妊娠8ヶ月で産前グッズを揃える際の質問です。必要なものやオススメ、不要なものなど教えてください。義母の余計な買い物も防ぎたいです。
産前に揃えるグッズについて質問です。
妊娠8ヶ月に入ったので、そろそろ買い出しに行ったり見に行こうかなぁと思うのですが、初めから買っておいた方が良いものや、産後買う時にオススメの物ってありますか?
ちなみに、今揃えておこうと思うものは
・ベビー肌着
・退院用ベビー服
・おくるみでも使えるガーゼブランケット
・ガーゼタオル
・チャイルドシート
くらいです。
*ベビー服は夏に生まれる予定なのもあり、基本肌着で外出出来るようになるまでは退院時も含めて1〜2着あればいいかなと思っています。
すぐ着れなくなっちゃいますしね。
*ベビーベッド、バウンサーは私が赤ちゃんの時に使っていたものがあるので、それを使います。
*オムツ、哺乳瓶、ミルクは生まれてからの子どものサイズを見てからと、助産師さんに相談してから買おうと思ってます。
基本母乳で育てたいので、哺乳瓶に関しては一応買おうかなくらいの気持ちでいます。
母乳でいけても、搾乳して旦那にも授乳を体験してもらいたいのもありますので☺️
*ベビーバスはあまり長い期間使わないようなので、別の物で代用しようと思っています。
*おもちゃは初めのうちは使わないと思いますし、手作り出来るものは手作りで、欲しい時は赤ちゃんが外出出来るようになったら旦那と一緒に買いに行こうと思います。
(義母が「かわいいから絶対くるくるメリー買ってあげるんだ♡」と張り切ってますが、私的にメリーいらない派なのでその予防線も含めて。笑)
*おむつ替えシートとおむつバッグは、キャンペーンでタダで貰った物がありますし、マザーズバッグもお祝いで貰った物があります。
*抱っこ紐、ベビーカーはまだ買わず、必要になった時に買いに行こうと思ってますが、オススメのメーカー等ありますか?
あと何か「これがあると良かった!」もしくは「これは買ったけどいらなかったー」と思うものがあれば何でも教えて頂きたいです🤗💡
義母が余計なもの買わないように、色々知っておきたいのでー💦
- ミルク
- 母乳
- 旦那
- オムツ
- ベビー服
- おもちゃ
- 授乳
- 哺乳瓶
- 妊娠8ヶ月
- 搾乳
- 抱っこ紐
- 義母
- チャイルドシート
- バウンサー
- ベビーカー
- ベビーバス
- ベビーベッド
- マザーズバッグ
- 赤ちゃん
- ベビー
- 産後
- 妊娠
- グッズ
- おむつ替え
- 外出
- おくるみ
- おむつ
- お祝い
- ベビ
- 体
- メリー
- 肌着
- 助産師
- ぷちた(6歳)
コメント
くるみ
生まれたては赤ちゃんを見に来てくれる来客が意外と多いので、もう少しベビー服があってもいいかもしれません☺︎
可愛めのコンビ肌着はかなり使えます♪
れん
子ども用のバスタオル
爪切り
綿棒(へその緒が取れたあと少し使っていました。)
ベビー用の石鹸(ポンプタイプが楽でした)
温度計
気になるようだったら、ベビー用の枕かな。
うちの子が、左向きばかり向いていて、微妙に左側が凹んでいたので😭
今は大ましになってきましたが。次の子の時は、買うつもりです
-
れん
肌着で過ごすようなら、ある程度枚数を買われた方がいいですよ。
小さいうちは、おっぱい戻したり、うんち漏れたりと、大騒ぎで洗濯をしていました。- 4月10日
-
ぷちた
コメントありがとうございます!
なるほど、枕ですね!
私も様子を見て検討してみたいと思います。
その他の必要な物も、揃えておきます♪
肌着は実母と義母共に既に何枚かずつ買ってくれているので、計5〜6枚ほど用意があります💡
夏なので洗ってもすぐ乾くかなと思い、しばらくそれで様子を見ようと思ったのですが、もう少し用意があった方が良いですかね?💦- 4月10日
𝓚...💋°。⋆
ユニクロの肌着は着せやすく使えますよ♪
今スヌーピーの柄とかも売ってて可愛いのでうちは愛用中です♡
ベビーバスは長く使わないのでダスキンでレンタルしました♪
抱っこ紐はエルゴのは肩もこらず重宝してます🙌💕
沐浴後用にフード付きのバスタオル?を用意したんですが便利でした😊
今も1人で入浴させる時に巻いておけるのであってもいいかなぁと思います♪
おしりふきウォーマーをお祝いで貰いましたが拭き取りが楽な気がしますし赤ちゃんが冷たくてビックリしないので愛用中です🙌
-
ぷちた
ユニクロの肌着、良さそうですね、今度見に行ってみます!
やはりベビーバスは買わない方が吉ですかね🤔
やっぱりエルゴは人気みたいですね!
ちなみにいつ頃から使ってましたか?
外出が出来るようになってから買おうかなぁと思っているので、3ヶ月くらいからと思っているんですが…
フード付きタオル、やっぱり使いやすそうですね!
