コメント
RS
小さい小さいと検診に行くたびに言われました。
エコーでは頭周りの大きさなど色々測って推定体重を出すらしく、うちの子は頭周りが細かったため小さくだされてました。(1、2w遅れ)
実際に38w6dで逆子のため帝王切開で出産しましたが、2724グラムでした。
最後の検診で2300グラムで2500グラム有ればいいねと言われていましたが、エコーの誤差ってやっぱりあるんだなぁという感じでした。
異常は今のところは何もありません、ただうちの子は今4ヶ月ですが、全体的に少し小さいです。
不安にさせたらすみません。
hana
32週目です。今日の検診で1700gでした。小さめですが発育には問題無いし個性だよ、と言われました。それから今赤ちゃんをどうにか大きくしようとしても方法は無いからそんなに気にしないでと言われました。でもちょっと不安になってしまいます。。
もふもふ
うちも、中期ぐらいまで、小さめでした。でも生まれてくると3065グラムありました!ですが、逆子で早く生まれてきたのもあるのか、ミルクの飲みが悪く、吸う力と胃が小さく貯めることが飲まなくて、体重が2700まで減り、紹介状を出されて子ども病院へ通ったりしました。いまは、体重も平均的になってきています😌
hinapii
私も少し小さめと言われました!
臨月には2800~3000位って言われて平均くらいだよ!と言われいざ産まれた3300もありました🤣✨
異常や障害は今のところありません(*˘ ˘*)
退会ユーザー
産まれるまで大きいねって言われて、2800しかないといわれ、3000gありエコーに誤差ありますよー!大丈夫です!たくさん食べて栄養あげてください╰( ^o^)╮-=ニ=一=三
p♡
私も妊娠中から少し小さめだねと言われ続け、更に予定日より2週間早く、2400g程で産まれてきました!!
低出生体重児にはなってしまうので入院中に血糖の検査があったり、黄疸に引っかかりやすかったりはしましたが、無事母子共に退院できました(*'-'*)
小さめなので母乳をうまく飲めず、体重の増えが悪かったりして、心配で泣いてばかりの日もありましたが、少しずつ飲む量も増えてきて、今では1日の体重増加量も充分ですし、今のところ病気なども何もなくこの子なりにすくすく成長しています👶🏻
小さめとはいっても背の順で前の方ってだけだから気にしなくて大丈夫ですよと病院の先生や助産師さんに言われました!!
私も心配で心配で仕方なかった時期もありましたが、今では小さめな我が子も可愛いなぁと思えるようになりましたよ🤣
まだ16週とのことですのでこれからどんどん大きくなる時期ですし、心配しなくても大丈夫だと思います( ◌︎•ω•◌︎ )♩︎.◦︎
ママ
うちも毎回小さいねと言われてました。
2700gで産まれて普通に育ってます!
今5歳で大きいか小さいか、言われたら 小さい方ですが(笑)
問題ない大きさです!
障害などもありません
退会ユーザー
後期に入り小さい小さいと言われ、予定日5日前に2300gで出産しました!
成長曲線下のラインちょっと上ぐらいで成長していってますがなんの異常もなく、むしろ早いぐらいで成長してます😊
🧞♂️
頭・お腹が1〜2週小さく
足が1〜2週大きかったのですが
計画分娩で39w1dで2800gありました😊
異常など特にないです!
まだ1ヶ月ですが、入院中から布団を蹴飛ばすくらい元気でした✨
ぴかるんマミィ🐾
検診のたびに小さいね!て言われました!
39w1dに産まれて2480gでやはり小さめでした!
今、1歳4ヶ月ですがずっとグラフの平均値の下の方ですが成長は良好でご飯もたくさん食べてくれて元気100倍です♪
ぷぅさん
初めまして。
回答ありがとうございます。
私の子も頭周り、足の長さが短いから小さめだと判断されました。
Aさんのお子様が小さくても異常なく育っているのなら、それだけでも少し心の支えになります。
私の子も異常なく無事に産まれてきてくれる事を願います。
Aさんの回答で私の心配は少しだけ緩くなりました。回答ありがとうございました。