コメント

退会ユーザー
私は100日に一緒にしました!
外出だったので親も子も結構疲れましたが😅

ゆき
私は一緒にやりましたー😊
お宮参りの予定なかったんですが、主人の親と一緒にお宮参りとお食い初め一緒にしちゃいました♪( ´▽`)
-
ひーちゃん
同じ日にしても、いいもんなんですね😊♥️
お食い初めは、どこかのお店ですか?お家ですか?- 4月11日
-
ゆき
お宮参りって1ヶ月でやるんですよね?それだと心配って方はお食い初めと一緒にやってもいいって聞いたので、お食い初めと一緒にしました😊
お食い初めは主人の実家でやりました♪( ´▽`)料理はお義母さんがどこかにお食い初め用で頼んでくれました😝- 4月11日
-
ひーちゃん
お食い初め用の料理をどこかで頼んで、お家でお食い初めをしたら、楽ですね😊♥️
ありがとうございます😊- 4月11日

ちー
うちは生まれたのが寒い時期だったので
暖かくなってからということで
先月両家呼んでまとめてやりました!
両家呼ぶならまとめてした方が楽かなと思います🙆♀️✨
-
ひーちゃん
私も寒い時に産んだので、寒い時に赤ちゃんを外に連れ出すのは可哀想で、お宮参りをしてなかったんです😅💦
同じ日にした方が楽そうですね♥️
お食い初めは、どこでされましたか?- 4月11日
-
ちー
午前中お宮参り行って、
その後うちの家でやりました✨
家だと泣いても大丈夫なので気楽でした😌💕
お店だと料理準備してもらえるんで楽ですよね!- 4月11日
-
ひーちゃん
お店は楽やけど、泣いてしまって泣き止まない事とかを考えたら、お家がいいですね💕
お食い初め料理は、作りはったんですか?😍- 4月11日
-
ちー
そうなんですよね、絶対ぐずったりすると思うので家だと気楽ですよね🙆♀️
うちは有難いことに実母とお義母さんがいろいろ作って持ってきてくれたので、
私はお吸い物作っただけのダメ嫁です(笑)
全部作るとなると大変なので、今はお食い初めセットみたいなものもあるので、それを使ってもいいと思います!- 4月11日
-
ひーちゃん
お家でしたら、赤ちゃん疲れへんやろし、そーゆーとこもいいですね😍♥️
わぁ😆
スゴイですね\( ˆoˆ )/
私、あまり料理が得意ではなくて、お食い初め料理、どうしようかと思ってたんです💦- 4月11日
-
ちー
私もそういう料理したことないし出来ないので凄く助かりました😭😭
ご両親などに相談してみて下さい🙆♀️💓- 4月12日
-
ひーちゃん
してみます😊♥️
ありがとうございます💕- 4月12日

リー
100日にお食い初め、お宮参り一緒にしました!わたしの両親が遠方なので来てもらい一日で行いました!
-
ひーちゃん
両家の両親を呼ぶなら、1日でどっちも終わらした方がいいですね😊💕
お食い初めはどちらでされましたが?- 4月11日
-
リー
自宅の最寄りの料亭でしました!
一日でしたのは良かったですが授乳時間が空いてしまい、そのせいかわかりませんが翌々日に生理が来ました(*_*)
体験談としてご参考になりましたら(^^)- 4月12日
-
ひーちゃん
ありがとうございます😊💕- 4月12日

778822
うちもまだお宮参りしてません!
義実家が遠方なので、ゴールデンウィークの帰省時に全部やります。
百日すら過ぎてますが(;゚∀゚)笑
ご家族の事情に合わせてでいいのではないでしょうか?
両親義両親も招くのであれば、そんなに何日も予定を合わせるのも難しいでしょうし…
うちは女の子なのでアレですが、私なら初節句もまとめちゃうかも!笑
全部子供の健やかな成長を祈る行事なので、気持ちだけあれば形はどうでもいいでしょ派です、私は!笑
-
ひーちゃん
お宮参りもお食い初めも初節句も、一緒にするのいいですね👶👍❤️
別々にすると、みんなの予定合わすの大変ですもんね💦- 4月11日

エリカ
私も同じ考えでお宮参りとお食い初めを一緒にしようとしてました😊✨
まだ自分の体調が整ってなかったことと、子供連れての外出に慣れてないですし、生後1ヶ月で子供に負担も掛かりそうで…😅
-
ひーちゃん
子供👶親🧒共に、一緒にするのがいいですよね♥️♥️- 4月11日

ゆき
私のところもまだしてません!GWにまとめてやる予定です!
-
ひーちゃん
そーなんですね😍
お食い初めは、お店でされる予定ですか?それとも、お家ですか?- 4月11日

りゅうらい
今月~100日になるので~お宮参りも一緒にします(* ̄ー ̄)義両親も一緒
写真館へ行って写真(着物レンタル)
お宮参り
100日お食い初め(料亭、外で)
-
ひーちゃん
そーなんですね😍♥️
やはり、1日で終わらしてしまった方が楽ですもんね😊- 4月11日
-
りゅうらい
一日バタバタしそうですが…(´・ω・`)丁度、戌の日と100日丁度なので~(* ̄ー ̄)
ひーちゃんさん~お互いおめでとうですね( ̄▽ ̄)ゞ- 4月11日
-
ひーちゃん
そーなんですね😊♥️
ありがとうございます😆✌🏻
お互い、これからも頑張りましょーね😅💕- 4月11日

アクア
私もまだしてません。
5月に両方同じ日にする予定で計画を進めています。
両家にももう日は決めてあるので知らせて予定空けてもらってます♪
一緒にした方がお互いの都合いいかな?って思ったので(^^)/
-
ひーちゃん
そうですよね?!😍
別々にすると、みんなの予定合わすの大変だなーと思ってたんです💦- 4月11日
ひーちゃん
そうなんですね♥️
同じ日にしても、問題ないんですね😍💕
どこかのお店で、お食い初めされたんですか?
退会ユーザー
お食い初めお店でしました!
その日は10時から、写真館で撮影、そのまま着物レンタルで参拝し、お食い初めのお店に行きました。
全部周辺で済ませたけど帰ったら夕方4時でした💦
他の方のように、お食い初めはお家なら、体休めれますね☆
ひーちゃん
1日で終わらせようとすると、どーしてもそーなりますよね😅💦
赤ちゃん👶のことを1番に考えて、お食い初めをどこでするな、決めたいと思います♥️
ありがとうございました😊❤️