旦那のお母さんに呼び捨てで呼んでしまい、嫌われた。子供が生まれたが連絡しておらず、再挨拶すべきか悩んでいる。旦那とのコミュニケーションもうまくいっていない。どうしたらいいか。
旦那のお母さんの事なんですが
一度お付き合いしているとき挨拶で
お会いした事があり
その時に私が旦那のことを呼び捨てで呼んでしまい
そこから、旦那のお母さんからは嫌われ
子供ができたことを知らせると
障害の子が生まれてきたらどうするの と
言われたのでよっぽど私のことが嫌いだと思います
私は自分なりに愛想よく振る舞い言葉にも
気をつけたつもりでしたが
いつも呼んでるクセでつい呼び捨てで呼んでしまいました。
ですが子供が産まれた今私からは報告してませんし
連絡先も知りません
やはり、もう一度挨拶した方がいいのでしょうか?
旦那からはこの前今からおかんのタイヤ交換
行くんだけど一緒にこない?
無事産まれましたって私の口からも言って欲しい
今まですみませんでしたって 言えばいいよーと
言われたんですが今まですみませんでしたって
なにが?と 旦那とも話の食い違いで喧嘩しました。
ですがその時は生後1週間もたってない時で
まだ慣れてもないし寝不足での いらいらがすごく
そんな余裕もなくて断り 行ってません
私どうしたらいんでしょう?
- N(6歳)
コメント
もか
謝る必要はないですが、
やっぱり旦那さんのお母さんだし
一応身内なので出産報告は
された方がいいかと思います😢
しないと余計にお義母さんは
してこない😡となる気がするので💦
sofa.
今まですいませんでしたと小さな嫌味を謝られるならわかりますがこちらが謝る意味がわかりませんので気が落ち着くか気が向くまで放置でよろしいと思います☺️
-
N
ありがとうございます😊
- 4月10日
もも
障害の子が生まれてきたら?ふざけてますね!ありえないです…😢私なら関わりたくないですが…謝ることもないと思います。
-
N
その時は怒りと不安でたくさんでした。
私も謝る必要があるのかな、、、と。- 4月10日
退会ユーザー
そんなことで怒る??
したらしたで後々めんどくさいと思います。
私なら絶対しないです( ´∵`)
-
N
私も本音は、えぇぇぇぇそんなことで?となってました。が、非常識な子と思われたのでしょう。
ですが旦那がしてほしいみたいで
でも私は関わりたくなく、、、- 4月10日
-
退会ユーザー
嫁姑は所詮他人です
息子はママの味方するんですよー- 4月10日
LOUIS
謝る必要はないと思います…
でも一応、めんどくさいし
これからずっと付き合って行くので
気分を害させてすいませんでした
って口だけでは言いますね😭💫
出産報告も兼ねて…!
その時の義母の態度次第で
これからのことは
決まると思いますが…
-
N
ありがとうございます😊
- 4月10日
ひな
旦那さんのお母さん気にしすぎです私もお義母さんの前で言葉遣いには気を付けてますが普通に呼び捨てで呼んでます😅😅
それなのに子供が障害持って…など言われたら嫌に決まってます!!!!!!
正直謝って欲しいのはこっちなんですけど…って思っちゃいますね😤
-
N
障害の子だったらと言われてから
私が旦那のお母さんの事を受け入れられなくなってしまって🤮- 4月10日
退会ユーザー
私はそんな人と関わりたくないので、絶対に挨拶しないし連絡も取りません。
謝る必要もないと思いますし、今まで関わってきてないのに子どもが生まれたからって理由で関わってお互いいい事あるんですかね?😅
関わりたくないなら関わりたくないでいいと思いますよ!
-
退会ユーザー
生まれて1ヶ月は赤ちゃん外に連れてっちゃだめですよ!
やむを得ない理由がないかぎりは!
1ヶ月経っても外気浴からスタートですし、ちゃんとしたお出かけができるのは3ヶ月すぎだと思います。(首すわり前はお出かけが大変なので…)- 4月10日
-
N
旦那が関わって欲しそうなのはどうしてでしょう。笑
- 4月10日
-
退会ユーザー
やっぱ自分の親だし、子どもを可愛がって欲しいからだと思いますよ😅
だとしても私は関わりたくないですし、現に義両親と関わってないです!
