※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくし
産婦人科・小児科

一歳半の子供を完全母乳で育てていて、まだ生理が来ていません。同じ経験の方いますか?生理はいつ頃きましたか?

もぅすぐ一歳半になる子供がいます。完全母乳で育てていて、まだ生理がきません。そんな方はいますか?大丈夫ですか?また一歳半すぎて、いつぐらいにきましたか?

コメント

にゃん

一歳3ヶ月で断乳して、その2ヶ月後から生理が再開しました😊

70

まだ母乳をあげてますか?
私は次男のとき、2歳まで母乳をあげてましたが、ずっと生理ありませんでした。
断乳後、3ヶ月くらいできました。
断乳していて半年以上来ないのであれば、病院にかかった方がいいと思います。

上の子、2歳まで完母でしたが、1歳半過ぎてから、生理のようなものがきて病院で診てもらったらただの不正出血のようなもの(母乳をしてるとホルモンが出るから) ちゃんとした生理が来るようになるのは授乳終わってからですよと説明されました!なので授乳中、生理のようなものが毎月きましたが、2人目のタイミングとっても妊娠できず半年後の2歳で卒乳してからやっと妊娠できたので排卵してなかったんだと思います。一歳半すぎても来ない方いらっしゃると思いますよ!

花香

うちの子は1歳からやっと3回食になり、今1歳半ですが、夜間も母乳を飲んでいます。
💁🏻私の生理が来たのが、1歳4ヶ月の時でした。
2月に…ちゃんと普通の生理の時ぐらいの血量で5日ほどあり…3月にもう1回。4月なので、もう生理が来てもいいのにまだ来ていません。
完母なら生理再開は遅いのかも知れませんね。

• 花香

花香

うちの子の場合と似たような状況です👩‍👧 保育園から帰宅すると、厳密には保育園に迎えに行った時から『パイパイ』とおっぱいを指差して、服をめくって母乳を欲しがります。保育園へ行き出してから体調崩しがちで、そうなると食事をまったく食べてくれず、水分も母乳以外口にしてくれなくなりまります。薬もまったく飲まない子なので、特に体調不良の時は母乳頼りになります。断乳も考えましたが、うちの子には断乳は向いていないのかなと😢卒乳に向けて今は2歳でおっぱい辞めないかと言い聞かせています。
    WHOの世界基準では、母乳は2歳以上までを推進しています。
    つくしさんと状況が似ていますね😌

• 4月12日
  • つくし

つくし

本当に同じ状況で、安心しました😂
    乳って言葉や見せたりすると、本当に嬉しそうな顔でこっちに来る姿を見て、私も辞めたくなくなってしまっています。。。デザートやお菓子はモリモリ食べるんですけどね。😫
    でも周りにはお乳をまだあげてるから、ご飯こんなに食べないのよ。と言われてしまいます。
    今はロタウイルスで入院しておりまして、お乳もすごくでるよーになりました😭

• 4月13日
ななし。

上の方と同じですが、友人が1歳半で断乳卒乳して2ヶ月後に生理が来たと言っていました!

私も完母でしたが生後5ヶ月のときに来ました。

人それぞれのようなので断乳後、心配でしたら病院で見てもらうのもいいかもしれませんね!
頑張ってください。

つくし

皆様ステキなご意見ありがとうございます!!
まだまだ卒乳はしておらず、今まさに熱があり、咳があり、下痢もしていて、ご飯を全く食べてないので、毎日お乳を欲しがるので、あげています。
保育園に帰ってきてからすぐに母乳を欲しがるので、離れていて頑張っている分、まだまだあげてしまっています。これからもご飯をしっかりと食べれるようになってから卒乳をしたいと考えております。
でも2歳くらいになって意思がちゃんとしてきてからの方がやめにくいと聞いた事もあり、考えものですヾ(。>﹏<。)ノ゙

ななし。

卒乳を待つか、断乳をするか悩みますね(><)
長くても2歳くらいまでが理想みたいですよね!
まだ時間はありますからね!
頑張ってください!