子供にイライラして怒鳴ってしまい後悔することが多く、感情をコントロールできません。同じ経験をした方、対処方法を教えてください。
今日夜中に起きてなかなか寝てくれないので子供(9ヶ月)にすごくイライラしてしまい「うるさい」と怒鳴ってしまいクッションを叩いてしまいました。仕事だから寝たいのに最近ずっと寝不足だし、変な時間に起きると保育園に行ってグズってご飯食べてくれないだろうし、私より長い時間寝てるのに夫が起きてきたら眠い眠いと言って私が洗濯や洗い物を急いでしていても全く手伝ってくれないとかイライラが溜まってしまい子供にぶつけてしまいました💨怒鳴ったあと毎回後悔します。最近怒るのも早いしすぐ大きい声を出してしまいます。頑張って保育園に慣れようとしてるんだから許してあげないととは思っていても焦ってしまい自分の感情がうまくコントロールできません。皆さんは子供に対してイライラしたときどうやって対処してますか、同じように怒鳴ってしまって後悔したことがあるという方いらっしゃいますか?
- みずな
コメント
れーまま
私も今朝、4ヶ月の子供に『うるさいよ!』って何回か言っちゃいました…
まだまだ小さいのに…
ちなみにうちも保育園預けてます!
今日は2時頃に泣いて起きてから寝なくて…😢
イライラしちゃいますよね…可愛いんだけど‼️だから、罪悪感でごめんね、って起きたら言います。。
可愛い我が子なのに、まだ赤ちゃんなのに…どうしてイライラを我慢できないんだろ?って自分に思います…
そんな毎日です。。
すみません、アドバイスじゃなくて、共感しちゃったので、コメントさせてもらいました。
のん
私もそうです、、ホワイトボードに書いて、怒らないように、怒鳴らないように、と思っていても、とっさのことだと大声で怒ってしまいます。
寝不足だと、本当イライラがすぐやってきますよね。セーブするのも大変ですよね。
やってしまったと思ったときは、ぎゅっと抱いて謝ります。それから、少しだけ2人の時間を作ります。家事とか後回しで。
-
みずな
寝不足じゃなければ気持ちに余裕があるんですけどね😓
2人の時間を作るのいいですね、夫がいないときに2人だけの時間を大切に過ごします!- 4月10日
あか
そんなのしょっちゅうですよ(^o^;)
クッション叩いてるなら大丈夫です
何もわからない赤ちゃんの時にそうなると後から罪悪感がすごいですよね。
もう上の子5歳ですが未だにあります。
でも産んだときからずっと一緒にいるんです、培った時間は全て本物です。
毎日 毎日絆は育っています。
産んだその日から私達もお母さん初心者マークです。
後悔しながら成長していきましょう!
-
みずな
育児は楽しいことばかりじゃないですよね。後悔も勉強ひとつだと思って絆を育てていきます!
- 4月10日
さとたか
なかなか寝てくれないとイライラするの、とってもわかります。
上の子の時抱っこ紐の上からおしりを叩いたことあります。うるさい‼️もう何で寝ないのよ‼️と怒鳴りながら。
部屋が散らかる事がいやだったり、イヤイヤ期、偏食、トイトレと成長するにつれて所々怒ったりしてました。
悩みながら、自分の気持ちと向き合いながら、主人にも何度も気持ちを伝えて…
朝を迎えるとまたイライラしてる自分がいて…
感情コントロールなんかできないですよ〜そこまで人間できてないし、ママだってイライラしますょ。
怒鳴ってしまったら、冷静になった時、ハグしながらごめんね。と言ってました。
4歳の長男にごめんね、さっきお母さん怒って…と言うと「いいよ〜」と許してくれます。
-
みずな
私も抱っこ紐の上から叩いて怒る事あります😓私だけじゃなかったんですね。毎回後悔してました。冷静になったとき謝ってちゃんと抱きしめてあげることが大切ですね😊
- 4月10日
ベラドンナ
日々の子育て、家事お疲れ様です✧‧˚
子育て…イライラしますよね(^^;)
私の場合 上の子達がある程度大きくなってくれたので1番下が久しぶりの赤ちゃんと言うこともあり とても癒される存在です(♡´艸`)
お母さんがイライラすると子供に伝わると言うのは本当だと思うし今 辛くても子供が大きくなるとほんとこれがいい思い出になるんです(^^)
お母さんも人間です✧‧˚
ネガティブな感情があってもそれをごめんねと言える素直さや優しく出来る事でお子さんと一緒に成長して行くんだと思います(^^)
大丈夫ヾ(´︶`♡)ノ←私のモットーʬʬʬ
今しかない子育て楽しまなきゃ損ですよ♪♪
-
みずな
いい事だけじゃなくて辛いことも思い出ですね(^^)私も子供相手にムキになって素直に謝れないことがあるのでこれからはちゃんと謝って子供のお手本になれるようがんばります‼︎
- 4月10日
まいこ
みずなさんお疲れ様です^_^
いい加減にしてよー!ってなりますよね…私もあります…
私は夫に家事や育児で今、何をしたいかを全部伝えて、「今からどれやる?」と選んでもらいます。
何もしないという選択肢をはじめからなくしました笑
それから、夫が休みの日は、どんなに泣かれても私がお風呂に入る時間は夫に子供を預けて、無理やり1時間くらい一人の時間をもらいます。
忙しくて、味がわからないかもしれませんが、なるべく自分の好きな物や美味しい物食べて
家事は必要最低限で、ご主人は自分のことは自分でしてもらって笑
それでもダメなときは子供を抱きしめて気持ちをリセットして
お互い乗り越えましょう!
-
みずな
うちは夫が家事は一切手伝わず女がやるものだと思っているのでうらやましいです😢
お互い大変だと思いますががんばりましょう!- 4月10日
ちい
10ヶ月の娘がいます。
ここ最近本当に寝てくれない日が続いていて、昨日も2時前に起きてから4時すぎまで抱っこした寝かせておろしての繰り返しで全然寝てくれず、、
「もう知らない!」と言ってしまいました。
イライラして、可愛い娘にイライラする自分が情けなくて…。
解決策にならないけど、お気持ちがとてもわかったのでコメントしてしまいました(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)
頑張りましょう(;_;)
-
みずな
わかってくれる方がいるだけで安心できます😩ただ義両親のストレスも重なった私の精神状態がまずいと思ったのか何も手伝わなかった旦那がほんの少しですが子供の面倒を見てくれるようになりました。それでも前よりすぐイライラしてしまうし今日も朝からグズグズされて腹が立つし…こんなにすぐイライラするなんてちょっとおかしいんじゃないかって心配になってきます😓
- 4月18日
みずな
コメントありがとうございます。同じような気持ちになる方がいると思うだけで安心しました😣1日家にいるならまだ自分も昼寝できるけどそうはいかないとなると余計に焦ってしまいますよね💦