子育てが辛く、毎日何もできないことに嫌気がさしている女性がいます。赤ちゃんは泣きやすく、おっぱいを欲しがり、自分の時間がほとんどありません。笑顔も出てきたが、まだしんどさを感じています。将来に不安を感じています。
先の見えない子育てが辛いです。
生後2ヶ月半になりましたが、一日中、離れると泣くし抱っこかおっぱいじゃないと泣く。特に夕方なんて1時間に2〜3回はおっぱい咥えてるんじゃないかってくらい、ギャン泣きし続ける。授乳の回数細かく数えたら20回近いんじゃないかってくらいです。
家事なんてほとんど出来ないし、自分のご飯もまともに食べれない、一人でご機嫌でいてくれる時間は30分未満ですし、お昼寝30分位を一日2〜3回、ほとんどしません。今もおっぱい吸いながら膝の上にいます。授乳間隔なんてほとんどあきません。唯一夜中はセルフで寝てくれる事だけが救いです。
里帰りなしで新生児からほぼワンオペで頑張ってきましたが、毎日何もできない事に嫌気がさしてくるし、これが永遠に続くんじゃないかと恐怖すら感じます。震え上がりそうになります。
笑い始めると違うよ、と聞きましたが、2ヶ月過ぎてだいぶ笑顔が出てきたのですが、それでもまだしんどいと思う事が多いです。一方的にお世話をしている感じを強く感じます。
妊活頑張って望んで授かった命なのに、こんなことを思ってしまいしんどいです。旦那は子供は二人以上欲しがってるし、このまま2人目なんて正直考えるのが辛いです…。
この先、良いことは待ってるのかな…。
- ちぃ(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
mamari-
わかります(><)生後3ヶ月までは特に大変ですよね‼︎
お母さんに手伝いにきてもらったりできませんか?
それか、友達や兄弟に家に遊びにきてもらったり。。
人がいると抱っこも変わってくれるし、話もできるしき分転換になりますよ‼︎
ゆのた
外に出てみては??
私も一番上の子の時、そんな気持ちで辛かったです。
双子産まれた後も、双子の赤ちゃん連れて出掛けるのが大変すぎて、結果ほとんど家で過ごして気分が晴れず…。
今回4人目でようやく2ヶ月くらいから外に出始め、ほぼ毎日外に出るのを日課にしたら育児が楽しくなりました。
児童館や子育て支援の家、児童館で出会ったママさん達と子連れでヨガに通ったり、公園でピクニックしたり。
どんどん外にでて、気持ちを人に話すだけでスッキリしますよ。
-
ちぃ
4人の子育て、しかも双子ちゃんなんて尊敬いたします…!
たしかに外に少し買い物に出かけるだけでも気分変わるので、少しでもお外出るの大事かもですね。
近くに子育て支援の施設も調べたらいくつか見つかりました。2ヶ月じゃ早いかなぁって思ってたんですが結構みなさん行かれてるんですね。早速行ってみようと思います!- 4月10日
ゆー
子育てって先が見えないし正解もないからしんどくなりますよね(>_<)
完母ですか?
ご飯もあまり食べれてないようなので、もしかしておっぱいがあまり出てないのでは?という感じがしました💦
哺乳瓶やミルク拒否が無いなら、少しミルク足してあげるとおっぱいの間隔も開いてくるかもしれないですね😊
-
ちぃ
ほぼ完母で寝る前の0時くらいだけミルクあげてます。
ご飯もまともに食べてなくてお菓子をつまんでる程度だったし、よく考えたら水分もとってないし、そりゃ出るものも出ないかもな…と思いました…
うまくミルクと併用して調整していきたいです💦- 4月10日
-
ゆー
そうだったんですね💦
小児科の先生に、例えば午後のお昼寝前というか少しまとまって寝てほしい時にミルク足すといいよと教えて頂いたことがありますので、日中も少しミルク足してあげると変わると思いますよ☺- 4月10日
-
ちぃ
なるほど!!お昼寝して欲しい時にミルク足すのは良いですね!いつも30分くらいで起きちゃうので、足してあげたほうが快眠してくれそうですし、試してみます✨
- 4月12日
-
ゆー
良かったら試してみて下さい😊
私は朝イチでミルク足して朝寝させて、午後の最初の授乳のタイミングでミルク足して昼寝してもらってましたよ☺寝てる間にご飯食べたりテレビ見たり、横になって休んだりしてました!まだ2ヶ月なら朝寝もお昼寝もしてくれると思います‼- 4月12日
ボゥ
うちはまだ里帰りしていたのでいいのですが今は完全ワンオペ育児です。
賃貸でストレスたまるし、泣くし、寝てくれてもガタガタできないし、30分も寝てくれないから昼間は何もできません。
最近ようやく少しは自分のごはんが食べれるようになりました。
確かに笑ったりしてくれて天使ですがうちは旦那が全く育児に関わらないので子供は一人です。
-
ちぃ
ワンオペだと大変ですよね。本当に何もできない。音にも気を使うから家事もうまく進まないし…
旦那さんの育児への関わりはかなり大事ですよね。仕事があるのはわかってるんですが、そうじゃなくても関わって欲しいと思います。- 4月10日
みー
もしかしたら授乳の量が足りていないのでわないでしょうか??
