※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sara☆
お金・保険

マイホーム控除を受けててふるさと納税してる方に質問です!今年、マイホ…

マイホーム控除を受けててふるさと納税してる方に質問です!

今年、マイホーム購入予定です。(12月引渡し)
2千万円ローンを組みます。
年収は450万円程度で扶養家族はわたしと、未満児2人です。

ふるさと納税の上限額(?)は毎年3,6万円程度なのですが、マイホーム購入した年は控除が入るので寄附金額が少なくなったりしますか?

2千万円のローンなので住民税まで控除は入らないでしょうか。

同じくらいの方がいたら教えてください!

コメント

にぃあはこ

住宅ローン控除は所得税によるもので、控除しきれなかった分が住民税からとなりますが、これには上限があります。
その計算をした上で、残りの分をふるさと納税されるといいと思いますよ。

寄付金は確実に少なくなると思います。

• sara☆

sara☆

ありがとうございます!
    まずは所得税から控除されていって、所得税が0になってもまだ控除できそうなら住民税の方も少し減額されるかも、みたいな考え方であってますでしょうか?!
    借入額が2千万円と少なめなので控除もそんなにないのかなぁと思いますがこれってどう計算したらいいのでしょうか…

• 4月10日
  • にぃあはこ

にぃあはこ

借入が2千万だと約20万円(正確には年末の残高の1%)が最大の控除額です。

失礼ですが450万円の年収ですと、所得税で引ききれないかと思いますので、あまりが住民税からですが、
    全てのあまりが住民税からではないので、シミュレーションをした方がいいかと思いますよ。
    扶養の人数によっても違いますしね。

• 4月10日