ビーズクッションで赤ちゃんを寝かせるのは良くないのか、1〜2時間のお昼寝でも辞めた方がいいのか悩んでいます。実際の影響や安全性について知りたいです。
ビーズクッション(人をダメにするソファのやつです)に赤ちゃんを寝かせるのはやっぱり良くないんでしょうか?
骨に悪いとか知らずに5ヶ月頃までお昼寝の時などに寝かせちゃってました😭
知ってからはビーズクッションの上で寝かさないようにしてるんですが、違う場所だと置いた瞬間起きるor寝ても少し経ったら起きてしまうので、本当に寝てて欲しい時は今でも時々ビーズクッションに頼ってしまいます…。
本当にビーズクッションは悪者なのかな?と思ってしまう今日この頃なんですが、ビーズクッションで寝かせてたらこんな悪い影響があったよ!とか、ビーズクッションで寝かせてるけど全然大丈夫だよ!って方いますか?
お昼寝の1〜2時間程度でも辞めた方がいいのでしょうか?
- ママママ(2歳1ヶ月, 2歳1ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
えーはじめて聞きました🤔
なんでだめなんですか???
あちゃも
私も毎回ではないですがビーズクッションに寝かせちゃう時あります!
程よく埋もれてくれて寝心地はいいみたいなので🙌🏻
でも骨に良くないって初めて聞きました😳
とりあえず骨に何か異常とかはないですが😂
-
ママママ
そうなんですよね!寝心地良さそうで😂
骨が弱くなるとか骨の形が変わるとか書かれてるのを見たのでどうなんだろうと思ってました😣- 4月10日
もも
私は生後2ヶ月ころ、一時期寝かせてました^ ^
よく寝てくれますよね^ ^
お昼寝1〜2時間なら平気だと思ってしまいました!
最近は寝返りできるようになったので、床が多くなりました。
-
ママママ
よく寝ますよね😂
夜はベッドだし、お昼寝ぐらいなら大丈夫…かな?😳
床で寝てくれるのならその方がいいですね!羨ましいです😂- 4月10日
ゆっこ
生まれてすぐの赤ちゃんは、骨が柔らかいので、柔らかいうちは柔らかいところに寝せてしまうと、形が定まらなくなるってことだと思いますよ。だから、赤ちゃん用の布団は固めに出来てるんだと思いますよ。あと、寝返りなどで窒息の危険もあるかと😅
-
ママママ
生まれてすぐ…は今の月齢にも言えますかね?😳
寝返りは固い床でしかやらない(出来ない)ので今のところ大丈夫そうですが、寝てても目は絶対離さない距離にいます!- 4月10日
かいる
小学生くらいまでは、少し硬いところで寝かせるほうがいいとはききますが、赤ちゃんなら、C型になるようにするほうがいいとか言うし、親しだいなのかもしれません。
-
ママママ
C型初めて聞きました!そして調べました!
へぇええ〜逆の意見があるんですね!😳勉強になりましたが悩みどころですねこれ😩- 4月10日
-
かいる
悩みますよね。
1歳くらいになったら、昼寝も少なくなるので、落ち着いているなら今のままでもいいと思います- 4月10日
-
ママママ
ほんと子育てに正解は無いんですね〜😭
落ち着いてるのでそうしようと思います!ありがとうございます!- 4月10日
もみぃ
それ気になってました😱
生まれて少ししてから何しても泣いてた時に、でっかいクッションやったら寝てくれたんで、そろそろベッドに戻りたいんですけど、まだ毎日クッションで寝させてます。
なるべく平らにしてますけど、ダメなんですかね??
-
ママママ
気になりますよね〜😩
他の方が書いてくださったんですが、赤ちゃんはC型体勢がいいという意見もあって、むしろ柔らかいところで寝かせた方がいい考えもあるそうです😳
平らはむしろストレスになるとか…。
どっちがいいんでしょうねぇええ😭- 4月10日
-
もみぃ
低反発みたいな感じで体に負担かからんからいいんかなとか思ったりするんですけどね😅
でも寝返りが、ほんまいつするようになるんやろって思ってました😫
上の子3ヶ月位にはしてたんですけど、下の子はしようともしてないから心配で逆にお昼寝で固いとこ寝かしてます😆笑- 4月10日
ママママ
骨が弱くなるとか、骨の形が変わるとか書かれてました😳
実際どうなんでしょうね😣
ママ
そうなんですか!!
そんなに影響なさそうだけど…っていうのは素人目線ですよね😌😌
ママママ
そうなんですよね〜😩
ビーズクッションなんて数十年前には無かったものだし、誰が検証したん?どこのデータ?本当かいな?って思ってしまう素人です😭←