私も2ヶ月の子がいて夕方わ特にぐじぐじでお気持ちよくわかります😂
授乳を混合にしてみるのわどうでしょーか??😁
ミルクを少し足してみると寝てくれるかも知れません😊
お母さんも無理わ禁物です!
少し楽をしてもいいと思いますよ😖
私わほぼ完ミです!!
子どももそろそろにこにこ笑う時期ですよ😊🌼
お互いに笑顔で過ごせることが大切ですよ😻✨
-
ちぃ
数時間吸わせないと張って滴れてくるのでおっぱい出てるのかなって思ってたんですが案外出てなかったのかも…💦一時期体調崩してから出が悪くなった気がします…
夜間はミルクをあげて混合にしてるんですがもう少しミルクの頻度増やして腹持ち良くさせてあげたほうが良さそうですね。その方が笑ってくれそうですし…!- 4月10日
-
みー
私も上の子のときに体調崩したらおっぱいが思っていたほど出ず、段々味も変わってきて吸わせることができなくなってしまいました😖
お互いに育児頑張りましょう😊✨- 4月10日
-
ちぃ
やっぱり体調はおっぱいにダイレクトに伝わるんですね…自分自身の体調管理もしっかりしないとですね💦💦
- 4月12日
匿名希望✌︎
毎日育児お疲れ様です。
うちもそうでした(^^;;
全く寝ず1日中抱っこで、もともと大きい子というのもあり両手腱鞘炎になりました。
ご飯は抱っこしながら片手で食べられる菓子パンかおにぎり。
おっぱいはずっと吸われすぎて切れまくりでした(;o;)
少し楽になってきたなと感じたのは生後6ヶ月頃でした。その頃には3時間はまとめて寝てくれるようになったので☆
しんどいですよね。
お気持ち痛いほどわかります。
ですがいつか、あの時に一日でも戻りたいなーと思う日がきます(^^)
毎日同じことの繰り返し、自分の時間なんて皆無でもやっぱりあの時可愛かったなーと思い出し戻りたくなります!笑
頑張ってとは言いませんが、楽しんでください(^^)!
一度初心にかえり、おっぱいをあげること抱っこできること、笑ってくれる、それだけのことでも楽しんでみれば少しは楽になるかもしれません。
長々とすみません(>人<;)
-
ちぃ
両手腱鞘炎になりますよね…!私も手首は痛いし、腕と肩には筋肉がモリモリになり始めました…笑
自分のことは二の次で簡単に食べられるものばっかになってしまうんですよね、私はお菓子ばっかり食べてます💦
まだまだまとめて寝ないし夜中も起きるので、ここは頑張りどきなのかもしれないです。半年すぎると出来ることも増えるし色々と変わってきそうですね…!
あの頃に戻りたいって思える日が来るのかぁ…と今は今が1番しんどい時期なので到底想像できないのですが、子供って気づいたら成長してるって聞きますし、今のうちにこの小ささを堪能しておこうと思います。そうですよね、今だけですもんね…!- 4月10日
A
うちも基本ずっと泣いてます!
私は不妊治療で望んで出来た子なのに、こんなにしんどいなんて、、。
とよく思っていました。
でも、先生に泣いてるのは息してる証拠だからと言われて、泣いたら、あー生きてるわぁ笑
って考えれるようになりました!
抱っこマンなので、家事は基本抱っこでしてます!
座ると怒るのでしんどいですが動き回ってます笑
ミルクに変えたら腹持ちもよくなったのかご機嫌な時間増えた気もします!
それでも、怒る時もまだまだたくさんありますが💦
先見えなくて不安ですよね💦
でも、確実に大きくなってきてると思うので今だけ!と思ってお互い頑張りましょうね泣!!
-
ちぃ
泣いてるのは息してる証拠…!たしかにそうですね!考え方ひとつで泣く事にもイライラせずに受け流す事も出来るし、そういうのは大事ですね…!