可愛いなぁと思ってはいたのですが、買うかどうかは迷っていました〜。
合わせて見てみます✨
お尻拭きウォーマーなんて物があるのですね💡
参考になります!- 4月10日
-
𝓚...💋°。⋆
ベビーバス他に使う用途があればいいかもしれませんが我が家は特に思いつかずだったので長男の時もレンタルしました💦
その代わりベビーバスチェアは購入しました♪
お風呂の洗い場で座らせておけるので便利ですよ☺️フラットにもなるので♪
エルゴはインサートつけて産まれて2週間頃から使ってます♪
エルゴアダプトを購入すればインサートはいらないです🎶
赤ちゃん本舗とかに行けば色々あるので選ぶのも楽しいですよね♥- 4月10日
-
ぷちた
質問にお答え頂きありがとうございます!
なるほど、色々あるのですねー!
私も色々調べたらベビーバスは衣装ケースなどを代用する手もあるようなので、旦那と相談してその後も使える衣装ケースにしようかと検討中です(´ω`)
ベビーバスチェアは使い勝手が良さそうですね💡
調べてみようと思います✨
なるほど、抱っこ紐も色んな使い方があるのですね😵
アカチャンホンポ、近々行こうと思ってるのでコメントを参考にして見てみようと思います!- 4月10日
ぽよ
退院初日から使うものとしては
おしりふき
おむつ
綿棒
お風呂シャンプー
洗濯洗剤
保湿ローション
ぐらいかな(*´꒳`*)
あとはやっぱり少しづつでいいと思います!
最近はネットで頼んでも翌日届きますしね笑
すでにそこそこ揃ってるみたいなのでそんなもんかな!
-
ぷちた
退院初日から使える物のリストアップ、助かります!
確かに、最近はネットで買えてしかもすぐ届くので便利ですよねー✨- 4月10日
まい
こんにちは。
もう少しで赤ちゃんに会えますね👶
私は早い段階からおっぱいをあげるともう片方のおっぱいから母乳が出てきたり、授乳間隔が空くと母乳がじんわり出てきていたので、母乳パッドが必須でした。
あとは、混合っていうのもありましたが、ミルクだけのときは搾乳機で少し搾乳していました。
あと8月産まれの娘は冷房の中で過ごしていたので、夜は長袖のロンパースを着せていました。
長々となってしまいましたが、、
無事出産を終えられることを願っています(^^)
-
ぷちた
ついこないだ妊娠が分かったばっかりな気がするのに、あと2ヶ月ほどで会えると思うと何か不思議な感じです👶
母乳パッドですね!
サンプルで貰った数枚しかないので、揃えておきます!
搾乳機は買おうと思ってますが、母乳の出がどれだけか分からないので助産師さんに相談してから買おうかと思ってます💡
確かに、夏なので冷房必須ですもんね☀️
長袖もあった方が良さそうですね!
色々とありがとうございます✨- 4月10日
-
まい
返信が遅くなってしまいすみません。
母乳パッドですが、必要でない人もいるみたいなので、サンプル持ってらっしゃるんだったら使ってみて必要そうだったら買うので大丈夫だと思います!
搾乳機は助産師さんと相談して購入が一番良さそうですね(^^)
お腹が大きくて大変だとは思いますが、残り少ないお腹の中の赤ちゃんとの時間を楽しんでください♡- 4月12日
-
ぷちた
お返事ありがとうございます!
そうなのですね!
では搾乳機と一緒に助産師さんにも相談しながら購入したいと思います💡
ありがとうございます♡
今の時期を大事に過ごしたいと思います✨- 4月14日
はじめてのママリ🔰
私も完母でいくつもりでしたが、全然吸ってくれず、搾乳して哺乳瓶に入れあげていました。なので念のためと思って買っておいた搾乳機が大活躍でした。
あと私は個人的におしゃぶりです!
歯並びが気になるという方もいますが、うちはこれがないともうダメですね😅あまりに泣いてうるさい時や、寝る時にかなり助かってます!
-
ぷちた
なるほど、やはり生まれて赤ちゃんに吸ってもらうまでは何も分からないですもんね💦
私もいずれにしても搾乳機は買おうと思ってるのですが、手動がいいか電動がいいかはミルクの出によっても向き不向きがあるようなので、助産師さんに相談してから買おうと思ってます💡
ちなみにrerereさんはどちらの何のメーカーのを使っていましたか?
なるほど、おしゃぶり!
すっかり頭から抜けてました!
ちょっと様子を見てみて、必要そうなら買ってみようと思います💡- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
私はPigeonの手動のものを使ってました!
そんなに使う機会もないだろうから安いので…なんて考えで購入したら、予想外に必需品となりました😅
Pigeonの母乳実感の哺乳瓶と合体させて使えるので、移し替えたりする手間だったりがなくて便利でしたよ!
なので必然的に哺乳瓶はPigeonの母乳実感になりますが💦
おしゃぶりは私の中でダントツの必需品です😅
外出先に持って行くのを忘れた日には、スマホや財布を忘れたのと同じくらい焦ります😅
そろそろお腹が大きくて足元とかが見えづらくなってきていると思うので、お買い物の際はお気をつけて行かれてくださいね✨- 4月10日
-
ぷちた
質問にお答え頂きありがとうございます!
Pigeonだったんですね💡
私も哺乳瓶買うならPigeonかなぁ…とふんわり思ってたので、それならばそのメーカーの種類で揃えようかと思います!
赤ちゃんにとっても、ママにとっても必需品なのですね😁
お気遣いありがとうございます♡
教えて頂いたことを参考に、旦那と一緒に見に行ってみたいと思います✨- 4月14日
ぷちた
確かに、それもそうですね💡
産後1ヶ月は実家で引きこもる予定なので、一緒に外出出来るようになったら旦那と見て回ってみようと思います♪