旦那も両親を嫌っていて、用事がある時だけ連絡してあとは基本関わってないです。
Nさんが妥協して謝っちゃうと、義母さんは調子に乗ると思うので本当何もしなくていいと思います。- 4月11日
h☆
呼び捨てにしただけで嫌われたん
ですかー?他に原因があったとかでは
ないんですかね??😱
旦那様が言っているすいませんでしたって言えばいいはおかしいですよね(笑)
赤ちゃんを連れて行くのは
1ヶ月すぎてからでいいと思いますよ👍🏻
-
N
旦那から俺の事呼び捨てに呼んでたからゴタゴタ言ってた と言われました🤤
- 4月10日
こつこつ
私がNさんの立場だったら自分は悪いとは思えないのですみませんでしたなんて絶対に言いたくないし言わないです💦
障害の子が生まれてきたらなんて無神経なこと言う人に報告もしたく無いし自分の子を会わせたくもないです!!!
-
N
私も悪いとはおもっていないので
とても頭抱えています- 4月10日
バナナ
今は産後すぐで体調も気持ち的にも
まだまだ大変な時期だと思うので、
もうすこし落ち着いて余裕が出来たら
会いに行くか来てもらうか
すればいいかと思います!!!
でも、今まですみませんでしたって
Nさんが悪かった前提でなんか
いやですよね💦💦
旦那さんのお母様がNさんに
会いたくない感じならば
無理に会わなくていい気がします!
会わせたいなら旦那さんがうまく
取り持つしかないですよね…
お義母さんも孫に会いたいのなら
Nさんに少しは寄り添ってほしいですね!
-
N
でも旦那がすごくあってほしそうで。
- 4月10日
クレラップ
謝る理由がわからないです。
旦那さんは、なにを理由に謝るように言ってきたのでしょうか、、、
出産については、するべきだとは思いますが、旦那さんがすれば良いと思いますよ。
ただ、一緒に行くのは大切です。
あと、呼び捨てで呼ぶだけで嫌われるって、毒親ですか、、、
付き合ってるなら普通と思いますが、、、
まだ、出産されたばかりですし、精神的にも体力的にも不安定です。
ご自愛ください😄
-
N
ありがとうございます😊
- 4月10日
やまだ
なんでNさんが謝らないといけないんですかね。
障害の子が生まれたら、、とか常識ある人は思ってても言いませんよ。
子供産まれたのだって、旦那様が報告されてるんですよね?わざわざ嫁から言わないといけないこともないですよね、それでおめでとう!も言われてない?近いんだったら普通会いにくると思うのですが^^;
-
N
かなり近いですが。
会いにも おめでとう!とも
言われていません- 4月10日
さぁや
何を謝るんですか??
付き合ってるのだから
呼び捨ては当たり前じゃないですか
どうして義母の前だと呼び捨てダメなんですかね??
謝る必要は無いです
この程度で誤ってたら
これから先
絡むたびに謝る事になりますよ
とりあえず
生まれましたの連絡だけして後は相手次第と旦那さんに任せた方がいいと思います
-
N
そうですよね。。ありがとうございます
- 4月10日
あんこ
謝る必要ないです!!
逆に障害の子が~ってところ謝ってほしいぐらいです😂
障害あろうと普通に育てますよね(笑)
そんなん呼び捨てしただけで怒るのも正直意味わからないです\(^o^)/
子供連れて報告にいくと孫パワー?で空気も穏やかになるかもしれないです!
でも出産後すぐってブルーな気分というか余裕ないので何か言われると更に
イライラしてしまうかもなので落ち着いてからの方がいいかもしれないです、、
-
N
そうなんです!
無事に産まれてくれたし
すくすく育ってるしかなり元気だし!と言いたいです😡- 4月10日
m
私なら一生謝らないし、報告だってしません。なんなら絶縁したいくらいですね。
-
N
私もそのくらいおもってしまいます😕
- 4月10日
ゆうmama
無事に生まれました!の報告は旦那さまが伝えればいいと思います!
なんでNさんが謝らなくてはいけないのか私もなんで?って思います!
