授乳について悩んでいます。友達の意見や助産師のアドバイスがあり、1歳8ヶ月の子供との授乳回数に迷っています。皆さんはいつまで授乳されましたか?
授乳で悩んでいます!
おっぱいをいつ止めさせたらいいのか😅
中1と小4の子供がいる友達には、言葉が理解できるようになってからでいいんじゃないと...
母乳相談した助産師さんは、家の子は3歳まで飲んでたよって...
1歳8ヶ月の子がいる友達は、1歳で断乳する人が多いと...
今は食後と寝る前の4回なんですけど、どうしたらいいのかわからなくなりました。
皆さんはいつぐらいまで授乳されてましたか?
- たいたん(7歳)
コメント
退会ユーザー
私の周りでは1歳〜1歳2.3ヶ月頃が多いです!1歳後半になってくるとだんだん「まだあげてるんだー!」って言う方や、早くやめればって口出ししてくる義母が出て来ます(^_^;)
でも今は断乳じゃなくて卒乳って言葉もありますし、たいたんさんが負担じゃなければまだあげればいいと思います☺️
ピピ
私の周りはみんな2歳でしたよー!
私は1歳11ヶ月で断乳しました。
-
たいたん
2歳なんですね😃
地域によって違うんですかね😅
おっぱいあげないと、泣きながら追いかけてくるので今は可哀想と思ってました。
ありがとうございます。- 4月11日
あすか
上の子の時は、8ヶ月から保育園に入ったのでミルクをあげると下痢になっちゃって😱
ラクトレスミルクをあげつつ高いので、離乳食を進めるとパクパク食べるようになりました!保育園で疲れるのか夜もぐっすりで、一歳前に自然と離れていきました😭
下の子は私のおっぱいがしぼみすぎて、早くから完ミに。これまたご飯をたくさん食べて夜も早くから爆睡なので一歳すぎた頃に卒乳しました!
いつか、何かきっかけがあると思いますよ☺️
-
たいたん
離乳食はよく食べていると思うんですよね!量がよくわからないけど、最後の頃はゆっくりになるからお腹いっぱいなのかと勝手に思ってます(笑)
日中遊びが足りないのかも😅
ぐっすり寝てくれるなんて羨ましいです。
自然に欲しがらなくなってほしいです。
hana
うちは第2子の妊娠でお医者さんから卒乳をすすめられたので1歳5ヶ月で断乳しましたが、妊娠なければ本人が辞めるまであげようと思ってました(´ω`)
WHOでは2歳までの母乳育児が奨められていますし、保育園など何か理由がないのでしたら好きなだけあげてもいいかなと思いますよ(´ω`)
-
たいたん
そうなんですね!2歳近くになったら考えればいいのかなぁ😃
今はおっぱい大好きだから可哀想で😅
安心しました。
lemon
混合で
おっぱいは9ヶ月に終わりミルクは11ヶ月に終わりました。
1歳越えるとよくわかってきて、執着が強くなるって言いますよね。
いまのちょうど3〜5歳くらいの子のママたちの頃って、卒乳って言葉がすごい流行ったときですよね😂いまは逆に大きくなると卒乳できない!だから夜間断乳…とか
情報が変わってますよね。
どの情報を取り入れるかはママ次第だと思います❗️
-
たいたん
卒乳が流行った時期があったんですね!知らなかったです😅
もう執着してるかも😅断乳するの大変になってくるっていいますよね。
情報は集められても自分で決断しないといけないんですよね😅
ゆちょぼ
保育園とかじゃなければ欲しがるまであげてもいいとおもいますよ😅💦昔は2歳とか3歳まであげるって言うし。。。最近は預けて働く方が多いから離乳食始まったらやめるとかもありますけどね😓
うちは欲しがるほどでらず、ひどいとき2〜3分で乳首ぶん回してさっさとミルクよこせって顔するので悲しいです笑
-
たいたん
言葉が理解できるようになったら、子供と相談しながら卒乳できるのがいいのかもしれないですね!
おっぱいが出るようになる食べ物食べるといいかもしれないですね(笑)
バナナとかお餅系とか!
のこりらちゃん
10ヶ月ぐらいで断乳するのが目標でしたがなかなかできず。。
助産師さんに相談したら、まだいいじゃん!3歳まではいいのよーって言われて。
でもさすがにそこまではなぁーと。
そこまで焦らずいこうと思ってましたが、1歳過ぎて昼間出掛ける日が続いたらおっぱい飲まなくても大丈夫になり、このタイミングかも!と思って寝るときもあげるのやめてみたら卒乳できました!
1歳1ヶ月でしたー!!
