コメント

ぽむ
かたくなったら痛くなくても少し絞ってました💦

ママリ
痛くなければそのままでいいと思います。少し絞るのはOKですが、絞りすぎるとまた母乳が作られて変な時に張ったりしますよ😭
-
ここちゃん
カチカチではあるけれど痛くはありません😞
ただ、重たいから違和感はあります。
そうなんですね、痛い時だけ少し絞る程度にします。- 4月11日

うめ
痛くないならそのままにしてるかも…でもあげる前に少し圧ぬきした方がいいかもしれないです。赤ちゃんがびっくりするくらい最初は出てしまうかもしれないので…。

ゆん
圧抜きだけしてます!
絞ると余計に張りそうで…💦

ぴーぽろ
痛くないのに絞ってしまうと、どんどんおっぱいの分泌が良くなるそうです。
私も固くはなるんですが、元々分泌がいいので、3時間以内に搾乳してしまうとどんどん供給と需要が合わなくなり乳腺炎の危険性も出てくると助産師さんに言われました。
ので、絞ってません!
が、3時間で起こして授乳する、というのは必要みたいですよ!
夜、うちは私も眠たいので4時間くらい寝ちゃいますが、笑
-
ここちゃん
そうなんですね、、、
今まで授乳後や、胸の張った時は毎回毎回完全に絞り切っていました。
だから朝起きると痛いほど張っているのが毎日でした、、、。
そのせいか、1ヶ月にして三度も乳腺炎になってしまっています。
絞る事をやめて搾乳もやめたら、張っても痛くなくなりましたが
授乳後の飲み残しはどうしたら良いのか分からずにいました。- 4月11日
-
ぴーぽろ
えー!3度も!それは辛かったでしょうね😭😭😭
授乳後の飲み残し、そのままでいいと私は言われましたよ☺️🌟- 4月11日
ここちゃん
そうなんですね😢‼️