※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka
お金・保険

国保の任意継続中に扶養に入れるか、新しい仕事が決まった場合の保険料について教えてください。

保険の任意継続について、教えてください。

3年間勤めた仕事を任期満了で
3月末に退職しました。
すぐに旦那の扶養に入る予定でしたが、
旦那が今月の20日に仕事を辞める事になりました。
現在転職活動中で、次の仕事がいつ決まるか分かりません。
2ヶ月の息子は現在旦那の扶養に入れています。

国保は一人一人に保険がかかるので任意継続の方が安いという結果になったのですが、これから旦那の扶養に入る手続きをしている間に退職日が来てしまっても扶養に入る事は出来るのでしょうか?

また、任意継続をした直後すぐに新しい仕事先が決まった場合、保険料は日割り計算になるのでしょうか?

乱文で申し訳ありません。詳しい方のご意見をいただきたいです。

コメント

ma3

あまり詳しくはないのですが…
失業手当は受給しませんか?
失業手当を貰うなら扶養には入れないですし、任期満了での退職だと国民健康保険はかなり減額されます。

旦那さんが任意継続されて、その保険に扶養で入るということですか??
であれば、旦那さんの会社の健康保険組合に聞いてみるのが1番確実ですよ。

• ka

ka

仕事が公務員という立場だった為、退職金があるから失業手当は貰えないみたいなんです😓
    はい!そうです!
    そうですね、、確認するのが確実ですね😓

• 4月10日
しばこ

任意継続は会社との雇用関係なくともその社保に引き続き加入できるということです。
なので、むしろ退職日以降じゃないと任意継続にはなりません。
任意継続でも扶養には入れるので大丈夫です。
社保料は、日割という概念はなく、月末時点をベースに支払いが発生しますので、もし月末までに就職がきまり他の会社の社保に加入することになれば、任意継続の社保料は発生せず、新しい会社の社保料を払うことになります。