座ると怒るのわかります!!あれなんなんでしょうね…笑 私も立ち抱っこでウロウロしてます😅
今夜間のみ混合だったんですが、日中も少し出してあげようかなーと思います。やっぱり腹持ちは違うんですね!
お互い頑張りましょう😊- 4月10日
-
A
そうですよ!
あ、生きてる笑!って思いましょ!
逆に寝てると息してるか今でも確認しちゃいます笑
なんなんですかねー笑
ゆらゆらセンサー付いてますね笑
色々試してみましょー☺️- 4月10日
-
ちぃ
今日もギャン泣き、センサー発動してたんですが生きてるー!って思ったらなんだか気持ちが楽になりました😊ステキな発想の変え方、ありがとうございました!!
- 4月12日
みい
20回は多い気がしますね😱遊び飲みとかしてるのかな❓もしうまく母乳が飲めてなくてお腹がすいてるならミルクを足したりするともう少しまとまって寝ないですかね❓
うちの子達の時は、長く寝て欲しい時はミルクをあげてました。やっぱり母乳よりは間隔あくしどれだけ飲んでくれてるかわかるので。あと口が寂しいのならおしゃぶり。上の子はそれで満足しておとなしかったですが、下の子はおしゃぶり大嫌いでした💔
1人目の子は昼間はよく寝てくれたのですが、夕方からの黄昏泣き、夜は寝ないがひどくて何度も抱っこして寝たと思って下に置くと泣くを繰り返してよく私も心折れてました。もーうどーすりゃいーの!って赤ちゃんと一緒に泣いたことも多々…笑
しばらくは2人目なんてとんでもない。いらないと思ってました。でもある程度するとまとまって寝てくれるし少しは余裕ができますよ!夜泣きも始まる子もいますが😅うちの子達みたいに…
友達とのランチに連れてったり、ウインドーショッピングや散歩にベビーカーで連れ出したり自分も気分転換するしかないです😁
私も今は呑気なこと言ってますがこれからもっとイライラしちゃうんだろうなぁと思います。。。
-
ちぃ
遊び飲み…してるかもしれません💦夜間はミルクを足してあげて4時間以上空くので日中も少し足してあげた方が腹もち良くなるかもしれないですね、試してみようと思います…!
0〜1ヶ月の時はおしゃぶりよく使ってたんですが、自分の拳をしゃぶるようになってからあまりおしゃぶり使ってくれなくなりました…やっぱり合う合わないってあるんですね💦
最近は黄昏泣きかなーって感じの夕方からグズグズする事が多くてこの時間帯が1番滅入りそうです…でも篭ってるだけじゃ精神的にもよくないですよね。少しずつお出かけしたりする事も考えようかなと思います。
3人目ご妊娠中なんですね!うちも出来れば3人欲しいと思ってるので、続けるように頑張りたいです!- 4月10日
ゆき
お気持ちわかります(´;ω;`)
里帰りなしでのワンオペ育児、ちぃさん本当に頑張っていますね。私は里帰りさせてもらい、1ヶ月を過ぎた頃に自宅に戻ってきましたが、寝れない、家事が進まない、何がしてほしいのかわからない泣きの時、本当に心が折れそうになりますよね。お母様などに少しでも手伝いにきてもらう事はできないですか?私もいっぱいいっぱいの時は辛い。と甘えて家族に手伝いにきてもらっています。話し相手がいるだけで大分気持ちに余裕がもてるようになります!それでもまだまだしんどい事はあると思いますが、ひとりで頑張りすぎないで下さいね!
-
ちぃ
母が既に居ないので、実父がたまに来てくれては子供を見てくれることはあるんですが、まだ父も働いてるのでなかなか頼めず、旦那は激務…それでも夜に話す時間とか土日の時間は貴重だなーって感じるので話し相手って大事だなとすごく思います…!
