※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュース
子育て・グッズ

エルゴのオムニ360を使っているけど、肩と首が痛くなるので、ベビーアンドミーのヒップシートキャリアを買おうか迷っています。ヒップシートキャリアを使っている方のおすすめポイントや、かさばり具合を教えてください。

2本目抱っこ紐にベビーアンドミー

いま、エルゴのオムニ360を使ってるのですが
1時間ぐらいで肩と首が痛くなってくるので
ベビーアンドミーのヒップシートキャリアを購入しようか迷ってます

エルゴかなり高いやつを買っちゃったので躊躇してるのですが、
2本目にヒップシートキャリアを買われた方
おすすめポイントなど教えてください!

あと、かなりかさばると聞いたのですが
エルゴと比べてどうですか?

コメント

mama*

少し違いますが、私はポルバンを持っています(^^)

たしかに嵩張りますが、移動中ずっとつけてる前提なら困らないのと、デパートなどだったら、カートにのせたりしてます☺️
歩きだす少し前辺りから重宝してます!
ベビーアンドミー友人がデニムの持ってますが、友人はヒップシートは合わなくてあまり使っていないようです!

合わなかったらフリマアプリで売る手もありますし、試しに購入してみたらどうでしょうか?☺️

はんぶんお月さま

エルゴオリジナルを持っていて、5ヶ月の頃にベビーアンドミーを買いました😃
肩と背中はベビーアンドミーの方が断然楽です!
ただ、ヒップシートの下の方がちょうど下腹部?恥骨のあたりに食い込んで少し歩きづらい、痛い時があります。
(付け方と体型の問題かもしれません)

確かにかさばりますね😂
エルゴはカバーつけてクルクル巻けばウエストポーチくらいにはなりますが、ヒップシートはそれ以上小さくならないしキレイにまとまりません…
持ち歩きには向きません💦

最近は短時間だったら肩ベルトなしでヒップシートだけを腰につけて行くこともあります!
歩き出したら、歩きたい→抱っこ→歩きたいのループで、抱っこ紐に入れるのもめんどいし手で抱っこするのも疲れるしで大変らしいんですが、ヒップシートのみという使い方ができるのはいいなぁと思います😊
うちの子はまだ歩きませんが😅

どちらも一長一短なので、
・ベビーカーメインの時は小さくなるエルゴorベビーアンドミーでヒップシートのみ
・寝てほしい時はエルゴ(ベビーアンドミーだとなぜか寝ないので)
・抱っこ紐で長時間移動の時はベビーアンドミー
など使い分けてます😆

ヒップシートキャリアについてではないのですが、、、

エルゴで肩と首が痛くなるのは、背中でとめる胸ストラップの位置が上の方、首の付け根ぐらいにあるからではないですか?

もしそうであれば、胸ストラップの位置を肩甲骨あたり、脇の下ぐらいになるように着用すれば楽になると思います。

胸ストラップの位置を真ん中より下ぐらいに調節して、上から(頭の方から)手を伸ばしてとめるのではなく、下から背中に手を回してとめると、ストラップが脇の下ぐらいになりますよ😃

抱っこ紐講習を実施している自治体では、エルゴの着け方をそのようにアドバイスしているそうです。

せっかく高いモデルをお持ちなので、参考になればと思って投稿しました。
質問内容の回答でなくてスミマセン💦