産後約1ヶ月はママも赤ちゃんも極力外出は控えた方がいいですし、無理にストレスを感じることをされない方がいいです!
いずれ義母さまにはお会いする日がきます。
赤ちゃんのお宮参りなどお祝い事もありますし。
今からでも遅くないので、旦那さまをママの味方に育てましょう!
-
N
本当に妊娠中からあれこれ言ってきて頭かかえさせられます🤢
- 4月10日
皐
うーん…お幾つなのか分からないから、「なんで?」ってことは言わないけれど…
1.子供が生まれたら3ヶ月くらいは基本外出しません。なので、外に無意味に連れ出しません。
2.家族なので、「孫」が生まれたことは伝えるべき。
↑旦那様がすればいい。笑
-
N
旦那は伝えてくれています!
- 4月10日
さくら
私ならそんな義母なら関わる気はないですね!
-
N
私もその気持ちから中々変わらなく、、、
- 4月10日
-
さくら
返事のつもりが新規で書いてしまいました!すみません💦
- 4月10日
退会ユーザー
旦那さんのことを呼び捨てで呼んだくらいでへそ曲げるような人、こっちから願い下げだよって思います💦
価値観の違いでしょうけど、夫婦なら呼び捨てやいつもの呼び方が外でうっかりでてしまうことはよくあることだと思いますし。
たったそのくらいのことをサラッと流せない人、これから付き合っていったらもっともっと大変になりそうです😱
それに、産後間もない体で新生児抱えて外出(義母さんに会いに)なんて、提案する旦那さんもどうかと…
お義母さんと今後付き合いを続けていかないといけないなら、体が落ち着いて余裕ができてから、形だけ「あのときは不快にさせる呼び方をしてすみません」と謝ってみて、相手の出方を見る…って感じですかね?💦
-
N
旦那の母とは、障害の子生まれてきたらと言われた以外 関わりないんです😭
- 4月10日
さくら
私も妊娠中に、本当にお腹の子は息子の子なのかしら。と言われた事があります。
そんな事、普通の人間なら言いませんよね。
私が嫌われる事をしたかもしれませんが、嫌いだからと言って、言っていい事と悪い事ぐらいわかると思いますよ。
ただ、お母さんと、、、ってより旦那との関係も悪くなる可能性があるから、悩んでるのではないですか?
-
N
そうなんです。
関係というか
喧嘩になってギスギスするのもやですし
今は私も育児でいっぱいいっぱいなのでそんな事でストレスためるのもいやで
旦那からは もう母親になったんだし
挨拶くらいはしとかないといけない と言われ 障害の子が産まれたら とか言ってきたのお母さんだしそもそも私なんで謝るの?と 言い合いになってしまいまして。。。- 4月11日
ま~ちゃんママ
呼び捨てしたくらいで😵なんと器が小さい姑様でしょう❗その上障害の子が生まれたら?人としてダメだし❗私ならば、近寄らないです。ご主人に孫の写真だけ持たせて反応を見ては?
ドレミファ♪
謝るというか結婚、出産の報告を遅くなったことは心にないかもしれませんが遅れてすみませんは言った方がいいと思います。
一児の母になったので少し大人になりましょう。
時間がたてばたつほどめんどくさいですよ
おまめ
酷い義理母さんですね🤭
わたしなら絶対自分から謝らないし、謝る理由もないし、そのまま放っておきますね
自分より年上の方、人生経験が豊富なのに、なぜ自分が義理母より大人にならなきゃいけないの?と思ってしまいます、、
妊娠中や出産したときに言われた言葉はずっと覚えてるものとよく言われますが、本当にそうだと思います
無事に産まれたからいいものの、本当に障がいのある子どもが産まれていたらどう責任を取るつもりなんでしょうかね😩
あ、責任とれるような方でしたら、そんな発言しないですかね〜😇笑
失礼かもしれませんが、旦那さまも理解のない、無神経な方だな〜と感じました😶
お母さまも大切でしょうが、もう世帯を持ったならば自分と子どもを優先にしてほしいですね🤭
まだ余裕ない時期ですし、そんなこと忘れてゆっくりお休みになってくださいね💓
N
そうですよね。。。