頑張りすぎないように頑張っていこうと思います!- 4月10日
^_^
食べないとおっぱいも出ないですよ、授乳が辛いならミルク足してみるとか、
うちはお散歩に出かけるようになって、帰ってきたら必ず寝てます
私もワンオペなので気持ちはよくわかります
-
ちぃ
ミルクの足す回数をもう少し増やしてみようかと思います。
お散歩に連れ出すとお散歩中爆睡で帰ってきたら起きるんですよね…でもそれでも外に出ないよりは良いのかも…
お互い頑張りましょう。- 4月10日
-
^_^
子育て難しいですよね、お互い頑張りましょう
- 4月10日
-
ちぃ
子育てに正解はないですし、色々試行錯誤ですね。
- 4月12日
まきぷぅー
とても似た状況で共感しました。私もワンオペ、両実家遠いし、母は他界しています。長い妊活でようやく授かれたのに、あまりに泣かれてうるさい!って放置しちゃったこともあります😅慣れてきたかなと思ったら最近はちょっと離れただけで泣くし😵夫も普段関われていないせいか、ちょっと泣いただけで渡してきて休まる暇なくてイライラと涙の毎日です😅
あまりにいっぱいいっぱいだったので、市の助成で産後ケア制度があって、安く泊まれるので、利用してきました。子育ての相談したり、ごはんやお風呂はゆっくり疲れて、少しリフレッシュになりました。お住まいの地域にそういった施設があれば利用するのもおススメですし、またストレス溜まったら託児所で一時間でも預かってもらおうと思ってます。
うちも眠たいのに、寝れない感じでグズグズが多いし、抱っこだと寝るのに置いたら起きる‥みたいな感じですが、抱っこ紐だと寝てくれるので、押し込めて家事したりしています。
お互い頑張りましょうね(^ ^)
-
ちぃ
うちも母が既に他界してるので同じような状況です…そうなんですちょっと離れただけでも泣くし、そして一度泣くと中々泣きやまないという…😅
産後ケア制度、実は行ったんですがそこの助産院の方針と合わなくて逆効果でした…育児に正解は一つじゃないし、方針が合わなかっただけなのかもですが…。私も最近は近くに一時保育の場所も見つけたので調べてみようかなと思っていたところでした!
家の中でも抱っこ紐作戦、私もやってみようとおもいます。両手が使えるだけでも色々捗りそう…笑
お互い頑張りましょうね。- 4月10日
-
まきぷぅー
それは残念でしたね😭お金はかかるけど、たまには息抜きで預けたりして乗り越えましょう。
助産院で私も相談したんですが、おんぶひもが楽だし、家事はかどるよ!と。私は手持ちのが抱っこのみなので、首が座ったらおんぶもできるもの使おうと思ってます。ちぃさんの手持ちのがおんぶ出来れば試してみるのもありだと思います(既に試していておんぶ拒否だったらすみません)- 4月10日
-
ちぃ
おんぶもできる抱っこ紐があるのですが、首すわり以降からのようでまだ座ってないからもう少ししたら行けるかなーと思ってます…!前抱っこで家事してたんですが案外前だと不便なんですよね…💦早く首すわって欲しいです。笑
- 4月12日
お茶漬け
毎日お疲れ様です^^
息子もです‼︎
昼間は抱っこじゃないとほぼ寝ないし泣くのでほぼ1日抱っこですー💦今も膝の上でスヤスヤです笑 お尻痛いし笑"ご飯作りたいけど出来ないしです((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)
友達は大きくなるのはあっという間って言いますが時間が流れるのが凄く遅い気がします(´-д-`)
ご飯は食べた方が良いと思います‼︎💦
私もずっと抱っこでご飯が食べれず菓子パンに頼っていたら詰まりました…本当激痛です((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀) 今まさにです。
ちぃさんただでさえ大変なのに乳腺炎にまでなったら本当大変です💦
っても中々作れないので土日に作り置きして泣いて貰ってでも頑張って食べています💦魚は缶詰を食べています笑 栄養あるかはわからないですが…
私も不妊治癒で5年目に授かった子です。
新生児の時は本当に気持ちが落ち込んでしんどかったですが今は持ち直しています^^
自分の体調が悪くなるとお世話が辛くなってしまうので体調には気を付けて下さい^^
ちなみに私も2人目は無理です‼︎主人も周りも2人目を欲しがっていますが…
-
ちぃ
時間の流れすごく遅く感じるのわかります…!やっと2ヶ月かー!って感じです。きっと成長したらあっという間に感じるのかもしれないですが…😅
甘いもの良くないって本当なんですね…今お菓子ばっかり食べてるのでこれで乳腺炎になられたら大変なので、ご飯だけでもしっかり食べようと思います!冷食とか缶詰とか常備して作り置きもやってみようと思います!!
