてはやめてほしいですね😑
けど、そうやって言えないのが現状で…
いろんな保護者がいますからね😭

• くろねこ

くろねこ

ですよね😅
    迎えに来たならさっさと連れて帰った方のが良いのが当たり前ですよねぇ…他の子や先生にも迷惑だし
    決まって長々いる親は同じ人なので一体何をしているのか不思議でなりません…時々朝も座り込んでいたりするので(^^;)))

• 4月11日
  • いちご

いちご

そういう親って決まってますよねー!
    暇なんでしょうね笑
    そして常識がないのでしょう😭

• 4月11日
  • くろねこ

くろねこ

暇で常識がないんですかね😅
    まさか「何してるんですかぁ?」なんて聞けないしw

• 4月11日
♡ゆずゆず♡

え?お迎えに行ってもそんなママさんたち見たことないです😳

• くろねこ

くろねこ

いないですか…
    それが普通ですよね 先生達の迷惑にもなりますし😅
    座り込んで何をしているのか…不思議でなりません

• 4月11日
まーもーめー

個別の面談とか相談事があって他の園児や保護者が帰るのを待ってたとかですかね?
おしゃべりタイムなら園外でやってくださいって感じです٩( 'ω' )و
うちは1人だけ転園で慣らしも他のお友達より短かったので、残って今後の予定話したり1人だけ居残りして給食食べたりしてました笑

• くろねこ

くろねこ

あー…そういうのもあるかもしれないですね😊
    それなら納得です✨

• 4月11日