下の子供が保育園で泣いて別れるのが辛い。同じ経験の方、どう乗り越えたか教えてほしい。
保育園の子供との別れ際が辛すぎる…。
上の子3歳と下の子1歳が今週から慣らし保育で通っています。
上の子は楽しみに行っているからいいのですが、下の子がものすごくママっ子で別れ際にママママと大号泣。
バスでの通園になるので、別れ際バスの窓からこっちを見て叫んでいるのが辛いです。
仕方ないことは分かっていますが、同じような境遇の方、お子さんもそうですが、ご自身どうやって乗り越えましたか?
また、どの位で慣れましたか?
心配で何も手につけなくなりそうです。
※それなら預けなければいいなど批判中傷はご勘弁願います😞
- 3児mama(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
♡ゆずゆず♡
次女は預けると泣きますが、慣らし始まった初日も私がいなくなると普通に遊んでるみたいです(o^^o)お迎えのときに私の顔見たら泣きますが😂
るーる
うちの子は0歳~3才まで通ってましたが、泣かない日はありませんでした。
幼稚園に上がってから 保育園の事を聞くと、毎日 保育園が嫌いで行きたくなかった。全然楽しくなかった、と嫌な思いをさせていた事に驚きました。今は幼稚園が大好きな子ですが、稀に 合わない所もあると思います。参考までに♪
-
3児mama
コメントありがとうございます😊
泣かない日がないとか…私なら心が折れそうです😭
やはり忍耐ですか?お子さんもすごく頑張っていたんですね😭
楽しくないから泣いていたということですかね?
私もしばらく様子を見て園があっているか見極められればいいのですが💦- 4月11日
-
るーる
うちの子は凄く稀だと思います。
私が小さい頃も保育園の時毎日泣いてた記憶があり、ウチの子も同じだと思い、泣きながら毎日連れて行ってました。
喋れるようになったり、力がついてきたりすると 行きたくない と抵抗する言葉や力などが 増して朝は毎日悩んで仕事や園を休む事が増えていきました。
解決策は無かったです。
幼稚園に通うようになり、保育園での話を聞くと、保育園の先生に毎日怒られて嫌だった、悪い事してないのに怒られる、行きたくない、
と伝えてくれました。
保育園を辞めて良かった。
幼稚園を入って良かった。というのが現状です(。>д<)参考になりませんが長々とすみません。- 4月11日
-
3児mama
行きたいないっとはっきり言われると悩みますね😞
先生は優しそうに見えますが、子供が言っていることが事実と受け止め、お話できるようになったら、私も注意深く聞いてあげようと思いました。
ただ、うちの子はママっ子というのが大きいとは思いますが😅
でもるーるさんのお子さん、幼稚園に入って毎日楽しそうなら良かったですね!
うちの子もそうなってくれれば嬉しいなと思います♪
貴重なご意見ありがとうございました😊- 4月11日
3児mama
コメントありがとうございます♪
普通に遊んでくれる時間があるといいですね😊
うちの子は唯一外に散歩に行った時間だけは泣かないみたいなのですが、あとはずっと泣いているらしく…それを聞くと胸が痛みます😭
お互い早く慣れてくれるといいですね😌