体調崩すと一気に滅入りますよね…季節の変わり目で崩しやすい気もするのでお互い気をつけて頑張りましょう…!- 4月10日
まこ
里帰りなしのワンオペ大変でしたね。
毎日お疲れ様です✨
うちはもうすぐ2ヶ月になります。
うちは完ミなので頻回ではないし、比較的楽な方かもしれません。
ですが、ちぃさん同様昼間はやっぱり駄目ですね〜💦
座椅子に座ってお腹に乗せてると寝てくれますが、布団に置くと5分,10分でギャオーです(;O;)
こんなもんで、洗濯は辛うじて出来ますが、料理はなかなか難しいです。
どうにもならない時はギャン泣きしててもひきつけに注意しながら運動だと思って少しの間泣かせて置いて、最低限のところまで終わらせることもありますが、、😅
「大丈夫、みんな通った道だから」とか「3ヶ月になれば楽になるよ」とか先輩ママたちは言いますが、今現在辛い身としては半信半疑ですよね😥
いつかは楽になると思うけど、、多分。
私も望んで授かりましたが、正直なところ辛すぎて、産むんじゃなかった、、もう少し夫との時間を過ごしたかった、、など、子どもには申し訳ないけれど、そう思う時もありました。(今もあります)
子どもを可愛いと思えるようになったのもつい最近ですよ💦
可愛くない時の方が多いです(笑)
そして、私の夫も2人は欲しいようです。
でも、今のところ私はこの子ひとりで十分!
妊娠前は2人は欲しいと思ってたけど、現実は甘くないなぁと痛感してます。
夫は激務だし出張多いし、結局育児の大半を私が担う様になるのは目に見えてるから、悪いけど私には二人目を育てる余裕はないと思うから期待しないでほしいと今から言ってます😅
どれだけ夫が一緒に育児する!と言ってくれても、1ヶ月出張でいないこともざらなので、状況がそうさせてくれません。
自分が辛くなりそうなら、無理に二人目を考えなくてもいいと思いますよ。
平日の昼間、辛いですよね💦
近くのコンビニに行くだけでも少しだけ気分転換になりますよ〜!
完母だと気をつけてるのかもしれませんが甘いもの買って食べたり、食事があまり出来てないとのことなので、おにぎり買って食べてもいいかもしれません🍙
私も今日はすっぴんマスクでコンビニまでお散歩して来ましたよ😊
今は息子を私のお腹の上に寝せてママリ見てます。
夕飯はまだ作ってません😂
こんな状態でも文句言わない夫なので助かってます(笑)
今は辛いですが、少し諦めて(妥協して)みるとすこーしだけ心に余裕の隙間が出来るかもしれません。
今頑張ったらきっとちぃさんにとっての良いこと(泣く時間が減ってきたとか、お昼寝してくれたとか)があるかもしれませんよ!
私もそう信じてなんとか、、本当になんとかやってます😢
長々とごめんなさい!
共感し過ぎて、つい長くなってしまいました🙇
-
ちぃ
不思議とお腹や膝だとスヤスヤ寝るんですよね…うちもさっき寝る→下ろす→泣くを3ループくらいしてました…笑
わかりますー!!洗濯は何とかなるんですが料理は本当に難しいんですよね…洗濯も干してる間に泣かれたりしたら中断したりするし…
もうあと半月で3ヶ月なんですが、果たして楽になるのか…と思ってたところです💦
夫との時間を過ごしたかったというのもありますが、まさか自分の時間がこんなになくなるとは…というところもあって同じようなこと考えてました…。子供は可愛いんですが、それはそれ、これはこれって感じです。
今はこの子1人でこんなに大変な事を考えると2人目できたらどうなるんだろ…と怖くなってしまい今は1人で十分!と私も思ってしまいました😅同じく主人は激務でほぼワンオペなのでまだそこまで考えられないなぁ…という気持ちが大きいです。そのうち考えられる時期がくるのかしら…笑
やっぱり少しでも、短距離でも外に出ると違いますね…!今日どうしてもファミチキが食べたくて外に出たんですがそれだけで気分が少し前向きになりました。食べたからかもですが💦結構ギャン泣きで座って食べることが難しい時もあるのでおにぎりとかもいいですね…!
お優しい旦那様ですね😊うちは旦那に「完璧にやろうとしないで妥協してでもやってみたら?」と言われました…でもその通りなんですよね。手抜けるところは抜きつつやっていこうと思いました…
いつかあの時が懐かしいって思えるときがくるのかなーと思いつつ、お互い頑張りましょうね👌- 4月12日
ちぃ
もうすぐ3ヶ月なんですがまだまだ先が長いなぁ…って感じてしまいます…
土日とかは主人も休みで友達が遊びにきてくれたりするとかなり気分転換になるんですが平日の絶望感(5日間長いし…)が凄いです…
少しずつでも自分でできる気分転換を見つけていかないとなぁって思います(/ _ ; )