とにかく外にお出掛けしたりしておっぱいを忘れさせて、昼間のおっぱいからやめてみてはどうでしょうか?(^^)
-
たいたん
3歳では遅いような気もしますよね😅
あまりお出かけしないのがよくないんですかね!出かけても、家でご飯食べるので😅
欲しがらなくなった時がタイミングですよね!忘れてくれるように頑張ってみます。
ちびきむ
たいたんさんとお子さんの様子次第かなぁと思います。
いつまでに〜なんて決まりはないし、たいたんさんが負担でないのなら無理に辞めなくてもいいのかと思います。
うちの場合は、1歳3ヶ月過ぎに昼間の授乳(お昼寝前)をやめました。辞めた理由は、離乳食をよく食べるし、牛乳も飲めるようになったから、そして、私がなんとなーく負担に感じてきたからです(^^;
1歳半くらいで、夜寝る前の授乳をやめました。
ちょうど、夏だったので、夜間の水分補給も心配だったので、夜中の授乳(1回くらい)はしていました。
寝る前の授乳をやめて1ヶ月くらいしたら、夜中も起きない日が増えてきて、ほぼ自然に夜中の授乳もなくなっていきました^_^
少しずつ辞めていったので、おっぱいのトラブルもなかったです^_^
-
たいたん
特に負担ではないんですよね😅
ただ吸っている時間は長いです。もう出てないだろうと思って離そうとしても吸い付いてる😅
昼間から少しずつ減らしていくのが良さそうですよね!
夜泣きで泣き止まない時が、授乳しないと辛いです。
-
ちびきむ
昼間は、外にいれば飲みたがらなかったので、公園に行ったり、買い物に行ったりして誤魔化してました。
夜中は、私も寝たかったし、泣いたら即授乳❗️って感じでした(^^;
なので、昼間からやめていくのが精神的な負担は少ないかも⁉️
辞める決断をしたら、昼間も夜も、始めの3日間が親子共に勝負かなぁと思いますo(^-^)o
私の知り合いには4〜5歳くらいまで吸わせていたという人もいるので、たいたんさんとお子さんのペースでいいと思います!
周りはいろいろ言ってくるかもだけど、そんなの無視でいいと思います❗️- 4月11日
-
たいたん
さすがに幼稚園入る前には卒乳したいですね😅
歩くようになったから公園もいいですね!
3日間が勝負なんですね😅泣かれるとあげちゃいそうです!
外であげなければ言われないですよね!
いろいろありがとうございました。- 4月11日
ちょここ♪
授乳って母子のかけがえのない時間ですよね。
辞めなきゃいけない理由もなくまだあげたいと思っているならあげて良いと思うし、辞めるのは本当にいつでも自由だと思います(^^)
うちは今まさに断乳中です!!
私も最初は卒乳まで待とうと思っていたんですが、
いろいろ調べて、断乳にしました。
娘はおっぱいが大好きで、
待っているといつ卒乳できるか分からないこと、
精神的な執着が強くなりすぎて、逆に辛い思いをさせてしまったり、
いつかは辞めなきゃいけないのに娘にそれを委ねすぎたら可哀想になるかなと思い、
事前に「2歳のお姉ちゃんになったら、みんなおっぱいバイバイなんだよ」と伝え、
断乳スタートしました!!
-
たいたん
今しか飲めないですからね😅
最初は1歳半になったら、回数減らしていこうと思っていたんです!
娘さんは2歳なんですかね!
栄養もあるから、まだいっかなぁとも思っています!自然と卒乳してくれるといいんですけどね😅無理に止めさせるのも可哀想で😅
断乳上手くいくといいですね!
macciin♡
断乳悩みますよね‥。うちは1歳半直前で断乳しました💦上の子は2歳最後の日まで寝かしつけだけは添え乳だったので、下の子も本当はもう少しあげようと思ってたのですが、食べムラがかなりあり精神安定剤的な頻回授乳になっていて私が負担になってきた事が理由です😂もちろん寝かしつけも添え乳のみで‥。
断乳したおかげで夜通し寝てくれるようになったし、ご飯もモリモリ食べてくれるようになったので断乳して本当に良かったです😄
卒乳が1番理想でしたが、卒乳待ってたら4歳までいきそうな感じだったので(笑)
-
たいたん
卒乳が理想なんですけど、時と場合によっては断乳しないといけないかもですね😅ママが負担になったならしょうがないですよね!
添い乳じゃないと寝ないのは辛いですね😱断乳すると夜ぐっすり寝てくれるようになるみたですよね!
モリモリ食べて、ぐっすり寝るようになって良かったですね😃
1歳半になったら減らしていこうかなと思います。
たいたん
やっぱり1歳3ヶ月位なんですかね😅
まだあげてるんだぁって言われるのも辛いですね。
卒乳の人は少なそうですよね!
ありがとうございます。