※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろう
その他の疑問

沖縄県 に住んでる方、清明の時期ですね🌸私は去年の夏に入籍したので、…

沖縄県 に住んでる方、清明の時期ですね🌸
私は去年の夏に入籍したので、
今年初めて旦那側のシーミーに行く予定です。
しかし4月21日から職場復帰で
シーミーが翌日の22日です。
復帰後すぐでも休みをとって
行った方がいいですかね?😅
ちなみに長男嫁です。

コメント

休み取らなくて良いと思います。😅
私の場合ですが義実家も実家も、まず長男が不在です。笑
復帰してすぐ休むのも気がひけるので…
私なら仕事なのでと言ってわざわざ休みとりません😅
家によるかと思うので、旦那さんに相談してみてはいかがでしょう?

• たろう

たろう

長男不在でも大丈夫なんですね😳
    私は仕事を理由に行きたくないです。笑
    そうなんです...復帰後すぐ休むの気がひけます😅
    初めてのシーミーなので、旦那に相談してみます。

• 4月10日

退会ユーザー

私の実家の親戚も、長男は仕事で不在が多いです。笑
    緩いですよね😅
    義実家の長男も去年は来てませんでした。

21日から仕事復帰だから22日にすぐ休めない、って言えば、旦那さんも義家族もわかってくれるかと思うんですが…😅
    わかってくれなかったら鬼って思っちゃう。笑
    シーミー嫌ですよね💧
    男は飲んで楽しそうで女はご飯作ったり天ぷら揚げたり忙しそうで
    いつも、何なのこれ?って思う。笑

• 4月10日
  • たろう

たろう

すいません💦返事下にしてしまいました😨

• 4月10日
あもされ

私なら初シーミーなのでって言って休みもらいますねー😊

沖縄はお墓に行くのはシーミーぐらいしかありませんし、やっぱり入籍したことの報告や、赤ちゃんの紹介、これからの家族の健康長寿のお願いなど、ご先祖様に直接ご挨拶したいです😊

長男嫁さんということですし、集まるご親戚の方達も喜ばれるんじゃないですかね😊

• たろう

たろう

お墓でご飯を食べることしか考えてませんでした😅ちゃんと御先祖様に挨拶しなければならないですね💦
    旦那はバツがついてるので、前妻と比べられそうで怖いです😨

• 4月10日
  • あもされ

あもされ

前妻さんと比べられるのを気になさるのでしたら、尚更行事事にはなるべく参加して手伝って、その家のやり方を覚えて行きますよーっていう、姿勢をアピールしておいた方がいいかもですねー😅

もし、お休みが取れないようでしたら、旦那さんに皆さんがお墓でつまめるようなお菓子などを「仕事で行けなくて残念だけど、お供えして皆さんで食べて下さい」って感じで、持たせたりしてはどうでしょうか😊

ただ仕事なんでっていうよりは、印象良くなると思いますよ😊

• 4月10日
  • たろう

たろう

そうですね!その方が親戚の方からも悪くは思われなさそうですね🤔
    休みが取れないことも考えてくださり
    ありがとうございます🙇‍♂️休めないときはお菓子を持ってって貰おうと思います!

• 4月10日
27

取れるのであれば取ったほうが今後のためには良いんじゃないかと思います💦
無理してまで取る必要はないかとは思いますが、こればっかりはそれぞれのお姑さんの性格にもよるかと...😓
同じく長男嫁ですがうちは夫婦ともに休み取りましたよ😊

• たろう

たろう

最初が肝心ですよね😅
    休みとれるなら行った方が良いんですが、行きたくないってのが本音で...😨
    旦那に相談してみようと思います。

• 4月10日

私も長男嫁ですが、たろうさんの状況と同じならシーミーはいかないです^^;

退会ユーザー

途中で投稿してしまいました💦
    復帰してすぐ休み取るの、ちょっと気が引けますよね…
    うちは仕事なら仕方ない、無理して休み取ることないって感じの義実家なので、こういう時は休んで参加しなさい!みたいなとこだと休むと思います。義実家の雰囲気によるかもしれません。

• 4月10日
  • たろう

たろう

そうなんです…土日は基本休めない職場なので気が引けます💦
    義実家どうだろう...うきさんのとこみたいに無理して休み取ることないって言ってくれたらよいのですが😳
    旦那に相談してみます!

• 4月10日
しーちゃん

私は去年シーミー前に入籍にシーミーのお墓参りで子供がほしいって願ってきました 😂😂
そしたら10日後くらいで発覚←
今年はありがとうしに行きたいですがまだ3ヶ月なのでだめって言われてます。。

どういうことしないといけないか先に旦那さんにきいてみては?
うちはすべてオードブルとかなのでそれ受け取りにいくだけです。長男嫁ってこともあるしこれから覚えていかないといけないこともあるし、頭悪いし記憶力も悪いので私なら休み取っていきます。
そしてどう動いているのか観察します!

ちなみにうちも旦那バツイチですが比べられるってことはない。。。。と思いたいです(笑)

• しーちゃん

しーちゃん

あと、親戚やいとこが多すぎて未だに名前とか覚えてないのでそういうのも覚えるため。。。です。
    記憶力どうにかしたい。。。

• 4月10日
  • たろう

たろう

わぁ!御先祖様はちゃんと聞いてくれてるんですね😇💓
    私も御先祖様にお願いしよっと😂

そうですよね!家によって違うので私が思ってるのと違う可能性がありますよね😨聞かなければ💦

私もそう思いたいけど、何するにも比べられてるんじゃないかと気にしちゃいます。笑 気にしいな性格なので😂
    前妻より良い嫁と思われるように
    必死に働こうと思います。

沖縄は親戚おおいので、覚えるの大変ですよね💦顔も似てるし😂

• 4月10日
たろう

休めない仕事もあるからしょうがないですよね!
私の義実家も緩かったら良いのですが😂
鬼👹分かってくれるかな〜来なかったら裏で言われちゃいそうで怖いです。笑
ですよね!小さい頃から見てて違和感でした。女の人は大変ですよね。もう私もご飯作ったり働く側になるので
こういう行事があると憂鬱です。笑