2人目の育休後、退職して失業保険をもらえるか気になります。6年勤務後、4年の育休後はどうなるでしょうか?
1人目の育休中に2人目の妊娠がわかりそのまま産休と育休に入る予定です。
そこで質問ですが、失業保険についてです。
2人目の育休終了後、今の会社に復帰せず転職を考えたとします。
その場合育休を取っての退職になりますが、失業保険はもらえるのでしょうか?
妊娠前までに6年ほど勤務していましたが、4年ほど産休育休を取った後だとどうなるのか気になりました。
わかる方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- くるみ(6歳, 8歳)
コメント
ちり
失礼ですが、育休はその会社に復帰するという前提ですので、復帰せず退職(転職)という考えなら、育休をとるのはルール違反です。
はるママ
退職予定なら育児休業は貰えず、辞めても出産一時金が今の会社健保から出て、失業保険は延長手続きをすると貰えると何かで見ました。産後すぐには働けないので延長して、職探しを開始したら貰える感じなので、現在の仕事を辞めるのはもったいないかと思います。
-
くるみ
回答ありがとうございます!
退職するか悩んでいることは2人目の妊娠の際に会社に伝えています。
その際に悩んでいるなら産休育休後に考えて良いと言われ今に至ります。
ただ今の仕事は子育てしながらは厳しい職になるので転職も考え、今の質問にいたりました。
私の説明不足で申し訳ないです💦- 4月11日
-
はるママ
会社がとって良いと言うのなら育児休業とって退職でも良いのかもですね。それだと延長手続きしなくても失業保険は貰えそうかなと思います。
- 4月11日
-
くるみ
会社の方に言われるがままですが、そうしようと考えています。
何度も回答ありがとうございました😊- 4月11日
miimama🌺.
ネットでも調べたらでてきますが今は法律がかわって手当てももらっても会社復帰は必ずしもしないといけないことないみたいですよ。周りにも手当てだけもらって復帰しない人もいてます。
-
くるみ
それは知りませんでした!必ず復帰しないといけないのか悩み会社にも正直に話していました。教えて頂きありがとうございます☺️- 4月11日
くるみ
会社には2人目の妊娠の時点で復帰するか悩んでいることを正直に伝えています。
それでも2人目の育休を取ることを進めてくださったので今に至りました。
そのことをふまえて教えてくださるとありがたいです。
私の説明不足で申し訳ないです。