2ヶ月10日の男児が風疹かもしれない症状で小児科を受診。検査なしで風疹と診断。治療なしで1週間後再受診指示。風疹についての経験や助言を求めています。
低月齢のお子さんが風疹にかかった方はいらっしゃいますか?
2ヶ月と10日の男児です
10日程前から 耳の後ろから後頭部に近いところにかけて数個のしこりがありました
本人は機嫌がよく、発熱もないので様子を見ることにしました
胸や背中、腕に発疹もありましたが、そんなにひどいものではなく、あせもか乳児湿疹かなって思っていて
発疹はまだ少しありますが、だいぶ改善された今になってですが、念のためみてもらっておこうと小児科を受診したところ、風疹だろうと言われました
症状(リンパ節の腫れ、発疹)をみての診断で、検査はしていません
発疹が出る5日前からリンパ節が腫れることがあると言われました
治療という治療はないので、また一週間後に来るようにと言われています
もっと早く受診しなかった自分を責めると同時に、本当に風疹だろうか、このまま様子見でいいのかと心配になってきました
(先生ごめんなさい)
1歳未満で風疹にかかるってあるんでしょうか
同じような症状の方、実際お子さんが風疹にかかった方いらっしゃいましたら教えてください
- m(2歳8ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
s。💓
え、2ヶ月で風疹なるんですか😥😥それ以前に今流行ってるでしょうか、気になりました😥失礼ですがお住いは関西ですか?
あやまるもか
ありますよ!
知り合いのお子さんが1ヶ月でかかっていました。どうやら兄弟が保育園にいっているんですが、その保育園ではやっていたらしいです。
お大事にしてください!
-
m
回答とお気遣いをありがとうございます!
お知り合いには申し訳ないですが、他にかかったというお話聞けて少し気が楽になりました😔
低月齢の子も風疹にかかることあるんですね😖
赤ちゃんは症状軽く終わるからって医者に言われ、よかったような…
今週から児童館にでも行ってみようかなって思っていたんですが、しばらく安静にしておきますm(_ _)m- 4月10日
-
あやまるもか
でも生後3ヶ月以内だと、抗体ができないから、予防接種は必要らしいです😂
ゆっくりされてください!- 4月10日
-
m
ありがとうございます😌
- 4月10日
m
返信が遅くなってすみません😣
都内在住です
受診以外の外出が少ないので(車での里帰りくらい)流行ってるのかどうかはすみません、わかりません😵
春頃多いってお医者さんは言ってました…